Дарья Хопен Профессионал

Абсент: «Зеленая фея», сводившая людей с ума?

Абсент — удивительный алкогольный напиток. Он имеет необычную историю появления и интересные традиции потребления со специальными аксессуарами. Он пережил период своего расцвета и забвения и как феникс из пепла возродился вновь, но на другой основе.

Sergey Nivens, Shutterstock.com

Как появился абсент

Считается, что родина абсента — Швейцария, где он появился в конце 18 века в небольшом живописном городке Куве, что на границе с Францией. «Виновницами» рождения знаменитого напитка стали сестры-фармацевты Энрио. Они изготавливали целебные настойки из различных трав. Одна из спиртовых настоек изготавливалась из цветков и листьев полыни, зеленого аниса, ромашки, вероники, фенхеля, кориандра, лакрицы, шпината и еще нескольких трав. Она имела натуральный зеленый цвет. Сестры снабжали этой настойкой доктора-француза П. Ординера, который прописывал это лекарство всем своим пациентам от всяких болезней.

Через несколько лет предприимчивый мсье А. Дюбье купил секрет чудодейственной настойки и со своим другом А.-Л. Перно начал ее массовое производство. Торговля новым напитком пошла успешно, и компаньоны открыли новый заводик в небольшом приграничном городке Понтарлье в 1805 году. Вскоре это предприятие стало монополистом по производству абсента. Позднее завод стал предприятием «Перно» и выпускал абсент под этой торговой маркой.

Абсент — напиток богемы

Потребовалось несколько десятков лет, чтобы абсент завоевал бешеную популярность сначала во Франции, а потом и во всей Европе и «ее окрестностях». Все началось с самой обычной обязаловки среди французских войск, воевавших в Северной Африке. С 1830 года каждому солдату выдавался этот напиток для профилактики тропических заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды. Употребление абсента оказалось замечательным профилактическим средством, и к середине 19 века его «применение» было введено во всей французской армии, воевавшей в разных странах и на разных континентах.

Во второй половине 19 века абсент становится культовым напитком европейской богемы. Большими почитателями этого напитка были А. Тулуз-Лотрек, В. ван Гог, О. Уальд, Э. Хемингуэй, Э. По, Г. Аполлинер, К. Моне, П. Пикассо, Э. М. Ремарк и другие. Писатели, художники и поэты искали в абсенте вдохновение, и оно посещало их…

Как это не покажется странным, абсент пользовался большой популярностью у молодых девушек и дам. Многие дамы пили его неразбавленным, чтобы сохранить тонкий стан. А если учесть, что его крепость была 70−80 градусов, то последствия вполне предсказуемы. Это увлечение обернулось тем, что многие девушки и богемные дамы допились до цирроза печени.

Чем же так пленил этот напиток его ценителей? Абсент отличался особым привкусом, который нельзя было ни с чем сравнить. Это примерно, как дым сигарет с ментолом не идет ни в какое сравнение с дымком сигарет других сортов табака.

Как пили абсент?

Необычная популярность абсента явилась толчком к производству специальных аксессуаров для его сервировки и приготовления. Существовали несколько типов абсентовых бокалов, обязательным атрибутом были перфорированные ложечки для сахара, графины и «абсентовые поилки-самовары».

Процедура приготовления напитка выглядела следующим образом: на дно бокала наливалась одна треть крепкого абсента, затем на его верх помещалась ложечка с отверстиями с кусочком сахара, на кусочек сахара через ложечку тонкой струйкой наливалась ледяная вода. Когда вода смешивалась с абсентом, то напиток начинал мутнеть.

Способы смешивания абсента с водой у разных любителей были свои: кто-то добавлял воду по каплям, кто-то лил тонкой струйкой. Эти особенности учли изготовители аксессуаров. Например, если вода наливалась в бокал из специального графина, то в его верхней части было несколько дырочек, закрывая одну или несколько, можно было регулировать скорость смешивания жидкостей.

Если за одним столом собиралась компания любителей абсента, то на столе стоял «абсентовый самовар» с водой, и каждый участник застолья мог приготовить себе очередную порцию напитка, не дожидаясь, когда ему подадут кувшин с водой.

Абсент «выносит мозги»

В полыни, которая использовалась для приготовления абсента содержится туйон — ядовитое вещество, которое в сочетании с алкоголем может воздействовать на организм подобно наркотику. Сначала человек может почувствовать прилив возбуждения и эйфории, которые могут перейти в галлюцинации и, как следствие, в немотивированное поведение. Такое наркотическое отравление абсентом сравнивали с чарами «Зеленой Феи». Этот образ стал персонажем многих художественных произведений 19−20 веков. Например, Виктор Олива замечательно изобразил «явление Зеленой феи» в своей картине «Пьющий абсент».

Туйон маскирует вкус спирта в напитке, это приводит к быстрому опьянению. Систематическое употребление абсента чревато развитием бессонницы, психозов, депрессии и прочих психологических патологий.

В конце 19 века в медицинских кругах употребление абсента рассматривалось как частая причина появления и развития шизофрении у любителей «Зеленой феи». Эскулапы называли абсент «безумием в бутылке». Несмотря на призывы и убедительные доказательства, с каждым годом потребление абсента увеличивалось.

Абсент вне закона!

Абсент первоначально приготовлялся на основе винных спиртов. Но в середине 19 века на французские виноградники обрушилась беда. Они были практически уничтожены специфическими насекомыми (филлоксерой). Производители стали изготовлять спирт из зерновых культур. Абсент сильно подешевел и стал доступен любому желающему. Естественно, народ накинулся на дешевизну и потребление абсента возросло в разы.

Под давлением медиков и общественности началось движение за запрещение производства абсента. В разных странах было запрещено его производство и распространение. В 1915 году во Франции был также введен запрет на производство и продажу абсента. Абсент был вне закона во многих странах: США, Швейцария, Франция, Бельгия, Италия, Германия, а ряд других стран рассматривали абсент как наркотик.

С 1930 г почти 50 лет абсент был «в подполье»: народ допивал довоенные запасы, а новая продукция контрабандно ввозилась из Англии.

«Возрождение» абсента

Возрождение абсента началось в Англии, где этот напиток никогда не был запрещен, причем его ввозили туда из других стран. Многие алкогольные компании попытались реанимировать былую славу и популярность абсента. Сейчас под личиной «абсента» выпускается огромное разнообразие всяких настоек, которые не имеют ничего общего с оригиналом. Да и технология выпуска псевдо-абсента поставлена на широкие капиталистические рельсы.

Современный абсент — это разнообразные горькие настойки, которые продаются по завышенным ценам. Рекламные компании всячески обыгрывают дух «Зеленой феи» и напускают туману о «запретном образе» абсента. Кроме того, это прибыльное предприятие продолжает выпускать аксессуары для употребления напитка. В частности, у многих туристов, покупающих абсент, естественно, возникает желание купить перфорированную ложечку, коих продается великое множество и разнообразие, чтобы насладиться напитком по «всем правилам науки».

Следует только учесть, в «новоиспеченном абсенте» любитель, как правило, не найдет галлюциногенного туйона, а значит, ему не удастся поймать в свои объятия «Зеленую фею». Но стоит ли об этом жалеть?

Обновлено 8.10.2013
Статья размещена на сайте 7.10.2013

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • В Чехии абсента - залейся. Я с собой прихватил бутылёк. Щас пойду тресну рюмашку-другую. Кстати там делают и красный абсент.

    • Денис Леонтьев,

      сейчас делают абсент все, кому не лень и всех цветов радуги. Но, к сожалению, эти "абсенты" ничего не имеют общего с оригиналом, кроме названия

  • Ага, стоит взглянуть на "Абсент" Дега и сразу понятно, что за вдохновение от него было... Я уж не говорю про Ван Гога... Спасибо на статью, как было желание попробовать, да исчезло, вы гений психотерапии!

  • Стоит ли горевать об абсенте, если есть пастис?
    Очень рекомендую - пить легко и приятно, никаких признаков опьянения(помутнение сознания, тяжесть в голове или ногах...), никаких галлюцинаций, но настроение улучшается))))))))))))))
    А для того, чтобы не было дурных последствий, нужно просто соблюдать меру, как и во всём другом.
    Да, самое главное. Лучше всего его пить во Франции, особенно на Лазурном берегу. Чего всем и желаю))))))))))))))

    • Светлана Тысячная,

      пастис- анисовая водка - один из "заменителей" абсента. Я согласна с Марианной Власовой, вряд ли бы его оценили любители настоящего абсента.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 9 октября 2013 в 16:10 отредактирован 9 октября 2013 в 16:11

      Светлана Тысячная, кого в детстве алтейкой лечили, тот ни пастис, ни узо не оценит. Да и тот, кто абсент пробовал - тоже.

  • Я подозреваю, что выражение "зеленый змий" возникло как раз во времена широкого потребления абсента. Для кого "фея", для кого "змий".
    Кстати, "Любительницу абсента" Пикассо писал абсента же попробовав? То-то у него там с формами и цветами свистопляска.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау,

      я тоже почему-то подумала про "зеленого змия". но "зеленая фея" - это более романтично, хотя подозреваю у некоторых любителей абсента могли плясать и "зеленые чертики" перед глазами. Спасибо за комментарий.