Оксана Яцына Дебютант

Чем заменить бесполезные привычки? 87-й легкоатлетический пробег «Пушкин - Санкт-Петербург»

Воскресное утро разбудило моросящим, по-питерски противным дождем. Порадовал теплый душ, за которым следовал вкусный и питательный завтрак — «овсянка, сэр», творог и чернослив в черном шоколаде, утром можно. Путь ждал далекий: Всеволожск — Пулковское шоссе (своим ходом).

Dziewul, Shutterstock.com

Маршрутка умчалась из-под носа. Следующую ждать минут 12 — непозволительная роскошь, когда времени впритык. Автостопила. Водитель, что надо — спонсор и один из организаторов пробега, на который я ехала. На Московской встретила знакомых ребят. Добрались втроём до места старта. Меня не зарегистрировали, так как я приехала без справки от врача, а страховку сегодня уже не делают. Расстроилась. Новый знакомый-организатор помочь не смог — правила есть правила. Ну и ладно, не очень-то и хотелось, побегу и без номера.

На старте народу очень много! Со счетом у меня плохо, поверьте на слово — но народу действительно МНОГО! Люди всех возрастов и обоих полов! Забыла плеер в сумке (а сумка — в автобАсе).

Самые невероятные эмоции испытываешь, когда раздается выстрел — «СТАРТ!», и вся колонна здоровых, целеустремленных, «горящих» людей начинает одновременно двигаться вперёд.

Пулковское шоссе. Площадь Победы. Тучи расходятся. Светит солнце. Тепло. Бежим легко, в удовольствие. Встречаю знакомую девушку с малышом — приятно! Каждые 3 км — пункты питания (тебе вручают воду и бананы). Московские ворота. Институт детства (родной). Техноложка. Путей сообщения. По городу гуляют люди, лето же, «бабье». Хлопают, поддерживают… Фонтанка. Мост Ломоносова. Это Питер, детка…

Я улыбаюсь, потому что мне классно! Пусть все, кто пешком, это видят и хотят так же. Это уже десятка (км), пожалуй. Аничков мост. Невский. Встречаю ребят, с которыми стартовали. Жалко автомобилистов — Невский стоит, смиренно ждёт.

Осталась ерунда ерундовая. Очень сильно прохожие поддерживают — спасибо! Много папарацци. И все довольны.

Дворцовая. Финиш. 15 км за спиной. Всю дистанцию я бежала на мысках — икры немного подзабились, болей в коленях не было. Одышки тоже. И ни капли усталости… Серьёзно! Я никуда не спешила, пятнашку свою пробежала за 1 час 20 минут. Завидую тем, кто бежит из Пушкина! Мне мало! Ладно, в следующий раз.

Фото на Дворцовой со своими замечательными попутчиками. Распрощались.

Иду по Невскому, не стала спускаться в метро — решила поддержать «Пушкинских тридцатников» своими «браво», «давай-давай» и аплодисментами. К тому же хотела дождаться своего отважного селигерского друга Прохора, бегущего все 30 км (впервые). Дождалась и встретила другого знакомого (тоже «тридцатника»), с которым бегали на «Всероссийской пробежке» от «Беги за мной» в парке 300-летия днем раньше.

Познакомилась с одним из организаторов «Русских пробежек». Наговориииились!

Купила мороженое — себя надо поощрять после хорошего дела! После чего пошла, окрылённая, домой.

И в очередной раз подумала: «Всё к лучшему!» Не успела на маршрутку — познакомилась с «нужным» человеком. Не получилось зарегистрироваться на пробег — зато бесплатно его пробежала. Забыла плеер и наушники — зато была всю дорогу «в теме», общалась с попутчиками и наслаждалась аплодисментами прохожих!

Меняйте минусы на плюсы. А бесполезные привычки — на спорт, ЗОЖ, театр, путешествия и прочие радости жизни!

Обновлено 28.09.2013
Статья размещена на сайте 22.09.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • иван ксенофонтов Читатель 12 октября 2013 в 14:14 отредактирован 27 мая 2018 в 19:05

    Оксана,молодец!Интересный рассказ!Когда Вы все успеваете?

  • Кропивка Владимир Читатель 29 сентября 2013 в 23:13 отредактирован 27 мая 2018 в 19:08

    Мне очень понравился этот рассказ про ее утреннюю пробежку в размере 15 километров.Нет и в правду здорово когда есть такая здоровая и жизнерадостная молодеж.Прям как в Греции марафонский бег сорок три километра.Если не знаете об его главном событии которое заставило того несчастного человека его пробижать то я раскажу когда греция попросила помоши у персов в войне против Спарты она сама того не понимая пообишала персам стать их Вассалом(гретский посол просто передал их царю в знак уважения их вено и явства что по перски означало что Греция согластна стать их вассалом)персы не успели вовремя и греки сами разбили Спартанцев и победили в той кровапролитной битве но персы настаивали на том что им пообещали но греки отказались и перситский царь сказал слуге что-бы он ему сказал что греция не сдалась и унизила вас и черес 3 года сотни тысячь персов высадились на греческой земле и греки приняли решение сражаться за стенами города в проеме ушелья.Они бобедили и один воин пробижал сорок три километра сказал что мы победили и упал замертво.Но мне понравилось рвение нашей молодежи к спорту.Молодец.

    • Кропивка Владимир, но "нам не нужны истерические порывы" даже в спорте. Только регулярные занятия спортом без видов на рекорды могут оздоровить поколение, которое уже всё знает.

      Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 29 сентября 2013 в 16:53 отредактирован 29 сентября 2013 в 17:00

    Мне понравился свеженький Трепортажик о неформальной пробежке от Пулково до финиша в городе. Вдохновляет продолжать ...поездки на велике по 2 часа и по пол-часа.

    Подозреваю, что Оксана не с бухты-барахты поехала на старт в Пулково, а знала, что её ждёт на финише, если удастся добежать. А то могло получиться, как в известной песне:" На десять тысяч я рванул, как на пятьсот ...и спёкся."

    Понравилась незатёртая форма подачи материала, без оглядки на лучшие образцы.

    ПСы: предлагаю организовать пармаршруты на великах. 15 км на велике - это самое то. И от Пушкино было бы не влом.

    Оценка статьи: 5

  • Не подскажете, какие еще пробеги в Питере остались? (кроме зимних)
    "Испытай себя" - еще есть?
    А то я лет 20 назад активно бегал, а лет 10 назад прекратил даже тренировки. Но близится пенсия, а с ней и свободное время. Какие бега у нас в Питере сейчас есть?

    Оценка статьи: 5

    • читать дальше →

      • Люба Мельник, я смотрел. Дело в том, что участники соревнований знают лучше, чем авторы сайтов.
        Часто формально соревнования есть - но их на самом деле нет.
        Кстати - раз человек именно сейчас бегает - то, может быть, напишет и про остальные соревнования.
        А может быть - напишет и про то, почему люди вообще бегают. Для небегающих - много нового и интересного.

        Оценка статьи: 5