Евгений Жума Дебютант

Как взрослеет человек?

Наверное, каждый заметил, как с годами мы меняемся. Речь идёт вовсе не о физиологических изменениях, которые с возрастом ждут всех, не о старении или о седине, которая пробивается сквозь когда-то шикарные локоны, речь идёт о смене юношеского максимализма на взрослую жизненную позицию.

rockstar_images Shutterstock.com

Когда мы молоды, нам всё нипочём. Как говорят люди, горы можем свернуть и море нам по колено. Это и есть юношеский максимализм. В 15−16 лет мы можем позволить себе быть дерзкими, быть бунтарями, иногда смотреть свысока на всё, что окружает, и не боимся высказывать свои мысли, иногда даже в очень грубой и неприемлемой форме, не боимся всё кардинально менять. Мы молоды, вся жизнь впереди и мы её хозяева.

Так нам кажется в наши лучшие годы, годы юношества. Но годы идут, и на смену юношеству и дерзости приходит взрослая жизнь.

С взрослением всё в нашей жизни меняется. Мы уже по-другому оцениваем себя и окружающих, мы уже не можем быть такими искренними, как раньше. Мы для себя узнаём, что можно совмещать несовместимое: лгать, чтобы помогать; причинять боль, потому что любишь; любить, чтобы использовать человека в собственных корыстных целях. С годами мы не становимся лучше или хуже, мы просто принимаем для себя «законы взрослого существования».

Взрослея, мы смотрим на себя молодого со стороны и думаем, какими мы были раньше, иногда жалея, что годы уже не вернуть, иногда радуясь, что теперь мы другие. Но часто мы принимаем то, что раньше казалось слабостью человеческой личности, как единственное верное решение. Мы теперь взрослые, а все взрослые так поступают.

Ты по-другому начинаешь смотреть на людей! Всё больше им прощаешь, хотя в молодости наверняка бы бросился на них с кулаками. Можно сказать, что с годами ты становишься терпимее к себе и к другим. Принимаешь недостатки и успокаиваешь себя тем, что таков уж человек и с этим ничего не поделаешь, нужно его просто принять. А где тот юношеский максимализм? Где вера в то, что можно всё изменить?! Её просто нет, поглотила взрослая жизнь со своими буднями и заботами.

Ты уже не общаешься только с теми людьми, с которыми хочется, а общаешься с теми, с кем надо. Коллеги по работе, начальство, подчинённые — ты уже не видишь их плохих качеств. Ты уже не обращаешь на них просто никакого внимания, ты знаешь, что тебе надо работать, дома ждёт жена с детьми, неоплаченные счета за электричество, пустой холодильник. От юношеского максимализма и желания покорять вершины мира не осталось ни следа. Ты во многом разбираешься, и главное желание для тебя — благосостояние близких людей.

Ты уже не думаешь о себе, нет той эгоистичности, как в 15−16 лет, есть только взрослая жизнь. Ты знаешь, что надо помогать близким, и радуешься, что они у тебя есть. Планируешь отпуск с семьёй и радуешься, что у тебя отпуск. Растишь ребёнка и радуешься, что он жив и здоров. Многое приходит с возрастом — как плохое, так и хорошее.

С возрастом приходит порядок. У тебя теперь определённый график, по которому ты день ото дня живёшь. У тебя появляется ответственность, ты более дипломатичен и корректен, ты не смотришь свысока, а принимаешь всё как должное, не обижаясь и не впадая в депрессию. Ты по-другому высказываешь свои мысли, и от юношеского максимализма не остаётся и следа.

Теперь у тебя взрослая жизнь и ты уверенный в себе человек, но всё же с той детской, наивной мечтой — покорять вершины мира! Но теперь-то вершины другие…

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 8.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: