Татьяна Мележик Мастер

Бамбуковый лес Сагано - вдохновит и утешит?

Среди тех, кто увлекается фен-шуй, бамбук слывет одним из самых сильных талисманов. Считается, что если повесить в доме даже простую картину с изображением стебля бамбука, это подарит жильцам позитивные мысли и успех во всех начинаниях.

Бамбуковый лес Сагано - найдите умиротворение и спокойствие Filip Fuxa, Shutterstock.com

Если верить изречению Хацуи Като, только спокойная красота живого дерева помогает человеку найти умиротворение и единство с природой, найти свою любовь, почувствовать прилив сил и получить долголетие. Такой настоящей красотой можно насладиться, побывав в Японии, а точнее в Киото, в уникальном бамбуковом лесу Сагано. В этом месте витает магия, поэтому в человеке просыпаются его таланты и скрытые силы.

Этот удивительный лес располагается на территории парка Арашияма, и его часто называют еще бамбуковой рощей Сагано. На площади около 16 км2 растут одни только бамбуки. Их здесь насчитывается более тысячи. Этот лес считают одной из самых популярных природных достопримечательностей Японии, поэтому сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов со всего мира. Такую популярность рощи Сагано можно объяснить и тем, что она располагается недалеко от известного дзен-буддистского храма под названием Тенрю-дзи.

Безусловно, красота тысячи зеленых стеблей бамбука, которые дружно вздымаются ввысь, завораживает. Но не только из-за этого сюда приезжает столько посетителей. Бамбуковый лес помогает расслабиться, снимает усталость, стресс, умиротворяет и вдохновляет думать о прекрасном. Особенно красиво здесь в ветреные дни. Бамбук колышется под порывами ветра, создавая удивительную картину, которую можно созерцать вечно. Кроме того, ветер создает необычные музыкальные мотивы, под которые хорошо медитировать. Недаром этот звук внесен в 100 мелодий, которые ассоциируются с японской культурой.

Прогуливаясь по бамбуковому лесу Сагано, человек успокаивается, находит ответы на беспокоящие его вопросы, становится счастливее и спокойнее. Конечно, за это чудо мы можем благодарить природу, которая создала такое удивительное растение, как бамбук. Но в создании удивительной рощи приняла участие не только природа, поучаствовал и человек. Идея создания неповторимого места, которое будет приносить радость и умиротворение, пришла в голову Мусо Сосэки — японскому поэту, мастеру садового искусства и монаху. В XIV столетии он разбил небольшой парк, который к сегодняшнему дню превратился в огромный зеленый лес.

Для удобства посетителей леса Сагано здесь была проложена специальная дорожка, без которой пробираться сквозь бамбуковые заросли весьма непросто. С помощью ограждения люди, присматривающие за красотой и чистотой леса Сагано, не дают бамбуку разрастаться на тропинку, поэтому туристы могут не бояться и смело шагать под зеленую сень этих растений.

Интересно, что бамбук считается священным символом многих древних стран и религий. Так, к примеру, индийцы дарят его в знак дружбы, китайцы — для продления жизни, а японцы верят, что бамбук помогает защитить дом от злых духов. Именно этим и объясняется тот факт, что вокруг большинства храмов в Японии растет бамбук.

Саганский бамбук используют для изготовления корзин и посуды, ведь это растение растет очень быстро — за месяц оно вырастает на 20 метров в высоту.

Обновлено 5.10.2013
Статья размещена на сайте 3.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: