Сергей Тим Профессионал

Чем живешь, провинция? Часть 1

Как вам живется, маленькие городки России? В достатке вы иль в бедности? Сыты, обуты или с голодными глазами да в обносках? Где зарабатываете, что производите, как отдыхаете?

Art Konovalov Shutterstock.com

Велика Россия: всю не объехать, в каждый уголок не заглянуть. Опять же, регионов много и, говорят, во всяком свои местечковые законы, порядки, цены. Но все ж страна-то одна, и, вероятно, во всех провинциальных городках бытовуха немного схожа. Попробую-ка глянуть на нее через призму небольшого районного города, что уже больше двух веков стоит на реке Хопер.

Провинция живет зарплатами

Вот получил гражданин зарплату, к примеру, 10 числа, а к следующему 10 числу он ждет ее вновь. Ждет не как заслуженное вознаграждение за труд, а как острую необходимость, чтобы купить продуктов, заплатить за коммуналку и что-то приобрести из одежды.

Нехватка денег на первостепенные нужды не говорит о чрезмерной расточительности гражданина. Нет-нет, он вовсе не мот, просто выходит, что зарплаты хватает впритык до следующей получки. И так из месяца в месяц, пока не дадут отпускные или тринадцатую, возможно, даже премию выпишут. Тогда уже можно подумать о накоплении на что-то существенное — шубу, машину, ремонт, отдых на море.

Хотя будь оклад у гражданина побольше, он все равно бы остро нуждался в деньгах. Все потому, что тогда бы человек покупал еду и одежду получше. Скажем, не вареную «колбасу» за 150 руб., а нарезочку; не китайскую курточку а-ля цветастая фуфайка за 2000 руб., а удобный пуховик. Впрочем, и с меньшей зарплатой провинциал выживет. Разве только придется ему напрочь забыть вкус той самой «колбасы», детишкам отказать в сладостях да носить дешевые, но крепкие сандалии с апреля по октябрь. Еще вот ниток надо купить побольше для починки одежды.

К слову, в провинции есть прекрасный механизм для снижения выплат работникам, при этом без изменения их оклада. Это банкротство предприятия. Схема незатейливая, но работает хорошо.

Сначала труженикам выдают получку не полностью. Люди начинают роптать. Руководство же ссылается на временные трудности, просит потерпеть и обещает вернуть всё до копеечки. Так проходит несколько месяцев. Потихоньку копится долг. Поскольку есть закон о недопущении задержек по зарплатам, прокуратура настоятельно рекомендует людям писать заявления. Люди пишут. А затем предприятие банкротят. И тут каждому работнику, написавшему заявление, приходит уведомительное письмо о невозможности взыскать с должника сумму для погашения задолженности по зарплате. Дело в том, что бывший работодатель оказался совсем неимущим.

«Как же так?! — возмущаются обманутые граждане. — А здание, станки, инвентарь, служебный транспорт?» Это все чужое, арендованное. «А как же Infiniti, на которой ездит директор, шикарный особняк в „Долине нищих“ и прочая дорогостоящая собственность?» Опять неувязочка, не его это — родственников.

Таким образом, скромные провинциальные зарплаты становятся еще скромнее.

Удивительно, но историю банкротства порой повторяют по кругу несколько раз. В главных ролях те же директора, бухгалтера, даже производство то же самое. Более того, какой-то процент обманутых работников вновь устраивается к кинувшему их бизнесмену. Может, это доверчивость такая или глупость, или непоколебимая вера в человеческую совесть. А может, невозможность найти другую работу?

Провинция живет пенсиями

Стариков в провинции уважают и берегут. Если пенсионер заходит в магазин, ему рады: знают, что наверняка он купит что-то еще, помимо пачки макарон и буханки черного хлеба. Дети любят престарелых родителей еще и потому, что те спонсируют их детей — своих внуков.

Конечно, и в старости хочется одеваться, веселиться, путешествовать. Однако как себе это позволить, если у детей денег не хватает на семью. Поэтому часть пенсии (после накопления гробовых) пенсионеры пускают на свой скромный рацион и гардероб, а часть перетекает к взрослым, пусть неразумным, но родным отпрыскам.

Чудно как-то, неужели пенсионеры настолько хорошо получают? Все относительно: если судить по среднестатистической зарплате в России (28 тыс. руб.), то 8−10 тыс. руб. пенсии — это лишь 28−35% от оклада трудящегося. Вроде немного, но учитывая погрешность статистики при подсчете провинциальных зарплат, выходит, что пенсия вдали от больших городов вполне дотягивает до 100% по отношению к ежемесячной получке. Еще не надо забывать, что старики экономны, к тому же для них есть льготы, субсидии, спецмагазины, дешевые проездные билеты, повышенные ставки по вкладам, мягкие условия по кредитам. Грех от таких «богатств» не помочь.

Провинция живет дорогами

Как таковые дороги в провинции развиты слабо, например, в городках распространена проблема скверных остановок общественного транспорта. Но в провинции есть особое движение. Как в улье, наблюдается постоянная миграция: одни уезжают на заработки в большой город, другие оттуда приезжают с деньгами. Таким образом провинция получает наличность, которая тратится в местных магазинчиках и на рынках. Кстати, основной провинциальный бизнес — это торговля по накрученным ценам, спекуляция по-другому.

На заработки едут все, кому негде больше заработать или кому не хватает скромных местных зарплат, или кто по характеру авантюрист. Это и мужчины, начиная с юного возраста вплоть до пенсионного, и женщины, в основном молодые, без детей. Если же дети есть, их оставляют на бабушек-дедушек.

Может показаться, что столь тягостный ритм жизни (2−3 недели дома, 2−3 на чужбине) невыносим. Но к нему быстро привыкают, а потом даже не могут от него отказаться — затягивает. Плохо лишь то, что дети растут без родителей, а родители работают в разных концах, не видят друг друга, ревнуют, находят других спутников жизни. Случается, семьи разваливаются. Случается, люди в командировках пропадают…

Во второй части речь пойдет о провинциальном досуге, алкоголизме, бомжах и о желании провинциалов работать на благо своих городков.

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 28.09.2013

Комментарии (28):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Позвали русские японцев, что бы им новый завод показать. Показали и спрашивают мнение. Японцы говорят: у вас очень хорошие дети. Наши не понимают: Да причем здесь дети? - А то что вы делаете руками никуда не годится.
    Я вот тоже не понимаю: правительство наше с Думой головой думает или чем?До каких пор мв будем инвестировать в промышленность Китая? Ведь куда не кинься - все Сделано в Китае. Неужели сами это Г. сделать не можем? Не можем, потому что весь мир держится на малом бизнесе. А у нас налоговая политика такая, что тысячи МП и ИП позакрывались только в этом году.
    Скажите, неужели учитель в Москве преподает в десять раз лучше чем в Мухосранске? А врач-терапевт в С-Петербурге умнее чем в провинции? Тогда почему такая разница в оценке их труда?
    А потому что предприятие в провинции не предприятие, а филиал. А вот головное предприятие в столицах, туда и платит налоги. Перефразируя Д.Медведева скажу, что с деньгами от налогов лучше, чем без денег.

    Оценка статьи: 5

  • Откровенно говоря, вообще не вьехал в сей опус...
    - "Провинция живет зарплатами" - а что, в Москве, например, все 12-15 млн. уже живут в коммунизме и гордо плюют на зарплату? Неужели там деньги отменили?
    - "Провинция живет пенсиями" - видимо, все-таки в Москве уже коммунизм! Или они пенсионеров принудительно за МКАД выселяют?
    - про дороги вобще все в кучу: остановки, спекуляция, разводы...
    Ну очень сильная загогулина, панимашь...

    Оценка статьи: 2

    • Сергей Кривощеков, хотелось бы в пику почитать об американской провинции в глубинке. Из беглых впечатлений могу свидетельствовать повсеместно хорошие дороги, ухоженные туалеты, штатный перечень продуктов и товаров.

      Но встречались оставленные дома и магазины с заросшим кустарником входом, трогательные авто-кладбища, о чём я упоминал в одной статье.

      Но нужен основательный обзор на уровне ЛЛ.

      Оценка статьи: 4

  • Не знаю, труднее ли жить в провинции, а может быть и проще.
    Но одно могу сказать с уверенностью, уровень жизни стал заметно выше.

  • Однобоко. И кривовато... Не понравилось. Мог бы пройти мимо. Но живу в провинции и вижу другое. Вижу тяготы жизни тоже, но не это характерно для провинции.

    Оценка статьи: 3

    • Вячеслав Старостин, и я, можно сказать, в провинции (15км от мегаполиса), но в нашей "провинции" живут такие люди ( типа брата бывшего президента), что становимся Нью-Васюками. А с другой стороны поселка, где дома строились 50 и более лет назад - и дороги разбитые, и население о загранице не помышляет: пенсионеры-бывшие рабочие крупнейших заводов Союза.

      Оценка статьи: 5

  • Всё верно, всё - в точку.

    Оценка статьи: 5

  • Интересная статья. О провинции как-то мало пишут.

    Оценка статьи: 5

  • Все верно Маргарита Ромашкина, расслоение не не просто большое - огромнейшее. Сам живу в таком райцентре на Сахалине. Соседний регион - Хабаровский край недосягаем. Виду мать и брата, в среднем раз в 5 лет. Далеко не везде тут фонтанирует нефть и прет газ, а уж про икру поварешками и крабы и говорить не хочу. Жена - не работающий инвалид - ВООБЩЕ не покидала остров за 36 прожитых лет. И ведь мы не бомжи дурные какие - то. Есть и образование и все кажется нужное для более комфортного трудоустройства. Но стоимость аренды комнаты в томже Южном такая же как в Хабаровсе на окраине, а вот цены-то на теже продукты на острове СОВСЕЕЕЕМ другие.
    Так что не знаю как где, у нас большинство всеже КАТОРЖАНЕ - как и сто лет назад.
    И верно Маргарита, выездные только перечисленные вами категории граждан, выездные в смысле загранки.

    • Обожаю фэнтези! Вы на сети свои творения не помещаете?
      Я бывал, в командировке, лет 7 назад, в Благовещенске, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и Южно-Сахалинске.
      Читая про икру - прослезился. Ну кто же ее половниками ест! Она же мимо рта - на пол - упадет. Ее, родимую, в Ю-Сахалинске поллитровыми пластмассовыми кружками на улицах продают. Как ее оттуда половником взять!? Вот столовой ложкой - вполне запросто.
      А насчет "выездных"... При СССРии выездными были партчиновники. При демократах - они, родимые. И бандюки.
      А как демокртов от власти чуть отодвинули - так и весь народ рванул.
      В европейской части по тунисам да турциям едут все те, у кого дачи нет. И рабочие и служащие.
      На дальнем востоке - я с бабулей в Благовещенске разговаривал, у нее дети на какой-то ГЭС работали - так ее с внуками отправили на какой-то китайский курорт на юге. на Хайнань, что ли?
      А у инвалидов - и впрямь пенсия мелкая. Правда, в демократические времена ВСЕ пенсии были слезками - то ли на полдня, то ли на "поесть один раз". А теперь - намного-намного больше.
      Говорят, что когда кто-то хочет сделать - находит способ. А если не хочет - находит причину.

      • Игорь Вадимов, что делать, ленивый народ - в провинции живет, наверное, половина населения, из них процентов 70 находят причину.

        • Игорь Вадимов Игорь Вадимов Грандмастер 1 октября 2013 в 16:32 отредактирован 1 октября 2013 в 16:32

          Сергей Тим, если за "центры" считать Москву, Питер, Новосибирск и т.п., то "в провинции" живет от 2/3 до 4/5 населения. И из них - процентов 90 "находят способ".
          Вон, в "моей деревне" и в соседней.
          Дворов (в сумме) - до 500.
          Местных работников - до сотни.
          Алкашей - человек 10-20 (и то - у них, у половины - жены работящие, которые тянут и хозяйство и мужика).
          Остальные - кто в Питере, кто в Новгороде, кто в Боровичах, кто в М.Вишере...
          Это - не оптимизм. Это - так и есть.

          • Игорь Вадимов, а кто Вам сказал, что в провинции жить невыносимо, конечно можно, но вот только эти разъезды, разницы в зарплатах и одинаковые цены несколько смущают. Да и я не пессимист.
            В предыдушем комментарии забыл смайлик веселый добавить

      • Игорь Вадимов, так и находят способ - если возраст позволяет, сваливают работать в большие города. На временные заработки или с намерением никогда не возвращаться.

        Оценка статьи: 5

        • Юрий Лях, конечно, конечно...
          У меня в Новгородской области дача. В деревне.
          Там осталось всего с десяток нормальных мужиков.
          Пилят лес на лесопилках, строят и организуют бригады строителей и ремонтников. Все лето - как один день, то тут работают, то там. То туда едут за стройматериалами, то сюда...
          Прошлой осенью мой знакомый ездил всей семьей, 4 человека, на Красное море, в Эмираты, на месяц.В этом году, говорил, опять поедет. Понравились ему четыре звездочки и "все включено". Другой не ездил, он джипяру по итогам лета купил...
          А остальные мужики наших деревень - кто спился (денег слишком много заработал, а идей - нет), а кто и впрямь в город уехал, теперь домой к родителям мотается на иномарках...
          Тяжела жизнь "вне мегаполисов".

          • Игорь Вадимов, нет строевого леса, а строительных бригад - бригада на бригаде - жуткая конкуренция, только нынче строительный бизнес на минусе - у населения нет таких денег, чтоб начинать новые стройки. Так что у нас, по большей части, на жигулишках. А где отдыхают - не спрашивал - не мое дело. Только, сдается мне, то что они зарабатывают за лето - на то живут зимой.

            Оценка статьи: 5

            • Юрий Лях, верю, что жизнь на Украине ТЕПЕРЬ тяжела.
              А у нас, на Новгородчине - по-другому. Лучше и богаче.
              И на Ярославщине (куда уж провинциальнее) - примерно так, как у нас "на деревне" - у меня оттуда родом знакомые, знают, как там жизнь.
              А уж про строевой лес на Новгородчине - дают от сельсовета делянку - и пили. Только, если пилят мусорно - могут здорово оштрафовать.
              Еще раз - жаль, что на Украине жизнь хуже, чем у нас. Но... Самостийность - выше комфорта.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 30 сентября 2013 в 07:00 отредактирован 30 сентября 2013 в 07:01

    Как-то абстрактно получилось. Ожидался какой-то провинциальный городок с названием, типа Вышний Волочёк или Торжок. Какие там перемены, кто преуспевает, в каком бизнесе?

    Статья создаёт впечатление, что люди в провинции живут напряжнно, в обрез возможностей.

    Кто же пополняет ряды отдыхающих русских в Египте, на Кипре, на Лазурном берегу или в Юго-Восточной Азии?

    Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, опять не верите? В египты и турции выезжают такие вот скромно живущие провинциалы из европейской части страны, которые взяли кредит, зная, что потом он все жилы вытянет, но жутко хочется, надо, модно. В азии катаются те же самые люди, но профивающие в Сибири и на Дальнем востоке. Лазурный берег тоже знаком провинциалам, обычно в их число входят директора, бухгалтера, медики, что занимаются приемом и распределением лекарств и оборудования (маркетологи кажется), банковские работники (у нас знаете сколько банков), военные и полицейские руководители, судьи (ох судьи) и т.п. - в общем, Вы поняли.

      Абстрактно не абстрактно, а судя по комментариям (хоть их и мало) видно, что картина людям знакома, неважно, из Торжка они или из Тайги (город такой).

      Рад, Сергей, что статья создает такое впечатление, значит удалось написать, что думалось - возможностей, мягко сказать, маловато, а жизнь несколько напряженна.

      • Сергей Тим, я не то что не верю, а удивляюсь. Все вроде живут не так уж тужно, а в целом в РФ мало динамики, общий рейтинг не вдохновляет. "Жила бы страна родная" перестали петь. Какие-то мелочные страсти заполоняют эфир.

        Мне нравятся живые картинки в репортажах с мест событий, но такие почти перевелись на ШЖ, всё больше углублённой психологии и прочих измышлений.

        Оценка статьи: 4

    • Сергей Дмитриев, в провинции очень большое расслоение. Есть те, кто живет припеваючи - предприниматели, чиновники. Хорошо получают работники сырьевых предприятий. Они-то и ездят по таиландам и египтам. Но многие никуда не ездят, получают копейки или вообще не имеют работы, а уехать не могут по разным причинам.

      Оценка статьи: 5