Татьяна Мележик Мастер

Озеро Хиллер: природная загадка Австралии?

На территории Австралии можно найти огромное количество самых необычных и удивительных чудес, которые необходимо увидеть хотя бы раз в жизни. Это и волшебное неоновое озеро, и Большой барьерный риф, и многочисленные представители местной фауны, которых больше нельзя встретить нигде на планете Земля.

Konrad Mostert, Shutterstock.com

Но есть здесь место, тайну которого все еще не могут раскрыть. Оно пленит и завораживает своей неземной красотой. И название этого места — розовое озеро Хиллер. Какую загадку несет оно в своих необычных водах?

Несмотря на тот факт, что в мире можно найти еще несколько «розовых» озер (озеро Ретба в Сенегале, испанское соляное озеро Торревьеха, Пыльное розовое озеро в Канаде, азербайджанское озеро Масазир и другие), Хиллер выделяется своими нераскрытыми тайнами, которые уже много лет не дают спать ученым со всего мира.

Именно озеро Хиллер можно с уверенностью назвать одной из самых главных достопримечательностей Австралии, несмотря на то что в большинстве случаев с этой страной-континентом связывают совершенно другие чудеса, созданные руками человека (вспомнить хотя бы Сиднейский оперный театр в виде паруса, который мы видим на открытках и туристических брошюрах). Озеро было обнаружено еще в 1802 году мореплавателем из Великобритании Метью Флиндерсом, который со своей командой охотился в Австралии на тюленей и китов. И более двухсот лет ученые пытаются понять, в чем же тайна «розовой» воды, которая остается такой даже после того, как набрать ее в сосуд.

К примеру, в других похожих по свойствам озерах и водоемах по всему миру ученые обнаружили особые водоросли, которые и окрашивают воду в такой «не природный» цвет. Многие годы считалось, что именно это и является причиной такой необычной воды в озере Хиллер, но потом, после проведения анализов, ни минералов, ни особых водорослей не удалось отыскать. Ученые, безусловно, стараются разгадать эту непосильную для всех загадку, а туристы просто наслаждаются красотой и уникальностью озера Хиллер.

Его длина не отличается особыми размерами (всего лишь 600 метров), да и ширина всего лишь 250 метров. Оно располагается на небольшом островке Миддл архипелага Решерш у юго-западного побережья Австралии. Озеро Хиллер соленое, поэтому на его берегах можно увидеть многочисленные кристаллы соли. В XX столетии здесь начали компанию по добыванию соли, которая почти полностью истощила все ее запасы.

Озеро окружено эвкалиптовыми деревьями, которые прекрасно контрастируют с розовой водой. В особенно жаркое время розовый цвет меняется, становясь коралловым или даже бордовым, а все из-за сильной концентрации соли, которая превышает даже количество ее в океане. Туристы могут насладиться необычным видом на озеро с высоты птичьего полета, ведь именно тогда его поверхность кажется гладкой и ровной, словно зеркало или обыкновенный кисель. Может, именно над этим озером пролетали гуси-лебеди в одноименной сказке?

Озеро Хиллер — это настоящая загадка австралийской природы, которая с каждым годом привлекает к себе все больше и больше туристов.

Обновлено 2.10.2013
Статья размещена на сайте 27.09.2013

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Мележик! При всем уважении к Вашей замечательной статье, но причислять Марианский желоб к Австралии - это примерно как Луну к Марсу...
    Географически она находится посредине треугольника, соединяющего Японию, Филиппины и Новую Гвинею.

  • Австралия - загадочная и далёкая страна-континет. Заселена преимущественно по побережью омываемых её океанов. Там живёт мой сын с семьёй. Я побывал у него в гостях, сначала в Перте, а потом в Сиднее. Остались незабываемые впечатления. Такая забота о природе, её флоре и фауне. И о старшем поколении - пенсионерам там живётся припеваючи. Кого заинтересует тема Австралии, можете обращаться. Расскажу, как заехать на ПМЖ, найти первую работу и устроится.

  • Геннадий Ковригин Читатель 1 октября 2013 в 03:49 отредактирован 27 мая 2018 в 19:08

    Побывать бы на нём было бы не меньшим чудом чем и само озеро! Жаль что пока нет таких возможностей, но стремиться и мечтать можно всегда!

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 октября 2013 в 01:03 отредактирован 1 октября 2013 в 01:04

    "Оно расположено на на небольшом островке Мидлл, ...который отделён от остального континента маленькой полоской суши"

    Не вкралась ли тут суша вместо воды?

    А остальное интересно и подтверждает мировую эволюцию фауны и флоры "в (на) отдельно взятом континенте".

    Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2013 в 11:25 отредактирован 1 октября 2013 в 11:31

      А вот от вод залива озеро отделено действительно "маленькой полоской суши":

      • Марианна Власова, так надо было и написать которое .., а не который.

        Оценка статьи: 5

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2013 в 16:11 отредактирован 1 октября 2013 в 17:31

          читать дальше →

          • Марианна Власова, с позволения мой вариант. "Озеро находится на островке Миддл..: интересно" что от океана он отделён всего лишь узенькой полоской суши".

            Т.о. сохранилась бы лексика автора.

            Оценка статьи: 5

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 октября 2013 в 19:50

              читать дальше →

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 1 октября 2013 в 17:56 отредактирован 1 октября 2013 в 18:04

            Марианна Власова, "возвращаюсь к напечатанному..."

            Почитал; мелочь, но приятно. Всё-таки с "узкой полоской суши" было романтичнее, напоминала бы Перекопскую косу.

            Оценка статьи: 5