Вадим Поспелов Профессионал

Как трудоустраиваются «племянники» и чем это грозит?

Данная статья — плод моих наблюдений и размышлений во время поисков работы пару-тройку лет назад. Возможно, она поможет кому-то избежать напрасных потерь времени и нервов.

talitha_it , Shutterstock.com

Итак, во время поисков работы я натыкался как на реальные вакансии, так и на те, которые публикуются для «отвода глаз». На начальном этапе отличить их невозможно, но со временем начинаешь замечать: вакансия с высокой зарплатой и невысокими требованиями долго не закрывается, а потом каждые 3 месяца открывается такая же — с теми же требованиями, но с меньшей зарплатой. Что бы это могло быть?

Давайте взглянем на ситуацию с противоположной стороны и вернемся немного назад во времени — в тот момент, когда перед начальником некоего отдела встает задача: трудоустроить племянника (или внебрачного сына, или самому получить дополнительную ставку). По каким-то причинам он не может договориться об этом с директором, советом акционеров или вышестоящей организацией. Значит, необходимо как-то создать видимость необходимости этого племянника.

Для этого создается объявление о вакансии. То самое, с высокой зарплатой и невысокими требованиями. Народ валит валом, отдел кадров завален резюме, на проходной давка от желающих пройти собеседование… Но с тестовыми заданиями не справляется никто, даже специалисты высочайшего уровня. И правильно, ведь цель была — не нанять их, а создать видимость. А найти недочет можно в любом выполненном задании, в конце концов сказать, что «вы делали его слишком долго».

Итак, поток претендентов иссяк. Теперь самое время явить свету племянника и трудоустроить его. Начальник отдела идет к директору, на совет акционеров или куда он там должен пойти для утверждения кандидатуры племянника. Там он выкладывает, что, мол, этот племянник такой супер-пупер спец. И даже получает оплеуху: «У вас под боком такой мастер, а вы какой-то конкурс устраивали, отдел кадров от дел отвлекали. Пусть скорее приступает к работе».

Казалось бы, дело сделано, но не тут-то было. Довольно быстро выясняется, что племянник совершенно не тянет возложенную на него работу. По делу, так его надо бы уволить, но не для этого же нанимали. Выход один: если не может работать — пусть руководит.

Однако для такого хода нужна подготовка. Необходимо навалить на него новую работу — например, начать инновационный проект. Вот тогда из единственного специалиста формируют подразделение и ставят его главой (с поднятием оклада, разумеется). А потом под этого горе-руководителя набираются сотрудники.

Можно ли набрать сотрудников умнее руководителя? Нельзя, но надо! Как быть в таком случае? Набирать специалистов на испытательный срок (до 3-х месяцев). Пока они работают, племянник наблюдает за ними и кое-чему учится. Чтобы, как обезьяна, в случае чего выполнить работу. А по окончании испытательного срока можно до чего-нибудь докопаться, выпихнуть испытуемого работника и нанять следующего.

Таким образом племянник учится профессии, учится руководить, работа выполняется, и даже реализуется какой-то инновационный проект — всем хорошо, кроме работников, которых эта система эксплуатирует за маленькие деньги, а после эксплуатации выпихивает на улицу.

Данная схема — всего лишь основная линия, в реализации которой бывают свои нюансы. Но вы, уважаемый читатель, теперь уже сможете самостоятельно выявить подобные вакансии и не вляпаться под руководство «племянника» в его инновационные проекты.

Обновлено 22.09.2013
Статья размещена на сайте 18.09.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 23 сентября 2013 в 12:51 отредактирован 23 сентября 2013 в 12:51

    На моем прежнем месте работы, на госзаводе, у нас директор так своих детей пристраивал. Снимал начальника отдела, на его место ставил кого-то из отдела, кто наиболее всего подходил, по опыту и личкачествам, мучил его месяц-другой, снимал за "неоправданностью доверия", ставил другого, по очереди (я там был тоже-), потом снимал, несмотря на все потуги, и назначал начальником "самого заслуживающего доверие" - своего сына.
    Пока тот обучался, ему готовилось "повышение" - с перспективой на год-другой. Снимался замдиректора, потому как "не оправдывал". Назначался другой. Через год снимался и он. А тут подходило время сынули...

    Я, наивный, когда понял эту схему, о которой мне в глаза тыкали, не мог поверить в эту низость, ушел с завода. Отвратительно. Но, да, такова жизнь...

  • Отсюда и результаты.

    Оценка статьи: 4

  • А когда и где иначе?
    В Азербайджане вон власть по наследству передают.
    Да что Азер. в РБ вон у власти все родственники Лукашенко.

    Оценка статьи: 5

  • у нас в Казахстане нет служебных романов, потому что в коллективе все родственники. Если в России это еще происходит завуалировано, то у нас в наглую. Так образуются династии в теплых местах. Не пробиться у нас без связей.

  • В заголовке опечатка - трУдоустраиваются.

  • Надо же куда-то "племянников" пристраивать.
    Гадость все это, но ничего не поделать - се ля ви.

  • Данная статья – плод моих наблюдений и размышлений во время поисков работы пару-тройку лет назад.

    Вот-вот!.. Чувствуется, что намаялся автор. Натерпелся малость. Всего лишь.

    Насчет "системы" - на то и власть, чтобы жить всласть (народное)

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 22 сентября 2013 в 13:13 отредактирован 22 сентября 2013 в 15:34

      Вячеслав Старостин, автор множит сущности без необходимости. "Учить племянников" - надо же было придумать... Как правило, вакансия с высокой зарплатой и невысокими требованиями, объявление о которой висит на каждом столбе - это набор бесплатной рабочей силы. А дальше - как в статье и описано: либо на тестовых заданиях люди выполняют реальные задачи бесплатно, либо с них денег просят за обучение профессии или в залог за выданное оснащение, либо "по окончании испытательного срока можно до чего-нибудь докопаться, выпихнуть испытуемого работника и нанять следующего".

      • Марианна Власова,
        Тут ещё одна цель.
        При поступлении предлагают претенденту изложить свой план развития бизнеса , проекта.
        В общем таким образом фильтруются идеи, причём бесплатно.
        Кстати не очень умный племянник прекрасно подойдёт для того , что бы "плагиатить" чужие идеи - бесплатно.
        Всех предупреждаю, что бы никаких идей не излагали в своих бизнес планах, пока не взяли на ПОСТОЯНУЮ работу, да только всё не впрок. Похвалят, по плечу похлопают, наобещают с три короба.... и ворона каркает во всё своё воронье горло, - сыр выпадает.... дальше по тексту.

        Оценка статьи: 5