Сергей Тим Профессионал

Чем живешь, провинция? Часть 2

Не только заботой о хлебе насущном живет провинция, и ей хочется погулять, посмотреть, развлечься. Что же могут предложить районные городки, хватает ли для их жителей зрелищ? А может, граждане находят забавы в другом, незамысловатом развлечении — пьянстве?

Tomas Urbelionis Shutterstock.com

И что, наконец, мешает нашей провинции быть красивой и удобной для жизни?

Провинциальные развлечения

Молодежи в провинции есть где потусить. Для этого существуют клубы, в которых выступают диджеи — как свои, так и приезжие из областных городов. Также, бывает, танцуют стриптизерши и стриптизеры. В клубах продают дорогие «текилы» и «мартини», уверяют, что это все натуральные напитки.

На центральных провинциальных площадях периодически проходят концерты — День города, Праздник урожая, Новый год и т. п. Часто приезжают цирки-шапито с измученными от долгой дороги животными — тоскливое зрелище. Время от времени провинциальные городки посещают звезды второго-третьего дивизионов. Иногда на какую-нибудь звезду народ не хочет идти: больно уж древняя или билеты слишком дорогие, тогда концерт срывается.

Каким-то чудом выживают театры. Малюсенькие, камерные, они периодически балуют зрителей классикой, детей — сказочными постановками, ставят и современные пьесы. Работают в провинции библиотеки. Как правило, в каждом городе есть краеведческий музей.

Чтобы посмотреть кино в формате 3D, совсем не надо ехать в мегаполис. Все новинки мирового кинематографа крутят в современных, оборудованных по последнему слову техники кинотеатрах. Тут тебе и звук вокруг, и 3D очки, и попкорн в баночке.

Для некоторых женщин тайным развлечением в провинции служит поход на центральный рынок. Дамы в рыночный день наряжаются получше и дефилируют в толпе людей, выбирающих овощи и шмотки. Там они встречают знакомых кумушек, беседуют с ними, а про себя оценивают наряды собеседниц. Если эти наряды оказываются хуже их, то на выходные обеспечено хорошее настроение.

В общем-то, в провинции сейчас не скучно. Можно даже сказать, что досуг провинциала ничем не отличается от досуга жителя крупного города. Ведь по большом счету развлечения сводятся к телевизору и компьютеру. Конечно, недостаток чего-то экзотического в провинции всегда будет наблюдаться. Ну не откроют здесь клуб «Красная шапочка», не построят аквапарк, не приедет бороться Федор Емельяненко… Зато никогда не видать мегаполису рыбалки в шаговой доступности, грибного леса в паре километров за городом, незагазованного воздуха и прочих прелестей провинциальной жизни.

Провинциальный алкоголизм

Не вся провинция, конечно, но многие работоспособные люди на периферии пьют горькую не в меру. Основной контингент пьющих — молодые мужики около 30−40 лет. Более старшее поколение как-то серьезнее: у них дети, дачи, машины, умные жены. Те, кому до 25−30 лет, учатся или только что отучились, пытаются чего-то добиться, строят семьи — в общем, трезво смотрят на жизнь.

А вот тридцати-сорокалетние какие-то потерянные. Они, как правило, или вовсе не состояли в браке, или давным-давно разведены и чихать хотели на своих подрастающих детей. Живут молодые алкаши на мамкиных шеях в приватизированных квартирах. Если мамки-папки, доведенные сыночками, преждевременно умирают, судьба иждивенцев обычно незавидна. Квартира пропивается, уходит за долги, или находится предприимчивая особа, которая по-быстрому женит запойного мужичка на себе, после чего он долго не живет.

Непонятно, почему именно рожденные в 70-х, начале 80-х годов чаще подвержены алкоголизму. Быть может, это продолжение обездоленной юности, выпавшей на убогие 90-е, или отголосок психологических травм у прошедших чеченские войны, или растерянность от взросления между эпохами?

В провинции, чаще в частном секторе, можно увидеть и расхристанных девиц. Именно девиц, которые молоды, детородны, но пьяны в дым с утра до вечера и с вечера до утра. Откуда они берутся, где их родители? Говорят, это деревенские девки, что приезжают учиться в местные филиалы институтов и университетов. Говорят, дома их особо не ждут, учеба им не дается, а городские парни дурочек обманывают. Считается, что женский алкоголизм стремительней мужского.

При всем этом нельзя сказать, что провинция кишит алкашами и бомжами. Здесь выживают лишь те хитрые, у кого есть место отдыха. Когда бомж устает бомжевать, он идет в отчий дом. Там моется, отдыхает, отъедается, а затем с новыми силами опять на улицы. Те же, у кого путей отхода нет, погибают быстро, потому что в провинциальных мусорных баках еды — кот наплакал, подвалы закрыты на замки, подъезды на домофонах, а милостыню подают редко, да и то копейки.

Впрочем, этих копеек, если на обед и не хватит, на алкоголь вполне достаточно. Пьют не дорогую водку, которую к тому же не во всякое время купишь, а самогон. Продукт это доступный (50−60 руб. за 0,5 литра), продается почти в каждой пятиэтажке, по желанию могут и 100 граммов налить за червонец, коли на бутылку не набрал.

Провинция и неэффективность труда

В провинции люди в массе своей не привыкли выкладываться на работе. Они находятся с 8 до 17 часов на рабочем месте, делают что-то, а чаще создают вид, что делают, а затем уходят домой. На следующий день все повторяется.

Для города работа спустя рукава на каком-нибудь производстве, скажем, по пошиву одежды, вроде незаметна, хотя чем меньше товара, тем меньше налогов. Но вот если так «трудятся» коммунальные службы, дорожники, дворники, электрики, сантехники, то в итоге имеем грязные провинциальные подъезды, дома в аварийном состоянии, дороги в ухабах, тротуары в грязи, перегоревшую бытовую технику, забитую канализацию и прочие последствия неэффективного труда.

Быть может, именно в этом причина отсталости провинциальных городков, какая-то их запыленность, неустроенность. С другой стороны, возникает вопрос: а зачем напрягаться, коли платят мало?

Обновлено 28.04.2016
Статья размещена на сайте 28.09.2013

Комментарии (18):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Грибные леса и рыбалка в шаговой доступности? Может гдето и есть. Смешно но этого нет на Карельском перешейке. Леса повырубили, причем варварски, оставляя на месте сучья, пни и макушки. Добивают леса "Гости" из близьлежащего мегаполиса. Все водоемы протралены сетями начисто.
    А что к5асается водки, то давно замечено , что потребление алкоголя напрямую связан с уровнем дохода людей.

    Оценка статьи: 5

  • Совершенно не жалею что живу в маленьком городе. У нас нет даже театра, зато местный отдел культуры устраивает концерты в дни праздников. Поскольку нет промышленных предприятий, все внимание администрации приковано к ЖКХ, поэтому чистые улицы, дома, тротуары, о пробках на дорогах здесь и слыхом не слыхивали, чистый воздух, зимой снег белый, а не грязно-серый. Конечно, большая безработица, мужчины в основном работают вахтовым методом, что же делать, такова жизнь.

  • Катя Марьина Катя Марьина Профессионал 1 октября 2013 в 13:58 отредактирован 1 октября 2013 в 13:59

    "В общем-то, в провинции сейчас не скучно. Можно даже сказать, что досуг провинциала ничем не отличается от досуга жителя крупного города" В провинциях конечно что-то может быть, где-то и бывает, но у нас ничего нет.

  • Понравилось. Описан неплохой уровень провинции - и театр, и филиал института, и стриптиз... Другой сценарий: закрывают последнюю начальную школу и ФАП, сельмаг работает по своему расписанию - идешь домой к продавщице и она с тобой идет и открывает магазин. Покинутые дома - через один, а кто из стариков остался - живут натуральным хозяйством и на полученную ренту от мифической приватизированной непонятно кем колхозной земли. А на окраине вдруг три неплохих домика появилось - это большими семьями переселенцы из солнечного Азербайджана поселились.

    Оценка статьи: 5

  • Развивайте тему!
    А вообще-то провинция провинции рознь.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Балашов, конечно-же, провинция по сравнению с Москвой. Но я живу в месте ещё поглуше Балашова и, будучи проездом в столицах, замечаю все перечисленное автором в гипертрофированном виде. Так-что все это справедливо не только для провинции.
    Знакомые, живущие в столицах, нечасто посещают театры и выставки.

    Оценка статьи: 3

    • Эдуард Ермоленко, когда-то Балашов был областным центром, года два-три , Конечно, справедливо, но речь не о столицах, в которых всего больше в сотни раз- и пьяных, и бомжей, и музеев, и денег, и работы.

  • Инна Инь Инна Инь Читатель 1 октября 2013 в 08:54 отредактирован 27 мая 2018 в 19:08

    все верно! Как про свой городок детства прочитала...

  • Сильная статья! Великолепно!

    Оценка статьи: 5

  • Написано немного с грустинкой, но присутсвует здоровая доля оптимизма и юмора: в провинции тоже люди живут! Понравилось, спасибо.

    Оценка статьи: 5

    • Дарья Хопен, живут, и даже заметно, что со временем жизнь становится чуть лучше. Но так это медленно-медленно-медленно, что наверное, жизни не хватит досмотреть до конца.
      И Вам спасибо.

  • Часть-2 получилась ближе к заявленной в заголовке теме.
    НО... Не раскрыта религиозная тема. Церковь активизировалась наверное и в провинции.

    Остаётся ли в силе слоган А.Т. Твардовского "Я в скуку дальних мест не верю."?

    Оценка статьи: 5

    • Маргарита Ромашкина Маргарита Ромашкина Читатель 1 октября 2013 в 08:32 отредактирован 1 октября 2013 в 10:54

      Сергей Дмитриев, насчет читать дальше →

      • Маргарита Ромашкина, в основном так, как Вы говорите - для галочки. Но вот был в Шарье (городок в Костромской обл), там действительно и истово крестятся, и с пониманием молятся, дети, женщины, серьезные мужики - как-то берет за душу, наверное, и постятся по правилам. И знаете, очень люди хвалили своих попов, может, правильно говорят - каков поп...
        А в основном в церквях старухи-гусыни шипят, вотчину свою защищают.

  • Сергей Тим, очень интересная, качественно написанная статья.

    Оценка статьи: 5