Анатолий Пастухов Грандмастер

Как поймать рыбу лопатой?

История давняя, но любопытная. До десятилетнего возраста я жил в городе. Потом, когда родители переехали на постоянное проживание в деревню, стал сельчанином. И многое для меня тогда было в диковинку. Например, когда соседский мальчик в один из дней пригласил меня на рыбалку, то я был удивлен тем, что вместо удочек на плече он держал лопату. Шутит? Кто же лопатой рыбу ловит?

Как поймать рыбу лопатой? Vladimir Gjorgiev Shutterstock.com

На мой вопрос он загадочно улыбнулся, потом произнес:

 — Пошли, покажу!

Мы пришли к небольшому озерцу в лесу далеко за деревней. Еще месяц назад, помнится, в нем была вода, а сейчас — сухое дно. Сняв первые несколько блоков такыра (так называется земля, разорванная трещинами от жары), Колян лопатой углубился до влажного слоя почвы. Затем он расширил в стороны место «ловли» и добрался до самой рыбы.

Признаться, рыбы я поначалу и не увидел. Просто мой друг вытащил из канавы нечто в виде грязной длинной и толстой палки, стал снимать комья влажного ила с нее. Рыбой оказался крупный вьюн. Он был грязным, в слизи и казался мертвым. За первым вьюном был выкопан второй. Третьей «пойманной» рыбой стал большой линь. Дома улов отправили в корыто с водой. Довольно скоро рыба в нем ожила, стала плавать. Позже я и сам с помощью лопаты там же «поймал» несколько крупных карасей.

Спустя много лет после того лета я узнал, что в мире, оказывается, есть и другие рыбы, спасающиеся от безводья тем, что зарываются глубоко в ил. Например, чешуйчатники: американский, австралийский, африканский. Они могут заглатывать воздух ртом и «направлять» его по кишечнику в плавательный пузырь, на время выполняющий роль легких. Любопытно, что в период полной засухи африканский чешуйчатник тоже (как и вьюн, линь, карась) зарываются глубоко в ил. При этом вокруг тела у них формируется илистый кокон. Даже при полном высыхании внешнего слоя ила, рыба не погибает и может дышать воздухом многие месяцы — для этого в коконе напротив рта сохраняется небольшое отверстие.

Известны случаи, когда лютой зимой почва в высохшем водоеме промерзала на метр и более, весной же все наполнялось талой водой, появлялась рыба.

Однажды в Сибири в Красноярском крае на месте давно высохшего озера решили создать благоустроенный пруд. Для этого весной перегородили плотиной небольшой ручей и направили его на место бывшего озера. Каково же было удивление сельчан, когда в «пустом», казалось бы, рукотворном озере стали ловиться на удочку килограммовые караси! А ведь озеро пропало несколько лет назад из-за того, что ручей в сильный паводок сменил русло. Получается, зарывшаяся в ил рыба в состоянии анабиоза провела годы? Фантастика!

Возможно, тут просто слухи, передаваемые рыбаками из уст в уста. Но вот документально зафиксированный случай. Как-то в Якутии из куска вечной мерзлоты (глыба льда пополам с землей) был извлечен «окаменевший» тритон. Его пустили в таз с водой, и он ожил… спустя тысячи лет! Настоящее чудо!

А совсем недавно я видел, как рыбу «ловили»… вилами. «Технология» та же самая, как и при «ловле» лопатой — снимали такыр лопатой, но дальше в ход шли вилы. Почему? Да потому, что при сильно влажном иле лопатой работать трудно. А вот вилами — намного проще. Интересно, почему этот способ «рыбалки» до сих пор не попал в Книгу рекордов Гиннесса?

Обновлено 25.04.2018
Статья размещена на сайте 4.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: