Лидия Карпич Профессионал

Экологические проблемы. Почему то, что рядом, может казаться таким далеким?

— Извини, но внуков ты не дождешься, — выпалила дочь, как только я вошла в квартиру. Она быстро развернулась и исчезла за дверью ванной комнаты, оставив меня стоять с раскрытым ртом.

stocker1970, Shutterstock.com

Щелчок затвора с той стороны двери прозвучал неожиданно громко. «Она ведь сроду не запиралась», — промелькнуло в голове. Из ванной раздался шум воды.

Одолеваемая растущим беспокойством, я, не потрудившись снять сапоги с прилипшими остатками зимнего месива, направилась в комнату дочери. Пока шла, десять раз приказала себе успокоиться и заняться своими делами, дать возможность дочери все объяснить самой. Но ноги продолжали нести меня в ее комнату, а когда донесли, глаза принялись ощупывать все вокруг.

С чего начать? Рюкзак, карманы джинсов, урна под столом… Прекрасно сознавая всю абсурдность своего плана, выбрала вариант с урной. Прислушалась к звукам из ванной, убедилась, что разоблачение мне пока что не грозит, и приблизилась к столу. Наклонилась, протянула руку к урне, но край глаза зацепил включенный экран монитора. Повернула голову, прочитала и рухнула в кресло.

«ВЫВОД: В период бедствий некоторые животные перестают размножаться, потому что понимают, что их детеныши не выживут в создавшихся условиях. Самое время и людям подумать об этом», — светилось на экране.

Вот оно что. Ну слава богу, все хорошо. Уф.

Переведя дух, я стала перелистывать странички в PowerPoint. Это оказался черновик дочкиной презентации по экологии. «Все хорошо, все хорошо», — радостно стучало в ушах, пока глаза равнодушно скользили по фотографиям берегов, усеянным мертвой рыбой, трупам птиц с торчащими из клювов пластиковыми пакетами, еще чему-то неприятному.

 — Как ты можешь работать в нефтяной компании, если они творят такое? — услышала я за спиной. — Ты знала, что запасов нефти на Земле осталось максимум на 50 лет, а пресной воды — на 30? А знаешь, почему грязь на сапогах не сразу отмывается? — указала дочь рукой на мои ноги.

Это произошло года три назад. Хорошо помню чувство облегчения, которое кинуло меня в кресло перед компьютером. Но совершенно не помню, что я говорила дочери после того, как «все выяснилось». Раз не помню, значит, это было не так важно…

Да, да, не так важно. Вы не замечали, что личные проблемы и радости легко могут заслонить собой общие? Личное, часто мелочное и необоснованное, прочно удерживает приоритеты как в мыслях, так и в делах. К счастью, не у всех и не всегда, но, не побоюсь предположить, что очень у многих из нас.

Утечки нефти, кислотные дожди, атомные отходы, озоновые дыры — перечислять можно долго. Почему же кажется, что если проблемы глобальные, значит, они где-то там, на глобусе? Где-то далеко, глубоко, высоко. А ведь синонимы к слову «глобальный» — повсеместный, поголовный, повальный…

Вот еще один случай, совсем недавний. Этим летом мы с семьей отправились в отпуск на колесах, решили проехать по территории нескольких национальных парков в Канадских Скалистых Горах.

Потрясающие места. Мы часто останавливались, чтобы постоять на обзорной площадке, прогуляться к водопаду, озеру, леднику, поглазеть на диких обитателей леса, бесстрашно выходивших прямо на дорогу. В одной бурной речке видели семгу, перепрыгивающую через пороги. Она плыла против течения, на нерест.

Много фотографировали. Когда вернулись домой и загрузили фотографии в компьютер, то оказалось, что мы с мужем, словно сговорившись, избегали фиксировать на камеру не радующие глаз картины. Картины огромных серо-коричневых пятен мертвых участков леса, которые, как ненужные помои, выплеснули прямо на зеленое полотно.

Избегать-то избегали, но именно они всплывают в памяти первыми, когда я вспоминаю об этой поездке. Сначала помои портили вид леса выборочно — то тут, то там, но по мере продвижения они стали покрывать более половины всего, что можно было охватить взглядом. Впервые в жизни я собственными глазами увидела то, что называют экологическим бедствием.

Что же случилось? Сосновые жуки. Еще не так давно они играли положительную роль в тех местах, атакуя в основном старые и слабые деревья, способствуя этим росту молодняка. Но из-за теплых зим в последнее десятилетие они размножились в таких количествах, что стали пожирать все подряд.

Конечно, предпринимаются меры по борьбе с жуком, но явно недостаточные, раз кладбища деревьев продолжают разрастаться. Муж был в тех краях несколько лет назад, тогда все выглядело совсем по-другому.

Итак, в течение поездки мы старательно выбирали на память только самые красивые места, не тронутые жуком. По сути, это ли не доказательство того, что если проблема не личная, но где-то рядом или даже прямо перед носом, то она все равно может оставаться далекой. Замеченной, но отодвинутой. Отгороженной рубашкой, которая, как известно, всегда ближе к телу.

На днях я беседовала с соседом, рассказала ему о нашем отпуске. Оказалось, что его образование было частично связано с лесоводством. Когда я завела речь о жуках, дочка достала свой мобильный телефон и стала показывать фотографии, сделанные ею в поездке. Я даже и не знала, что она что-то фотографировала. Среди ее снимков было много кадров пораженного леса, которые в основном были сделаны на ходу из окна машины.

Вот так я поняла, что мой ребенок не имеет склонности к страусиным повадкам. Учитывая, что дети часто повторяют модель поведения родителей, очень надеюсь, что она не потеряет то, что делает ее уже сейчас выше нас.

А соседу тоже было что нам рассказать. Когда он был еще студентом, его преподаватель по одной из лесных дисциплин начал свою первую лекцию вот с какой истории.

В столовой одного из самых старых колледжей Оксфорда, которому сейчас уже более шестисот лет, вдоль потолка были установлены гигантские дубовые балки. Около века назад один из энтомологов колледжа обнаружил, что в этих балках полно жуков, и сообщил об этом администрации. Там забеспокоились — где же они найдут новые балки такого размера? Устроили совещание, на котором кто-то предложил посоветоваться с директором лесного хозяйства, принадлежащего колледжу. Так и сделали. Когда директор прибыл и ему сообщили о проблеме, он сказал: «Что ж, господа, мы ждали, когда вы спросите об этом».

Как он объяснил дальше, оказалось, что еще при основании колледжа была посажена целая роща дубов. Их предназначение было делом решенным — заменить балки в столовой только что построенного колледжа, потому что рано или поздно жуки приводят в негодность все дубовые строения. Этот план передавался от лесничего к лесничему на протяжении более пяти сотен лет. Они охраняли эти дубы, следили, чтобы никто не срубил для других целей.

Я так и представляю лица господ, присутствовавших на том совещании, как они сначала вытянулись от изумления, а потом расплылись от ликования.

Сосед утверждает, что эта история — чистая правда. В тот же вечер я нашла ее в Интернете. Кто-то говорит, что это не более чем красивая сказка, кто-то верит, что она произошла на самом деле.

А мне кажется, что не это важно. Мне просто хочется, чтобы об этой истории, правдивой или не очень, узнало как можно больше людей. Чтобы они прониклись ею, примером того, как можно позаботиться о тех, кто живет рядом с нами и будет жить после нас. Чтобы никогда, ни одному поколению людей или животных не пришлось прибегать к крайней мере, которая, например, пришла в голову моей дочери-подростку под впечатлением от того, что происходит в нашем огромном мире. Огромном, далеком, но все-таки очень близком, потому что мы все живем в самом его сердце.

Обновлено 25.09.2013
Статья размещена на сайте 23.09.2013

Комментарии (25):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Почему, наши индейцы северные тоже сажали дерево (правда, на плаценту матери)

    Оценка статьи: 5

  • Я уже где-то писала о древней северно-европейской традиции. Особенно это выражено особенно в архитектуре Нормандии - балочные перекрытия и балочные треугольные арматурины (или как там это называется в кладке дома).
    Когда рождался каждый мальчик, высаживали дуб. Через несколько поколений, когда ствол дуба был готов стать несущей конструкцией, его спиливали и из него делали основную краеугольную балку дома. И так из поколения в поколения, из старых домов изымались балки, и переносились в новые дома.
    Между прочим, все вот эти экскурсионные родовые замки Нормандии, в них ведь не кладка или фасончик ценился, а именно наличие старых балок из ранешних домов родовитых семей Нормандии.
    Я уже писала о нашем пригороде для местных крезов - Хайленд Парк. Там раньше в одно из поместий пускали на экскурсии, потом прикрыли, а сейчас они сдают это поместье под свадебные банкеты и на хани-мун для молодых.
    Там у моей младшей была свадьба.

    Перед свадебным ужином менеджер этого замка провела для нас эксруксию по замку, по винным погребам и картинной галлерее. Между всего прочего, она рассказала, откуда были вывезены самые знаменитые балки - та же Нормандия.
    Я попробую поискать фото, если влезет по размеру.

    Оценка статьи: 5

  • Насчёт балок не очень понятно, может аллегория какая. У меня на кухне балки на потолке, только сосновые и когда оттуда посыпались свежие опилки,я присмотрелся и увидел ходы из которых торчали эти опилки. Я просто пропитал балки скипидаром,и всё стало, как прежде. И ещё 500 летний дуб очень сложно распустить на балки и диаметр в пилораму не пройдёт, да его и в лесу жуки могут одолеть по возрасту. Это уже неделовая древесина. Может автор, что-то не договорил

    • Анатолий Помозов, если вы имеете в виду автора этой статьи, то могу заверить, что автор все договорил .
      Если вы имеете в виду изначального автора истории про балки, то, если вам на самом деле это интересно, можете провести собственное расследование. Могу подсказать только, что по некоторым источникам возможное имя автора - Грегори Бейтсон (Gregory Bateson), это британский ученый. Но я и в этом не уверена. Может быть на самом деле автор - народ, ведь исходя из того, что написали вы, как то не верится, что ученый такого уровня не учел вероятность перехода дубов в "неделовую древесину" .

      А меня поразили не сами дубы, а пример небезразличия к тому, что будет после нас.

  • Озонная дыра над Антарктидой!
    А не было её ещё вчера.
    Зачем она учёными открыта?
    Неужто судный день для бела света
    Подкрался вдруг космической тропой?
    И под жестоким ультрафиолетом
    Нам корчиться беспомощной толпой?
    Неужто всё, что дорого и свято
    В единой человеческой судьбе,
    Вдруг будет уничтожено, распято
    Потоками диапазона “Б”?
    На миллион квадратных километров
    Пробита наша вечная броня,
    И даже все арктические ветры
    От страха взвыли, душу леденя.
    Великая озонная защита
    Разорвана отныне навсегда.
    Виновников незримых не ищите,
    Виновники – мы с вами, господа!
    Озонная дыра над Антарктидой,
    Как рана в сердце, как пожар в груди.
    Одумайся, беспечный индивидуум,
    И в будущее взор обороти!
    И ощути всей плотью знак сей грозный,
    И хоть на миг забудь о барышах,
    Одумайся пока ещё не поздно,
    Пока не сделал свой последний шаг,
    Пока другие дыры не пробиты
    На нашем общем малом корабле,
    Пока одна дыра над Антарктидой,
    Пока один Чернобыль на Земле!

    М. Ножкин

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 сентября 2013 в 10:33 отредактирован 26 сентября 2013 в 10:35

    Вот что подумалось: извините, но внуков ты не дождешься... и что? И почему сразу трагедия-катастрофа?

    Почему нам так невыносимо мыслить за рамки "несения яиц"? Откуда эта въевшаяся в наш мозг кксиома "Ты обязательно должна/должен принести потомство - себе детей - Родине солдат, инженеров, дворников"???

    Мне в детстве тоже поставили диагноз, что детей зачать не смогу. Я комплексовал лет до 22, потом оказалось, что все ложь - могу. А сейчас, сто лет спустя, думаю, а что я так умирал? Кто меня ЗАСТАВИЛ так думать? Кому это выгодно?
    Но это вираж в кювет от темы...

    По теме: почему работаете в нефтяной компании, когда они засирают все вокруг - excusez-moi pour mon francais? Да потому, почему и все работают: потому что платят охренительны бабки.

    Когда я работал в нашем славном Лукойле на Каспии, они, с позволения местных, засирали вокруг все так, что мертвая зона. Бабки шли неимоверные - это главное. (кстати, тогда тоже, я, отвечал за всякую мерзопакостную хрень для бурения, и ежедневно прыгал по кучам отработанной радиоактивной химии - ее использую для бурения, закачивая в скважины. Может, уже детей не будет-(

    Переходы мысли и сознания в статье не понял - какая связь? Но Призыв в конце одобряю. Правда, никто из русских не озаботится. Где есть возможность хорошо заработать, они еще и сами, пардон, насрут сверху.
    И даже в росс Гринписе работают, в первую, за западные бабки. Не за идею.

  • Только что пришло в голову поискать, что же произошло дальше в истории про Оксфордский колледж? Распорядился ли директор колледжа посадить новую рощу дубов, следуя примеру предшественников? Ничего не нашла. Продолжение не следует...

    А отношение к гринпису у меня не однозначное: поддерживающее (как и раньше) и настороженное (в последние годы). Настороженное, потому что не всегда цель оправдывает средства, особенно если эти средства подобраны с тропы войны.

  • Татьяна Смирнова Читатель 26 сентября 2013 в 01:40 отредактирован 26 сентября 2013 в 01:56

    Недавно узнала, что у нас (Россия) в последнее время нефть качают методом гидроразрыва пластов, что позволяет выкачать значительную часть нефти из скважины где-то за 2-3 дня. При этом наносится непоправимый ущерб замечательной северной природе (тайга). После выкачивания скважина консервируется (не факт, что в ней потом вообще нефть будет, она может пропасть) и бурится новая. Причем чем быстрее выкачают, тем больше бонусов работникам. При медленном способе добычи нефти загрязнение гораздо меньше, меньше повреждение слоев почвы и из одной скважины можно выкачивать намного больше нефти, но постепенно. Но деньги нужны сейчас - вот и бурят кучу скважин постоянно. Вот гады! Жалко природу и обидно! Черт бы их (сами знаете кого) побрал с непомерными аппетитами и олимпиадами в Сочи! Сами Знаете Кто уже немолод, на его век при таком способе добычи нефти хватит, а там - хоть трава не расти? На добыче нефти завязаны большинство городов севера (Нефтеюганск, Нягань и др.) Правильно сделали те, кто уехал. Я, если буду заводить детей, то не в этой стране. Я-то перебьюсь как-нибудь, а дети должны сразу расти там, где есть смысл чего-то добиваться и где нормально относятся к своему дому - тому месту, где живут. Нельзя (пардон) гадить там, где живешь. Пы. Сы. Прошу учесть, что я не специалист в нефтедобыче, о такой ситуации мне сказал один из специалистов, занимающихся как раз этой технологией, когда я была в командировке. Может быть я ошибаюсь (хотелось бы, но...)

    Оценка статьи: 5

  • Статья как туз в прикупе на тотале: как раз к аресту по статье пиратство гринписовцев. Мне почему-то за Канаду спокойно, а за хрупкую природу Антарктики и за последствия газпромовского разбоя на шельфах на северных европейцев как-то не по себе.
    Ровно сегодня хвастались, что РФ выделила сколько-там миллионов рублей на зачистку за собой бочками-тачками-бухтами и ржавой техники островов крайнего Севера. А она не выделила, ее ЗАСТАВИЛИ подчистить за собой в связи с претензиями газпрома на шельфовое бурение в Антарктике.
    Нет, за Канаду волноваться не стоит. Мне больше волнительно за близость Аляски к Сахалину, где сейчас идет грызня между Роснефтью и Газпромом на право дальнейшего отравления и Сахалина и Берингова пролива, и сопредельной части Аляски.

    Оценка статьи: 5

    • Переживальщикам за близость Аляски к Сахалину неплохо было бы вникнуть в историю вопроса, прежде чем изображать святую простоту
      Итак: на Сахалине в 90-х - 2000-х годах затевалось 2 проекта, и оба с международным капиталом:
      "Сахалин-1" - американская Exxon Mobil, японская Sodeco, индийская ONGC Videsh и отечественная "Роснефть";
      "Сахалин-2" - голландско-британская Шелл, японская Mitsui и Mitsubishi;
      Воспользовавшись слабостью России в 90-х и продажностью ее тогдашних политиков эти проекты были оформлена как СРП - Соглашение о разделе продукции, больше подходящим для колоний или оккупированных территорий.
      Все эта гоп-компания настолько хищнически подошла к добыче нефти/газа и настолько безобразно отнеслась к экологии Сахалина, что в течение 2005-2007г. была налажена под зад коленом (а СРП расторгнуты) !
      Тщательнее надо тузы в прикуп подбирать...

      • Сергей Кривощеко вот только мне не надо рассказывать - мой муж 2 года бурил в Охе на Южном Сахалине в 60-ых. После советских буровых исчезли даже нивхи и орачены, не то, что экология всякая. С какой стати иностранные инвесторы должна сохранять экологию недружственного государства, если ему самому наплевать. Первый. кто убивает экологию, это сами главные едоки нефти и газа, а не те, кого они приглашают из-за рубежа к трубе.

        Оценка статьи: 5

        • Лаура Ли, ответ в стиле базарной распальцовки больше подходит гопоте, чем уважаемому грандмастеру!
          Маленькая илюстрация большой ереси и полного незнания ситуации:
          1. Национальности "орачены" не существует в природе;
          2. Есть национальность "орочоны", не имеющая к Сахалину никакого отношения, так как живут они в районе Большого и Малого Хингана, т.е. Даурия, Приамурье, внутренняя Монголия и северный Китай;
          3. Иногда к орочонам по ошибке причисляют национальность "орочи" - такая действительно есть, но живут они исключительно в Хабаровском крае, а никак не на Сахалине.
          4. На севере Сахалина имеется очень малая народность"ороки" (самоназвания ульчи или ульта). Вот данные переписей: 1926 г. - 162, по переписям 1959, 1970, 1979 гг. не учтены, 1989 - 190. Не похоже на исчезновение от проделок буровиков, правда?
          5. И, наконец, "нивхи". Данные переписей: 1926 г. - 4076, 1959 - 3717, 1970 - 4420, 1979 - 4397, 1989 - 4673.
          Опять прокол с их "исчезновением", не так ли?
          Вся информация из БСЭ - Большая Советская Энциклопедия, доступна в цифровом виде.
          Что рождает маленькая ложь - напоминать не нужно?

    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 26 сентября 2013 в 10:41 отредактирован 26 сентября 2013 в 10:42

      Лаура Ли, поддерживаю.
      Мне тоже за Канаду спокойно - они там и так environ(mentally) over conscious. А вот русские братья...

      повторюсь: наш славный Лукойл сбрасывал отработанную химию при бурении скважин на каспийском шельфе прямиком в море, в лучшем случае, сваливал ее на берег - не захоронял, как того требовали нормы - тому я прямой свидетель.
      После них и промышлявших там арабов (тем также было по хер, что после них) Челекенский район Каспия (Туркмения) - экологическая катастрофа. Жуть, что творили.
      Не про нас сказ.