Виктор Губерниев Мастер

Почему народ игнорирует выборы?

Выборы 8 сентября по всей стране отличились рекордно низкой явкой избирателей. Давайте разберемся, почему это произошло. Урожай яблок? Бархатный сезон на морях? Отстаньте, надоели?..

igor.stevanovic, Shutterstock.com

Среди тех, кто проигнорировал выборы, можно выделить две неравные части: первая часть состоит из тех, кто, вообще-то, на выборы ходит, но в этот раз не смог. Многие отдыхали в это время на море — ведь в Крыму, на Кавказе, в Турции, на Кипре и других «всероссийских здравницах» как раз был разгар «бархатного сезона». Многие были на дачах, собирая урожай со своего участка и наслаждаясь последними солнечными выходными. Кто-то был в командировке, кто-то просто был фатально занят и не смог выкроить в этот день полчаса, чтобы дойти до участка. Кому-то не с кем было оставить ребёнка и так далее, и тому подобное.

Вот, например история пользователя «Плюшевое счастье» с форума газеты «Моя Семья»:

Я живу в другом районе от места голосования. Это был единственный выходной. Я встала в восемь, поела, убрала за котом, покормила ребенка, поиграла с ним, собрала вещи, поехали с дитем к бабушке. Посидели у бабушки, сходили на рынок, купили ей овощей, сладкого, курочку, пропылесосили, полы помыли, сходили к соседу, звонившему бабушке, взяли у него для нее яблоки. Деть заныл, захотел в макдачечную. Хорошо. Сходили. Приехали домой, приготовили обед, сделали уборку, уроки с ребенком, поцапалась чуток с супругом, устроила перестановку в комнате, звонок от родителей, едут с дачи, нужно забрать яблоки — встретить их на вокзале. Супруга нет, уехал голосовать в свое замкадье, значит, я без машины.

Беру ребенка, еще напоила его чаем, поехали на вокзал, оттуда дотащились до родителей, посидели у них, получили свою долю яблок, обнимашек. Уже девять вечера. Приехали домой, помирилась с супругом, помылась, чуток посмотрела Интернету, сделала заготовки для завтрака. Когда мне голосовать? На кого надо было забить? На бабушку, родителей, уборку раз в неделю, уроки? Я сделала выбор — на мэра.

Вторая часть состоит из тех, кто не пошёл на выборы принципиально. Многие из этих людей вообще никогда не ходят на выборы. К этой группе прежде всего относятся глубоко верующие, религиозные люди, которым религия запрещает принимать участие в светских выборах.

Вот что пишет «Мишка на сервере» (оттуда же):

Православное духовенство рекомендует воздерживаться от светских выборов, ибо Россия, по их мнению, только тогда возродит свое былое величие, когда снова станет монархией.

Есть люди, которые просто не интересуются политикой, многие из них и вовсе не знали про выборы.

Вспоминаю рассказ одного своего институтского преподавателя про профессора Н. Е. Жуковского, отца российской авиации. Жуковский со своими студентами занимался в университете, когда в аудиторию ворвались революционные матросы. Они сказали, что произошла революция и что занятия отменяются, и здесь будет заседать революционный совет. Тогда Николай Егорович с учениками спокойно перешел в другую аудиторию и без лишних слов продолжил свои занятия с того места, на котором их прервали.

С точки зрения политики, такие люди есть аналог «темной материи» в астрофизике. Т. е. они вроде бы и есть, и даже составляют подавляющее большинство, но никак себя не проявляют, а потому можно смело считать, что их нет.

Остаются люди, которые не ходят на выборы по следующим причинам:

1. Среди кандидатов нет того, за которого они бы проголосовали (или графы «против всех»).

2. Те, кто уверен, что их голос ничего не значит и все уже давно решено без них.

3. Поддерживающие кандидата от власти и уверенные, что их кандидат и так победит, а если и не победит, то ему «нарисуют» победу «волшебник» Чуров и его верные ученики.

Вот об этих людях стоит поговорить поподробнее. Первые две категории — это, по моему скромному мнению, резерв оппозиции. Последняя категория, вне всякого сомнения, есть резерв власти. Привлечь на свою сторону, мобилизовать этот резерв оппозиция может кропотливой и планомерной работой, убедив первых, что достойные кандидаты имеются, и убедив вторых, что ничего заранее не решено, и если выборы хорошо контролировать наблюдателями, независимыми членами комиссий, прессой и силами международного сообщества, то победа возможна и важен каждый голос. Здесь важен громкий прецедент, которым, безусловно, является победа Евгения Ройзмана на выборах мэра Екатеринбурга.

Но ведь и у власти есть свой резерв, который она может мобилизовать! Если эти люди почувствуют реальную опасность для своего кандидата, они встанут с любимого дивана и поплетутся на участок!

Я решил провести опросы на нескольких дискуссионных площадках в Интернете, чтобы выяснить, насколько велик резерв каждой из сторон. Одна из площадок, как вы уже догадались, форум газеты «Моя Семья» (МС). Вторая — социальная сеть «Макспарк» (МП). Ссылки на опросы вы можете найти в комментариях к этой статье. На обеих площадках проголосовало примерно по 70 человек. И вот что у меня получилось:

1. Я хотел прийти, но не смог в силу разных обстоятельств — 9% (МС), 9% (МП).

2. Я не имею избирательных прав (нет гражданства, и т. п.) — 6% (МС), 4% (МП).

3. Меня все устраивает и я уверен, что мой кандидат и так победит — 0% (МС), 1% (МП).

4. Я уверен, что мой голос ничего не значит и все уже давно решено без меня — 37% (МС), 34% (МП).

5. Мне все равно, кто будет у власти, я не интересуюсь политикой и выборами — 12% (МС), 6% (МП).

6. Мне религия не позволяет голосовать — 0% (МС), 4% (МП).

7. Я не знал, что будут выборы — 3% (МС), 3% (МП).

8. Среди кандидатов нет того, за которого я бы проголосовал — 10% (МП) (на МС такого варианта не было, я его позже придумал).

9. А я голосовал — 33% (МС), 28% (МП).

Как видите, явка по этим опросам хорошо согласуется с явкой на выборы мэра Москвы, да и во многих других регионах России. Из результатов опросов следует, что у власти практически нет никакого резерва среди той части избирателей, которая сознательно не пришла на выборы (пункт 3). Зато у оппозиции имеется значительный резерв (пункт 4 плюс пункт 8), и этот «приз» получит та партия или тот кандидат, который сумеет пробить эту стену недоверия. А «тёмной материи», вопреки ожиданиям, оказалось не так уж и много — пункты 2, 5 и 6, с натяжкой сюда можно добавить и 7. Итого «тёмной материи» — от 17% до 21%.

Таким образом, из своего небольшого исследования я могу сделать два вывода:

1. В основном люди не ходят на выборы, потому что не верят в честность их проведения, не верят в значимость своего голоса, не верят действующим партиям и политикам и не видят среди них достойных.

2. Победа оппозиции возможна при мобилизации резерва, который не ходит на выборы по причинам, изложенным в предыдущем предложении.

Дело остаётся за малым — убедить и победить.

Обновлено 25.09.2013
Статья размещена на сайте 23.09.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
    • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 28 сентября 2013 в 12:08 отредактирован 28 сентября 2013 в 12:10

      Илья Сливинский, спасибо за ваше пояснение. Про запрет голосовать для православных и католиков я не говорил, я приводил лишь цитату одного верующего о том, что церковь не рекомендует участвовать в светских выборах. Возможно, среди служителей церкви нет единого мнения на этот счет. Есть религии и секты, где действительно такой запрет есть.

      • Комментарий удален
        • Илья Сливинский, вот что я написал в статье: . К этой группе прежде всего относятся глубоко верующие, религиозные люди, которым религия запрещает принимать участие в светских выборах.

          Обратите внимание, сказано "религия", но не сказано "христианство". Так что про запрет христианам я не говорил, а из цитаты верующего следует, что РПЦ лишь рекомендует воздержаться от голосования. И не сказано, что это официальная позиция церкви.

  • Комментарий скрыт
    • Юлия Георгиева, не совсем так: у вас были жулики и воры, называющие себя демократами, а теперь у вас жулики и воры, называющие себя коммунистами. И те и другие очень благодарны вам за вашу позицию по выборам, позволяющую им проводить спектакли под названием "выборы". Если бы вы и тысячи других таганрожцев интересовались политикой, знали бы, кто из кандидатов будет работать на город, а не на карман, а если таких нет, выдвинули бы его сами и победили. Парадокс в том, что пока вы верите, что от вас ничего не зависит, то так оно и есть, но стоит вам поверить в свои силы, и происходит "чудо". Например, как это произошло в Екатеринбурге.

      • Виктор Губерниев, никаких чудес, просто появляются активные последователи Тараса Бульбы и тащат избирателя на свою сторону, максимально используя ситуацию. И никакой неожиданно возникшей веры в собственные силы со стороны местного населения. А с Екатеринбургом пример не самый удачный, поскольку мэр там Фигура декоративная, реальной властью не обладающая.
        Да и вообще, избранное на властную должность лицо самостоятельно только номинально. Даже за президентами штатов стоят определенные теневые группировки, интересы которых они и проталкивают. Хотя внешне всё выглядит благопристойно. А редких индивидуумов, пожелавших проводить собственную линию, просто и бесхитростно лишают жизни. Последний пример - Кеннеди.
        И уж тем более в нашем полу буржуазном мире простому смертному действительно нет смысла идти на выборы, поскольку любой кандидат рвется к власти по таким причинам, где повышение благосостояния народа значится только как назойливая необходимость.

        • Валерий Сатокин, очень удобно думать, что от нас ничего не зависит и всем управляют невидимые кукловоды. Это прекрасно оправдывает собственное нежелание что-либо делать, вызванное банальным страхом, ленью и пофигизмом.

          • Виктор Губерниев, думай-не-думай... если уж делать, то не "что-либо". Во всяком случае путешествие на выборы делом сложно называть. А в роли малозаметного кукловода я и сам был неоднократно, правда на довольно низком уровне.
            Тот, кто жаждет изменений должен не на выборы идти, а на баррикады. Другие полумеры вплотную приближаются к "банальному страху, лени и пофигизму".

      • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 26 сентября 2013 в 19:13 отредактирован 26 сентября 2013 в 19:14

        читать дальше →

        • Виктор Губерниев Виктор Губерниев Мастер 26 сентября 2013 в 19:28 отредактирован 27 сентября 2013 в 15:27

          читать дальше →

  • Вадим Поспелов Вадим Поспелов Профессионал 26 сентября 2013 в 10:02 отредактирован 26 сентября 2013 в 10:08

    В Нижнем Новгороде 10.10.2010 состоялись выборы мэра. Фаворитом была Единая Россия. В ЕР с большой помпой провели праймериз и с огромным отрывом победил действовавший на тот момент мэр Булавинов, недавно облагодетельствовавший эту партию своим вступлением в нее. Ведь его личный рейтинг был 58%, а у всей ЕР 54%. Явка была высокая, никто не сомневался что победит Булавинов, за ЕР проголосовало 70%!
    Победила ЕР. Но, люди голосовали лично за Булавинова, а не за партию в которой он состоит. После выборов ЕР объявила, что на посту мэра будет Сорокин. Кто он такой? За него никто не голосовал. Он коммерсант в строительстве и все догадывались, что ничего хорошего из него не выйдет.
    В настоящий момент, судя по новостям, действующий мэр НиНо регулярно ходит в прокуратуру по делам о мошенничестве и там каждый раз утверждает, что его оболгали. Прокуратура пока верит... А еще сегодня он поделился планами: к 2030 году наладить работу городского транспорта. Однако, нам не долго осталось мучиться. Он нас облагодетельствует через 17 лет! Грандиозные у него планы...
    Мы, жители Нижнего Новгорода, чувствуем себя обманутыми. Именно по этому ЕР на выборах теперь не набирает более 40%, что после 70% выглядит, надеюсь, удручающе.
    Это отчудила ЕР. Остальные партии не лучше. И вот после такой истории я лучше с ребенком в парке погуляю, чем пойду возле урны толкаться.

  • Автор игнорирует тот факт, что люди, лояльные к власти, как правило, не сидят в МП, им неинтересны все эти баталии с аргументами в стиле "сам дурак, быдло, совок" и того хуже. Им неинтересна политика в принципе, они просто живут, работают и хотят элементарной стабильности, которая кажется особенно актуальной на фоне ближневосточных эксцессов.

    И кто же, по вашему, должен победить? Хорошо бы примеры.
    Говорила с тюменцами, очень хвалят выбранного в Москве мэра. Кстати, эти люди тоже не ходят на выборы.

    • Маргарита Ромашкина, победить должен тот, за кого проголосует большинство избирателей. Разумеется при ЧЕСТНЫХ выборах. При равном доступе к СМИ, прежде всего к ТВ. Без продуктовых наборов, без таджиков-альпинистов, без гопников с битами, без левичевых с бензопилами, без закрытых голосований в психбольницах, без 22% надомников (как в Иваново), без "волшебника" Чурова и его верных учеников.

    • Маргарита Ромашкина, я не случайно провел опрос на 2 разных площадках (на самом деле на 4, но на остальных опрос не вызвал интереса). На форуме МС как раз публика наименее политизированная, что подтверждается двукратным преимуществом пункта 5. Тем не менее, и там резерв у власти отсутствует.

      • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 26 сентября 2013 в 09:53 отредактирован 26 сентября 2013 в 09:55

        Виктор Губерниев, делать выводы для всей страны, опросив 67 человек - это круто! читать дальше →

        • Маргарита Ромашкина, когда Леваду спросили, как он может делать выводы о политических препочтениях всей страны, опросив лишь полторы тысячи человек, он ответил так: чтобы оценить качество супа, не обязательно съедать всю кастрюлю, достаточно попробовать одну ложку.

          Совершенно не важно, ходят ли ваши знакомые в интернет, участвуют ли в опросах. Если выборка для опроса взята беспристрастно, то их предпочтения будут примерно соответствовать предпочтениям опрошенных. На этом основана целая наука - "статистика" называется, если вы не знаете.

          • Виктор Губерниев, метод ложки супа здесь неприемлем. читать дальше →

            • Маргарита Ромашкина, это же небольшое любительское исследование. Я не претендую на точность прогноза, но утверждаю, что даже по такой небольшой выборке, как у меня (140 человек) хотя бы тенденцию увидеть можно. Социологи Навального сейчас проводят опросы в том числе и на эту тему, посмотрим, что у них получится. Вы с чем, собственно, спорите? С тем, что мотив "не пойду потому что от меня ничего не зависит" является доминирующим?

  • Нужен кандидат "против всех". А иначе за кого голосовать? За "ручную оппозицию"? Где батька Махно в бюллетенях? Где хотя бы Ельцин? Нету. Где тот, кто разгонит всю гэбэшную шоблу из Кремля? Нету. Одни Зюгановы всякие и Жириновские, меняющие постоянно свое мнение для удобства властей. Коммунисты вместе с РПЦ - это круто, да. Свои 30% они наберут, ага. Навальный - не вариант, ну какой из него мэр? И все это понимают. Так, выпустили для разнообразия... Впрочем, это дело москвичей. Нормальный кандидат либо сядет до выборов, либо не зарегистрируют. Те, кто не ходят на выборы, придут. Только не на выборы, а на баррикады.

    Оценка статьи: 5

  • Mike Mike Читатель 26 сентября 2013 в 00:11 отредактирован 26 сентября 2013 в 00:20

    Ну в Москве-то был явный второй тур, украденный, конечно. А выборка 70 или 140 человек, да еще на сайтах - вообще ни о чем

    Дело остаётся за малым – убедить и победить.
    С каждым годом мне все меньше верится, что удастся победить идиотизм или мазохизм голосующих. Не говоря уж о игнорирующих. Это я про Москву.

  • Опрос на форуме "Моя Семья": http://forum.moya-semya.ru/index.php?showtopic=81915

    Опрос на Макспарке: http://maxpark.com/community/politic/content/2204285