Михаил Яковлев Дебютант

Тайдзи - бухта смерти. Зачем убивают дельфинов?

Океан… Большой, могучий, красивый и загадочный… Где-то вдали он сливается с таким же бирюзово-синим небом. Красота! А вы видели океан красного цвета? Нет, это не выдумка. Красный океан — это показатель того, насколько жесток зверь по имени человек. Ежегодно более 20 000 дельфинов и китов умирают страшной смертью: их убивают в японской бухте Тайдзи.

Tory Kallman, Shutterstock.com

Дельфины — это морские млекопитающие. О них мало известно, но многие их видели в дельфинариях. Эти животные ассоциируются с веселыми рыбками, которые играют с мячиком и кольцами. Некоторые этих удивительных созданий видели в открытом море. Кажется, будто и в природе дельфины готовы играть днями напролет.

Ученые восхищаются этими представителями китообразных. Выяснилось, что эти «люди моря» имеют свой язык, который до конца не расшифрован! Все дельфины имеют свои «имена», которые даются им при рождении сородичами. Они выражаются свистами разной частоты.

Но самое удивительное — это их ум. На протяжении сотни лет эти морские обитатели спасают людей! От акул, от смерти — всегда дельфины помогали нам, даже в ловле рыбы!

А что мы им? Сажаем в дельфинарии, разлучаем их семьи… А самое страшное — мы их убиваем!

В бухте Тайдзи, что в Японии, дельфины везде: на зданиях, на автомобилях, в магазинах сувениров. Кажется, будто тут любят этих животных всем сердцем! Но это не так…

Утро. На горизонте показались спины играющих дельфинов. Уже через несколько мгновений туда плывут более десятка лодок. Они обплывают китообразных и начинают стучать металлическими палками по воде, что жутко пугает всегда готовых к помощи млекопитающих. Еще через несколько минут все дельфины оказываются загнанными в бухту Тайдзи, где рыбаки на лодках расставляют вокруг них сети, чтобы ни одна жертва не ушла. После этого, как ни в чем не бывало, рыбаки довольные отправляются домой. А дельфины всю ночь ждут утра в сетях. Они не знают, что их ждет. Они пересвистываются, жутко боясь. Они хотят играть, а не сидеть в сетях…

Утро следующего дня. В бухту приходят десятки суден. Оттуда выходит много людей, которые ходят вокруг дельфинов, щупая их. Что же они делают? Они ищут будущих артистов океанариумов и дельфинариев. Да, тех самых, куда вы ходили на шоу, отдыхая на курорте. Найдя самого красивого и «правильного» дельфина, рыбаки забрасывают его в судно, которое уплывает восвояси. От мам. От пап. От детей. Не попрощавшись…

Остальные дельфины остаются в бухте. Но ненадолго. Через несколько минут выходят рыбаки с копьями и… протыкают дельфинов. Они их убивают, жестоко протыкая их. Океан становится красным. Красным и напоминающим о жестокости. Некоторые животные от боли выбрасываются на скалы, убиваясь о них. Туши своих жертв рыбаки складывают в лодки и увозят. И остается только океан, несущий кровь людей моря…

Зачем они это делают? Почему? Для чего? Ради денег… Одного дельфина можно продать дельфинарию за 150 тысяч долларов! А ежемесячно продают около 50 особей! Это несколько миллионов зеленых денег!

«Хорошо, они зарабатывают деньги на живых млекопитающих. А зачем им мертвые?» — спросит читатель. Ответ: ради денег. Мясо дельфинов поступает в продажу. Его покупают люди и едят. Это деньги, это бизнес, испачканный кровью.

Но на этом ужасы бухты не заканчиваются. Мясо этих животных опасно для жизни! Уровень ртути в нем превышает норму более чем в пять раз! Куда смотрят власти? Дело в том, что все это скрывалось японцами даже от самих японцев! Только в 2009 году благодаря фильму «Бухта» мир узнал о Тайдзи.

23 тысячи. Именно столько особей китообразных убивается в Японии ежегодно. Около 1 000 — именно столько дельфинов попадает в дельфинарии каждые 12 месяцев. И все это ради денег. Океан становится красным сотни раз в году, доказывая жестокость людей. Только объединившись против этого горя, мы сможем победить жестокость. В сети Интернет собираются подписи петиций, в которых подписавшиеся просят о завершении жуткого промысла. Каждый день популяция наших морских спасателей и друзей сокращается. Нельзя допустить вымирания этих млекопитающих!

Давайте помолимся за благополучие дельфинов. Красный — не цвет океана. Жестокость — не будущее. Очень хочется верить, что когда-то придет счастливый день, полный жизни, в бухте смерти.

Обновлено 3.10.2013
Статья размещена на сайте 28.09.2013

Комментарии (22):

Обсуждение закрыто модератором.

  • Комментарий скрыт
    • Марина Полушина, вы еще не подозреваете об ужасах, которые творятся у вас, например, за соседним облупившимся забором, за которым ваша районная клиника...

      Или за вашим городом, где находится мясокомбинат и бойня.

      Или на другом конце, где выращивают норок на шапки и шубки...

  • Комментарий скрыт
    • Марина Полушина, вспоминаю репортажи из Раши, когда года 2 тому, закрывались нерентабельные птицефабрики, и цыплят, снова по вопросам рентабельности-нерентабельности, работники птицефабрик топили в бочках... желтенких, пушистых, пачками...
      Тоже вопрос был денежный.

      Дело не только в японцах или жителях Овечьих островов.

  • Комментарий скрыт
    • Марина Полушина, интересно то, что и вот эти о двух ногах, когда киты выбрасываются на берег, ну, или лосиха попадает в яму и не может выбраться, также могут засучить рукава и помочь... Вопрос в полезности животного. И стереотипах, кому помочь, а кого под нож...
      Человек - интересное существо.

  • Комментарий скрыт
    • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 октября 2013 в 17:34 отредактирован 3 октября 2013 в 18:10

      Марина Полушина, вот это ключевой момент: не ради удовлетворения естественного чувства голода, а ради кулинарных, а также модных претензий, иногда довольно извращенных вкусов.
      Но, увы, большинство не утруждает себя подобными мыслями: если есть возможность заработать на смерти дельфинов - не сомневайтесь, заработают. Или отведать экзотическое блюдо.
      А еще есть понятия косвенного соучастия. Его также не стоит сбрасывать со счетов.

      У меня начальница намедни вернулась из Парижа, привезла фуагра. Я в начале пытался просветить народ насчет гаважа и как эта гипертрофированная печень получается, но меня предали анафеме, а фуагра, морщась, слопали. Хоть и не очень вкусно, по заверениям некоторых, зато модно - haute cuisine.

      Рад Вашему неравнодушию и чеховской совестливости-)

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 октября 2013 в 16:11 отредактирован 2 октября 2013 в 16:12

    Повозмущались, повозмущались, переполнились гуманизмом через край, и что?...
    А мясо дельфинов очень вкусное... как телятина...

    • Комментарий скрыт
      • Ашот Довлатян, я это к тому, что читатель, в своем большинстве, возмущается, но от многих алиментарных привычек избавляться не торопится. В этом суть обывателя. То есть, поговорили-поговорили, и разошлись.
        Выложи торгаши завтра на прилавок мясо китов по 100 р. за кг., или того же дельфина, заявив о его вкусе и пользе, и большинство возмутившихся купит.

        • Комментарий скрыт
        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 3 октября 2013 в 12:10 отредактирован 3 октября 2013 в 12:11

            Ашот Довлатян, я не категоричен. Людей знаю. И мой комментарий - без наносной этики и лицемерия. По сути. Кто из возмутившихся здесь, кроме возмущения, что-то, кроме слов предпринял?

            Народы Севера имеют квоты на вылов китов. И я тоже считаю это приемлемым. Это их жизнь, традиции.

            И корриду испанцы и пр. не считают бесцельным убийством. Это для Вас/меня/его оно бесцельно (хотя в природе бесцельным ничто не бывает. Вопрос только в том, какова цель). Или, что хуже, там получают удовольствие от того убийства. Животный азарт.
            Но для корридолюбителей это смысл жизни. Искусство. Искусство убийства. Праздник смерти.
            Защитники корридыры говорят, что лучше быка заколоть на арене, в бою, что есть его суть, а не мурыжить в качестве осеменителя, а потом забить на бойне на бифштексы.
            Все очень относительно.

            Если коротко: мясо нужно человеку. Разное. Может, и дельфинье. Но только до того момента, чтобы прокормить себя. Когда же за счет страданий или на смерти животного, любого, начинают зарабатывать, удовлетворят сови ненасытные и часто извращенные вкусы, и при этом считают, что животные нам для этого и даны, это ложная философия.

            Например, среди тех же дельфином, в той же бухте, забивали и молодых дельфинов. резали, потому что на этом можно хорошо заработать. Это тоже Вам обываетль...

          • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 3 октября 2013 в 12:05 отредактирован 3 октября 2013 в 12:06

            Ашот Довлатян, присоединяюсь к вашему комментарию.Таких как вы немало,я в том числе,мои родные и близкие, мои друзья

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 1 октября 2013 в 21:07

      Марина Полушина, действительно, о чем речь? О том, что в дальней бухте один рыбак нажил миллионы, торгуя тем, что ему не принадлежит? А индусы не понимают, как нормальный человек может есть мясо коровы, а половина шуб, в которых ходят российские дамы, из собак и кошек...

      • Комментарий скрыт
        • Marina Polushina, а по Вашему, на убийство домашнего животного - коровы, человек имеет право? Если Вас так потряс фильм об убийстве дельфинов и китов, может заодно глянете что-нибудь о скотобойнях, что там происходит...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 1 октября 2013 в 15:34 отредактирован 1 октября 2013 в 15:38

    Я, как и некоторые здесь, видел фильм и читал статьи на тему...
    Зачем убивают? Это традиция. Старая "добрая" традиция. Спрашивали "мясников": пожимают плечами. "Так делали наши предки, и мясо в пищу".
    И пример того, насколько дуален человек (назовем это так): кого и когда надо, он готов любить и ласкать. А кого надо, вот так, заколоть насмерть. Устроив кровавую баню.

    Помню кадры из фильма, когда еще маленького дельфиненка проткнули гарпуном, а он мчится, заваливаясь на бок, то ли к матери, то ли прочь от самой смерти, а из дыхательного отверстия бьет фонтан кровь. И то ли кричит, то ли плачет...

    На Фарерах участвуют еще и мальчики-подростки в бойне. Своего рода инициация. И такая же бойня.

    ПС Тут кто-то на всех японцев ополчился. Так нужно и на всех других. Промышленный забой скота в России - та же кровавая баня. Производство любимого многими печеночного паштета в Венгрии. Фуагры во Франции. И т.д.
    Ну, а мы все соучастники...

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 октября 2013 в 13:03 отредактирован 2 октября 2013 в 13:03

        Марина Полушина, вы зря на японцев так накинулись. рекомендую сходить на любую российскую бойню. Там "рентабельный промышленный забой". Телят и поросят, например...
        Или задаться вопросом, а что за "норок" мы носим на наших куртках и пальто - кошек из Китая (претензия к китайцам?).
        К французам обратитесь.
        Загляните в наши медлаборатории, где, если кошка или пес безхозяйные, не родовитые, - череп вскрыть или кишки наружу...

        Это не национальный вопрос. Вопрос этот транснационален.

        • Комментарий скрыт
          • Марина Полушина, животное - дикое или одомашненное, испытывает боль и страдает, независимо от "происхождения". Дает ли это нам право, ради наших ненасытных, часто извращенных вкусов, модных и прочих притязаний, истязать животную плоть? Ведь давно не ради того, чтобы насытить себя и выжить...

            Вопрос о том, что "выведены и принадлежат" очень спорный.
            Вас (меня) "вывели" родители - тогда "я тебя породил - я тебя и убью"? "Вывело" государство и т.д. Раньше партия "выводила"...

            Я лишь хотел бы сказать, что жестокость должна потрясать не только от того домашние или дикие.

  • Хочу как страус спрятать голову , не видеть и не слышать ужасов про убийства животных.

  • Комментарий скрыт
    • Марина Полушина, погуглила и нашла англоязычный сайт.
      Я тоже подумала, еще когда с ними этот все случилось, что это жестокая нация с огромным количеством подавленного негатива, неудивительно, что на себе накликали это все.

  • Какой ужас. Я и думать не могла, что такое творится в Японии.

  • Просто ужас!

    Оценка статьи: 5