Ксения Печий Профессионал

Советы и советчики. А стоит ли их слушать?

Вы не поверите, как мне иногда до зарезу нужен хороший дельный совет. Нужен так, что начинаю молить небеса! Ищу в книгах, в других местах и натыкаюсь на груды «так себе советов», а то и откровенного мусора, а именно того, нужного, так и не нахожу…

kiwibritkaren, Shutterstock.com

Мне часто говорят: «Тебя же никто не принуждает следовать этим советам?» Нет, не принуждают. Но осуждают. Если моя бабушка всю жизнь говорила мне, что волосы надо мыть хозяйственным мылом, а не шампунями, а я продолжаю покупать шампунь, то как вы думаете, она мне это простит? Нет-нет, никаких смертельных обид, но холодок в отношениях будет всегда. Потому что она лучше знает! Она даже права! Но я оставляю за собой право на свою позицию.

Бабушка-то простит, а вот некоторые подруги, которые моют посуду содой, а не той же, допустим, «Галой» (ну или «Фейри»), чтобы не загрязнять окружающую среду… ну в общем, тут уже прямо даже идеология включается, это уже не только опыт.

«Обожаю» категорию медицинских советов. Люди, которые не то что не получили медицинского образования и у которых не то что родственников с таким образованием, даже друзей-медиков нет, ставят диагнозы и расписывают лечение! Пример жил рядом на улице, всех бабушек в округе учил (и лечил). Женщина с музыкальным образованием, преподаватель в музыкальной школе, родители — учителя (может, отсюда это умение убеждать в любой дурости), всегда убедительно называла диагноз (да хоть по телефону по описанию симптомов) и тут же рассказывала, чем лечиться, что купить в аптеке, сколько времени будет протекать болезнь… И жутко обижалась, если я ей спокойно говорила, что у меня мама и папа — терапевты, и я буду пить только то, что они мне насоветуют. А перечень медикаментов мало того что не совпадал с перечнем советчицы, так ещё и раза в три был короче.

Но больше всего меня поражают всякие советы по поводу личной жизни! Это поле непаханное! Я очень уважаю и завидую многим почтенным людям, которые больше сорока лет в браке, вырастили двое-трое разнополых взрослых детей и теперь растят внуков! Я бесконечно благодарна отдельным из них за мудрые весомые советы, которые мне в жизни не раз пригодились. Но это капля в море «мусорных советов» от советчиков, которые тоже вырастили детей, до сих пор в браке с первым супругом (супругой), но живут в каком-то иллюзорном мире, видят меня сквозь свою призму и не учитывают многих реалий нашего времени. И их советы часто или попахивают нафталином, или просто вообще никак не касаются меня. А просто отображают некие их социальные установки.

Кто-то считает, что женщина не должна жить одна, и не важно, за кем она замужем, ей просто-таки необходимо быть замужем, иначе она — второй сорт. В замужестве ты тоже как-то слишком много должна, при том, что мало кто чего-то должен тебе. Не должна ты только звонить первой и намекать на то, что тебе хочется замуж, надо терпеливо ждать предложения. И быть верной при этом!

Родителям ты, конечно же, должна по гроб жизни, они тебя на свет родили!

Ну хорошо, что мне повезло с родителями, они дали мне образование! Не дали (и не дадут) жилья… Это моя головная боль уже давно. А у кого-то не родители, а тираны! Опять же знаю пример, где мать семейства, артистка театра, дома такие сцены устраивает, с показными головными болями, сердечными приступами, заламыванием рук и умиранием, если что не по её сценарию, что могла бы сорвать аплодисменты! Но дома позорно недоигрывает, фальшивит. Поэтому получает только раздражение домочадцев. Но и уступки частые тоже!

Но больше всего советов цветёт на ниве воспитания детей! В строгости или во вседозволенности, укутывать или закалять, кормить протёртыми супчиками или на сыроедение сразу перевести, в садик или частное воспитание, спорт или искусство, в какой лицей, кого им в мужья-жёны… и так далее…

И ты живёшь в этой цепкой паутине советов, все такие разные, тянут на разрыв каждый в свою правду, у всех опыт, у всех аргументы, примеры! Истина на флаге! А ты среди этих монолитов истины чувствуешь себя корабликом, которым играет течение и вот-вот разобьет о скалы… И того единственного нужного спасительного совета все никак нет…

Обновлено 1.10.2013
Статья размещена на сайте 1.10.2013

Комментарии (71):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Ну, тогда немного чёрного юмора в тему:
    Бабулька замучила молодую мамочку советами: "Я лучше знаю, как детей рОстить, сама троих похоронила..."

    • Елена Максимовская, точно-точно ))
      Недавно наблюдала "битву титанов" -- прораб старой закалки и прораб новой генерации с двух сторон жали на заказчика. Первый говорил, что глиняный замок на участке нужен, а второй говорил, что при регулярном поливе не нужен, это уже вчерашний день.

  • Как это я умудрилась пропустить вовремя этот выпуск и статью прекрасной нашей Ксении !
    Пятёрка, без комментариев

  • Ксенья. Совет не всегда бывает бесполезным! Статья отличная, но многие хотят получить совет , а не от кого.

    Оценка статьи: 5

  • Глеб Сердешн Глеб Сердешн Профессионал 9 октября 2013 в 22:17 отредактирован 9 октября 2013 в 22:24

    Ксения, прочитал и проанализировал вашу статью, провел параллели с философскими и психологическими постулатами и вывел категорический императив, который оформил в стихотворной форме.

    Простой совет я дам беззлобно -
    Носите гирю, как удобно.
    А всем советчикам, как модно,
    Вручайте штангу беззаботно.



    Кстати, если хотите развить тему советов вообще, загляните в мой блог, если предмет придется по вкусу, пообщаемся...

  • Имеет смысл прислушиваться к советам в профессиональной сфере. Практически все полученные мною советы коллег оказались весьма дельными, а некоторые - просто золотыми.
    И не нужно бояться просить этого совета у коллеги-профессионала. Честь не уроните, а пользу обретете часто весьма ощутимую.

    • Mаша Романофф, про профессиональную сферу -- согласна! У нас две ведущих архитектора на фирме, одна охотно делится опытом (за что я ей очень благодарна), а вот другая жадничает...

      • Ксения Печий, эта Ваша коллега, видимо, не блещет скоростью созидания новых идей, вот и опасается конкуренции, с трудом добравшись до своей должности. А тот кто вперед идет непрерывно - свой опыт передает с радостью, видя в этом дальнейшее развитие и подтверждение правильности избранного пути. К таким советам и прислушаться не грех.
        Мой рекламный учитель Бобби Стюарт примерно так и говаривал: все те профессиональные тайны, которые я раздаю с легкостью, для меня пройденный этап. Пока вы с ними разберетесь, я уже буду далеко впереди со свежими новинками. Если, конечно, вы сами не сотворите свою "передовицу".

        Оценка статьи: 5

  • Чем чаще советуешь, тем больше соблазн сократить дистанцию, которая разделяет совет и приказ. Отличная статья!

    Оценка статьи: 5

  • Прелестно.
    читать дальше →

    Оценка статьи: 5

  • Часто советчики знают про других все, и для каждой ситуации у них есть подходящий совет, а когда нужно решить свою проблему, их "копилка советов", как правило, пуста: "Чужую беду рукой разведу..."

    Оценка статьи: 5

    • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 2 октября 2013 в 17:54 отредактирован 2 октября 2013 в 17:55

      Дарья Хопен, а голова дана человеку для того, чтобы ей думать. Нужно всё-таки обращать внимание и на то, кто даёт совет. Собрать как можно больше мнений людей, внушающих вам доверие, обмозговать эти советы и принять собственное решение. Только умная головушка может помочь своей хозяйке/хозяину )))

  • Очень часто люди просят совет, но при этом не собираются не то, что ему следовать, но даже серьёзно его обдумать )))
    Ксения и Вероника (у неё там тоже душераздирающая статья), если вы мечетесь и вам действительно нужен совет, то обратите внимание на комментарий Марины Разумовской - "необходимо страдать". Жёстко, но это правда.
    Чтобы выкарабкаться, нужно выйти из зоны комфорта, знаю не понаслышке. Есть пример двух женщин с очень сходной стартовой ситуацией. Одна так и не отважилась что-то предпринять. Серенько сложилась жизнь, ни одного яркого события. Другая отважилась. Было очень трудно. И слёз было пролито немеряно. И не быстро всё складывается. Но итог того стоит, поверьте.

    • Читатель Читатель, выйти из зоны комфорта? Мне бы для начала туда войти бы.

      • Ксения Печий, немного не так поняли. Зона комфорта в данном случае психологическое понятие и подразумевает скорей привычность ситуации. Вроде, есть проблемы, но, с другой стороны, вроде, и "не хуже, чем у людей". Риски нужно принимать, чтобы что-то путное получить. Гарантий жизнь не даёт.

        • Читатель Читатель, именно так и поняла. Ответ прежний.

          • Ксения Печий, тогда это хороший ответ. Именно поэтому у людей в жизни разнве результаты. Тогда предлагаю обратить внимание на комментарий Гульфии Шахобовой: " человек, когда спрашивает совета, то ждет подтверждения своего решения".
            Давть советы - занятие неблагодарное, тем более что пользуются дельными чужими советами на благо себе единицы, большинство предпочитает экспериментировать с приятными, лёгкими в исполнении советами )

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 2 октября 2013 в 14:55 отредактирован 2 октября 2013 в 14:58

    Вот только недавно думалось: давать советы - все равно, что учить жить на свой лад.
    А все мы разные: разного пола - уже, пропасть, разного возраста, воспитания, образования, места проживания и т.д.
    Давать советы, и к советам прислушиваться, - разве что в общих, практичных вопросах. Да и то, очень осторожно. Не может быть советов в вопросах вечных, любви, жизни, смерти. И даже Толстой со Христом нам не советчики-)

    Меня спрашивает коллега, дама 25 лет, бывшая учительница, чтоит ли ей дальше здесь работать или стоит все послать к черту... Ну что ей ответить? Лучший совет - не спрашивайте у меня совета. Вы должны сами, и только сами, решить этот свой вопрос.
    И часто совета спрашивают только лишь для того, чтобы услышать нужную правду: да, ты права, а он козел.
    Женщины вообще редко прислушиваются к мужским советам (все равно все сделают по-своему). Женщинам нужно посочувствовать, поддержать и сказать, какая она умница и красавица-))

    Все ответы на наши сокровенные вопросы - внутри нас. Сушайте себя. А не чужие советы. Такой вот совет-)

    • Игорь Ткачев, ну-у-у-у, я уникальна -- больше всего хороших советов мне дали именно мужчины. Многими из них я пользуюсь до сих пор. Мужчины, правда, с опытом попадались.

  • Девочки, я когда к зеркалу подхожу, у меня сразу столько претензий наростает: к косметологу на чистку пора, прыщ на подбородке, седина не закрашена, ушки на боках просятся в спортзал, ой, не целюлит ли? Ну и так далее

  • Ксения,пятерочка от меня
    Советы-спамы раздражают, в тоже время дельный совет, сказанный вовремя ,помогает взглянуть на проблему свежим глазом, а порой, действительно нужно проговорить с кем то нужным( может и совсем не близким тебе человеком) свои мысли,убедиться,что ты прав в своем уже принятом решении.
    Ну или не прав

    Оценка статьи: 5

  • Ксения, блестяще! Актуально, с долей иронии, напрашивается вывод - выслушать и сделать по своему

    Оценка статьи: 5

  • А жизнь учит доверять советам профессионалов, пусть даже это и мама с папой.
    На самом деле смешно, когда советы по поводу личной жизни тебе дает твоя подружка - закоренелая холостячка или толстая тетка в бигудях, вечно ругающая своего мужа-алкоголика. Или лысый браток учит чем мыть голову.

    Оценка статьи: 5

  • Советы... Предпочитаю рекомендации, содержащие новую информацию. А чем голову мыть и пыль протирать чуйка подскажет, что ближе к сердцу,рукам, ногам и голове)). Ну не могу я себе на горло наступить, поэтому, чего людей дразнить, очень редко спрашиваю совета...

    • Эльмира Салимова, золотые слова! Всегда слушаю все советы, выбираю те, которые "принимаются" к сердцу, не вызывают протеста. Но есть "советчики", которые просто таки настаивают на своём, они-то и начинают давить на горло. К сожалению чаще всего это родственники...

      • Ксения Печий, я Вас понимаю как никто)), родственники - это те еще благодетели, всегда знают как правильнее. Границы и только границы, если понимают, что их советы как об стенку горох, то остается только любить вот такого вот "неправильного" родственника)). Что собственно и требуется. Ну могут еще и пожалеть за подобную отстраненность.. А иногда и сами совета спрашивают)).

  • Нам в университете по психологии говорили, что человек изначально принимает решение сам, а когда спрашивает совета, то ждет подтверждения своего решения. Если совет не совпадает с готовым решением, то считается плохим. а если совпадает, то...

  • Хм...А по моему смысл этого сайта-сплошные советы...

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 2 октября 2013 в 02:39 отредактирован 2 октября 2013 в 02:43

    "Не учите меня жить! Лучше помогите материально !"- выпалила Эллочка-Людоедка.

    Но я люблю пользоваться мед.советами из ШЖ. Штоштакович?
    Чтоб хорошо засыпАть, - ложечку мёду перед сном, чтоб сбить изжогу, - пожуй зёрен молочной кукурузы. Алое-Вера свежая и в виде крема - на все болячки хороша.

    Какую проблему решает автор? В чём ей треба совет со стороны? Давайте проведём эксперимент решения проблемы за счёт окружающих.

    МногиЯ упорно игнорируют дельные, добытые методом проб и ошибок советы, из чистого гонора и веры в свою исключительную осведомлённость.

    Статья получилась акварельная, прозрачная и незатейливая

    Оценка статьи: 5

  • Лидия Богданова Лидия Богданова Читатель 2 октября 2013 в 00:45 отредактирован 2 октября 2013 в 00:45

    Не люблю никогда советовать, даже если спросят совет Кто я такая, чтобы их раздавать, а вдруг я ошибаюсь, поэтому надо всё обернуть так, что ты просто говоришь своё предпочтение, а не советуешь, ну, типа, на вопрос: "Чем посоветуешь мыть голову" надо ответить: "Я мою голову шампунем" Спасибо, Ксения, хорошая статья, незатейливая, но жизненная. Как у нас любят все давать советы, которые мы не просим, а вот одного единственного, что нас волнует не дождешься

    Оценка статьи: 5

  • На самом деле ЛГ в советах не нуждается, она "оставляет за собой право на свою позицию".
    Где и у кого просить "тот единственный нужный спасительный совет"? Только у себя.
    Да и знает ЛГ ответ на свои вопросы или видит, как решить проблему, но не хочет поверить, что для этого потребуется столько душевных, физических или материальных затрат. Ещё сложнее бывает смириться с тем, что проблема неразрешима.
    Хочется услышать волшебный совет, как избавиться от проблем безболезненно. Возможно ли это?

    Хорошая статья. Есть о чём задуматься.

  • Спасибо, Ксения, за статью! Здорово! Иногда, действительно, очень нужен дельный совет. Даже не совет, а подтверждение наших интуитивных догадок, одобрение, поддержка.
    Высший пилотаж хорошего психолога посоветовать клиенту то, что он хочет и готов услышать. Но согласитесь, как интересно собрать "народную мудрость" и вдоволь посмеятся! Обращайтесь к профессионалам в любом деле. И доверяйте себе!

    Оценка статьи: 5