Анатолий Пастухов Грандмастер

Какое стекло самое надежное?

Стекло — один из самых нужных человеку материалов. Производство его началось очень давно — еще около 4000-го года до нашей эры в Египте. И во все времена стояла проблема надежности стекла — оно весьма недолговечно из-за своей хрупкости.

26kot Shutterstock.com

По мнению ученых, первое небьющееся стекло было получено в Риме за 32 года до нашей эры. Император Тиберий приказал отрубить изобретателю голову, чтобы сохранить секрет чудесного стекла в тайне. Легенда или правда? Гадать не будем. Но скажем, что многие века спустя люди продолжают биться над тем же самым вопросом: как сделать стекло надежным?

Современная промышленность производит много его видов: энергосберегающее, солнцезащитное, ламинированное, армированное, закаленное, защитное. Наибольшие требования предъявляются к защитному стеклу, которое подразделяется на ударопрочное и пожаробезопасное.

Существуют и другие виды стекла, пользующиеся повышенным спросом — узорчатое, декорированное, электрообогреваемое, самоочищающееся. И всегда не на последнем месте у покупателей находится требование к надежности. Какими же способами в наше время решают эту задачу?

Промышленность выпускает защитные пленки для стекол. Технология заключается в том, что стекло оклеивают ударопрочной лавсановой пленкой с клеевым слоем. Но было бы не совсем правильным считать такое стекло полностью надежным. При очень сильном ударе оно все же трескается. Но ударопрочная пленка не позволяет разлетаться осколкам. А ведь именно от них чаще всего люди получают ранения, если бьется обычное стекло.

Есть более продвинутые технологии бронирования: пленкой проклеиваются слои закаленного стекла. Это бронированное стекло успешно противостоит различным ударам тяжелыми предметами с близкого расстояния. Если бросить гранату в окно с таким стеклом, то она отскочит от него и взорвется снаружи. Обычное стекло пробивается гранатой и она взрывается внутри помещения с радиусом поражения осколками до 25 метров.

Разумеется, важное значение имеет и толщина склеенного композиционного пакета. В зависимости от запросов покупателей, она может быть от одного до десяти и даже более сантиметров! Если выстрелить в такое бронированное стекло, то пуля просто отрикошетит от него.

Но слишком толстое стекло становится очень тяжелым, и стоимость его существенно повышается. Как же уменьшить толщину стекла, но при этом не в ущерб надежности?

Недавно в Интернете появилось любопытное сообщение. Сотрудники Калифорнийского технологического университета и университета Беркли придумали технологию изготовления самого прочного стекла в мире без использования слоев пластика и армирования металлом. Оно не шлифуется даже алмазным кругом!

Если такое стекло положить между двумя столами, и на стекло встанет человек, то оно лишь немного прогнется под его весом! Аналогичный результат будет и при ударе по такому стеклу каким угодно предметом.

В чем же секрет сверхпрочного стекла? Ученые полностью его не раскрывают. Но известно, что особую прочность ему дает небольшая добавка палладия в ходе его изготовления. О стоимости палладиевого стекла ничего не говорится. Заметим лишь, что палладий наряду с золотом — объект для инвестирования.

Палладиевым стеклом заинтересовался Пентагон, и разработки ученых, скорее всего, теперь засекречены. Оно и понятно: сверхпрочное стекло нужно для оснащения военных бункеров, бронированных машин и прочих средств защиты VIP-персон.

Обновлено 15.06.2017
Статья размещена на сайте 6.10.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо за статью. Узнал много нового.

    Оценка статьи: 5

  • Вот ещё из вашего...
    Промышленность выпускает бронированное стекло. Технология заключается в том, что стекло оклеивают ударопрочной пленкой из полиэфиртерефталата с клеевым слоем, защищенным лавсановой пленкой.
    Представьте себе, что некто, прочитав эту фразу с воодушевлением рассказывает её другому человеку.
    - Представляешь, стекло достаточно завернуть в пленку из этого... Ну как его там... А-а! Суперфосфата! и оно становится бронированным.
    Технологий, Анатолий, несколько, но та, о которой вы пишите выглядит примерно так: Для того, чтобы создать пуленепробиваемое стекло, накладывается несколько слоев бронированного стекла друг на друга, которые связываются полимерной пленкой, после полученный "бутерброд" нагревается в печи и под высоким давлением прокатывается станком. Без акцента на трудно произносимый и незапоминающийся ударопрочный полиэфиртерефталат, но с акцентом на технологию.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2013 в 21:03

      Евгений Востриков, да если бы "суперфосфата", а то речь вообще о том же самом пластике ПЭТФ, из которого бутылки делают... Эта информация снята с сайта торговцев защитными пленками, там например так: "В качестве основы для изготовления ударостойких пленок применяется двухосно-ориентированная пленка из полиэфиртерефталата, на которую наносится клеевый слой с защитой от повреждений в виде 25-микронной лавсановой пленки. В зависимости от толщины ударопрочные плени делятся на классы бронирования А1 (300 микрон), А2 (400 микрон) и А3 (600 микрон)." Им всё равно, что лавсан - просто другое название ПЭТФ. И автору всё равно...

      Так вот, бронирование класса А - это защита от поражения осколками, например А2 - это класс "бронирования" лобового стекла автомобиля. И если, как предлагает автор, "бросить гранату в такое стекло, то она" НЕ "отскочит от него и взорвется снаружи". От гранаты защитит бронирование класса Б, от пули - В (они тоже делятся на подклассы).

      Спасибо, поправим.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 9 октября 2013 в 16:11 отредактирован 9 октября 2013 в 16:12

    Анатолий Пастухов, долго пережевывал фразу Если выстрелить в бронированное стекло, то пуля получит отклонение до 15 градусов в сторону от точки прицела..
    Скорее всего пуля получит рикошет, но не отклонение. Какая сила, какие необычные свойства стекла позволят пуле отклониться от ТП?

    ...сверхпрочное стекло нужно военным бункерам, бронированным машинам и прочим средствам защиты VIP-персон.
    Оно им ни к чему. Оно (стекло) нужно для бронемашин и для бункеров.

    Оценка статьи: 3