Ксения Печий Профессионал

Советы и советчики. А стоит ли их слушать?

Вы не поверите, как мне иногда до зарезу нужен хороший дельный совет. Нужен так, что начинаю молить небеса! Ищу в книгах, в других местах и натыкаюсь на груды «так себе советов», а то и откровенного мусора, а именно того, нужного, так и не нахожу…

kiwibritkaren, Shutterstock.com

Мне часто говорят: «Тебя же никто не принуждает следовать этим советам?» Нет, не принуждают. Но осуждают. Если моя бабушка всю жизнь говорила мне, что волосы надо мыть хозяйственным мылом, а не шампунями, а я продолжаю покупать шампунь, то как вы думаете, она мне это простит? Нет-нет, никаких смертельных обид, но холодок в отношениях будет всегда. Потому что она лучше знает! Она даже права! Но я оставляю за собой право на свою позицию.

Бабушка-то простит, а вот некоторые подруги, которые моют посуду содой, а не той же, допустим, «Галой» (ну или «Фейри»), чтобы не загрязнять окружающую среду… ну в общем, тут уже прямо даже идеология включается, это уже не только опыт.

«Обожаю» категорию медицинских советов. Люди, которые не то что не получили медицинского образования и у которых не то что родственников с таким образованием, даже друзей-медиков нет, ставят диагнозы и расписывают лечение! Пример жил рядом на улице, всех бабушек в округе учил (и лечил). Женщина с музыкальным образованием, преподаватель в музыкальной школе, родители — учителя (может, отсюда это умение убеждать в любой дурости), всегда убедительно называла диагноз (да хоть по телефону по описанию симптомов) и тут же рассказывала, чем лечиться, что купить в аптеке, сколько времени будет протекать болезнь… И жутко обижалась, если я ей спокойно говорила, что у меня мама и папа — терапевты, и я буду пить только то, что они мне насоветуют. А перечень медикаментов мало того что не совпадал с перечнем советчицы, так ещё и раза в три был короче.

Но больше всего меня поражают всякие советы по поводу личной жизни! Это поле непаханное! Я очень уважаю и завидую многим почтенным людям, которые больше сорока лет в браке, вырастили двое-трое разнополых взрослых детей и теперь растят внуков! Я бесконечно благодарна отдельным из них за мудрые весомые советы, которые мне в жизни не раз пригодились. Но это капля в море «мусорных советов» от советчиков, которые тоже вырастили детей, до сих пор в браке с первым супругом (супругой), но живут в каком-то иллюзорном мире, видят меня сквозь свою призму и не учитывают многих реалий нашего времени. И их советы часто или попахивают нафталином, или просто вообще никак не касаются меня. А просто отображают некие их социальные установки.

Кто-то считает, что женщина не должна жить одна, и не важно, за кем она замужем, ей просто-таки необходимо быть замужем, иначе она — второй сорт. В замужестве ты тоже как-то слишком много должна, при том, что мало кто чего-то должен тебе. Не должна ты только звонить первой и намекать на то, что тебе хочется замуж, надо терпеливо ждать предложения. И быть верной при этом!

Родителям ты, конечно же, должна по гроб жизни, они тебя на свет родили!

Ну хорошо, что мне повезло с родителями, они дали мне образование! Не дали (и не дадут) жилья… Это моя головная боль уже давно. А у кого-то не родители, а тираны! Опять же знаю пример, где мать семейства, артистка театра, дома такие сцены устраивает, с показными головными болями, сердечными приступами, заламыванием рук и умиранием, если что не по её сценарию, что могла бы сорвать аплодисменты! Но дома позорно недоигрывает, фальшивит. Поэтому получает только раздражение домочадцев. Но и уступки частые тоже!

Но больше всего советов цветёт на ниве воспитания детей! В строгости или во вседозволенности, укутывать или закалять, кормить протёртыми супчиками или на сыроедение сразу перевести, в садик или частное воспитание, спорт или искусство, в какой лицей, кого им в мужья-жёны… и так далее…

И ты живёшь в этой цепкой паутине советов, все такие разные, тянут на разрыв каждый в свою правду, у всех опыт, у всех аргументы, примеры! Истина на флаге! А ты среди этих монолитов истины чувствуешь себя корабликом, которым играет течение и вот-вот разобьет о скалы… И того единственного нужного спасительного совета все никак нет…

Обновлено 1.10.2013
Статья размещена на сайте 1.10.2013

Комментарии (62):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: