Татьяна Мележик Мастер

Шенонсо - замок, где обитают дамы?

Франция известна своими уникальными историческими достопримечательностями, которые неизменно привлекают туристов. Эта страна радует огромным количеством замков, однако один из них является настолько популярным и необычным, что своей красотой может затмить все остальные достопримечательности.

HUANG Zheng, Shutterstock.com

Замок Шенонсо, который больше известен среди местных жителей как «замок Дам», находится на территории небольшой деревни Шенонсо. Его вносят в список замков Луары, так как деревня располагается в департаменте Эндр и Луара. Несмотря на то, что в этот список входит немало интересных старинных зданий, именно Шенонсо привлекает внимание туристов своей нежной красотой.

На сегодняшний день замок Шенонсо является частной собственностью, но все равно открыт для посещения. Это место еще в 1243 года принадлежало представителям рода Де Марк. Здесь же стояла старинная крепость, которая возвышалась на небольшом холме, окруженная водяными рвами.

Местность всегда отличалась красотой природы. В 1512 году это поместье было куплено Томасу Бойе, который был влюблен в настоящий стиль эпохи Возрождения. Поэтому он снес старое сооружение и велел построить замок, который сумеет вдохновить на любовные подвиги и заставит сердце биться сильнее. Так и появился Шенонсо.

Это здание несколько раз меняли и перестраивали, пока на свет не появился замок, который стал настоящей визитной карточкой этих мест. Интересно, что перестройкой замка занимались только женщины: Катрин Брисонне, Диана де Пуатье, Екатерина Медичи, госпожа Дюпен. Наверное, именно поэтому здание носит выраженно женственный отпечаток, который и стал одной из причин его второго названия. Кстати, замок был полностью огражден от любых военных конфликтов, поэтому здесь всегда царила особая спокойная и романтическая атмосфера.

Что можно увидеть в помещениях «замка Дам»? Особое внимание привлекает музей живописи, в котором собраны самые лучшие картины великих французских и мировых художников: Рубенса, Ванлоо, Мурильо, Корреджо. Каждое помещение в замке обставлено старинной мебелью, которая представляет историческую ценность. Вся мебель, а также картины тщательно охраняются. Некоторые особо ценные полотна время от времени проходят реставрацию, чтобы туристы могли снова и снова наслаждаться их красотой.

Замок окружает прекрасный сад, который сам по себе уже произведение искусства. Элегантный ландшафт подчеркивает гармонию архитектурного шедевра и природы — этот сад был создан по проектам самих Дианы де Пуатье и Екатерины Медичи. А вот необычный зеленый лабиринт, которым так любят прогуливаться гости замка Шенонсо, был создан Бернаром Палисси. На территории сада можно покормить диких уток, голубей, увидеть белок и даже выдр. Именно поэтому вход с собаками без поводка строго запрещен.

Благодаря современным технологиям гости, которые приезжают сегодня посмотреть на «замок Дам», могут насладится прекрасной экскурсией с аудиогидом, а также прочитать всю интересующую их информацию в специальных информационных буклетах, которые написаны на пятнадцати мировых языках.

Обновлено 7.10.2013
Статья размещена на сайте 6.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: