Татьяна Мележик Мастер

Лестница «Перезапись» - мост в бесконечность?

Одно из самых необычных скульптурных строений расположено на территории Мюнхена в Германии. Если вы хотите подумать о вечном, найти решение нерешаемой проблемы или просто увидеть настоящее чудо, тогда вам нужно посетить лестницу Пенроуза, или «бесконечную лестницу», которая получила от своего создателя название «Перезапись».

Модель «невозможной лестницы» J__Shevchenko flickr

Бесконечная лестница относится к так называемым базовым невозможным фигурам. Желающий подняться по этой лестнице через несколько пролетов заметит, что находится в той точке, с которой начал свое путешествие. При этом прогулка может занять вечность, ведь человек не сдвинется со своей начальной точки.

Невозможная лестница была создана биологом Лайонелем Пенроузом вместе с его сыном — математиком Роджером. Несмотря на это, эту лестницу впервые открыл художник Оскар Реутесвард, хотя ни один из Пенроузов не был знаком с его работами. Популярность лестнице принес фильм «Начало» от режиссера Кристофера Нолана, в котором главную роль сыграл Леонардо ди Каприо. После того как в 2010 году кинолента вышла на широкие экраны, про лестницу «Перезапись» заговорил весь мир. Теперь место, где располагается бесконечная лестница, стало любимым местом всех туристов, которые приезжают в Германию.

Девятиметровая структура из металла находится во дворе одного из самых красивых зданий Мюнхена — международной компании по аудиту KPMG. Она уже давно стала его настоящим украшением, поэтому сюда часто заходят даже сотрудники компании, чтобы подумать о вопросах, касающихся работы. Говорят, что прогулка по «вечной» лестнице очищает разум и помогает расслабиться. Автором данной структуры считается дизайнер и архитектор Олафур Элиассон. Спиралевидная лестница с замкнутыми краями сразу же привлекает к себе внимание.

Какая же особенность у невозможной лестницы? Двигаясь по ее ступеням по часовой стрелке, человек будет всегда подниматься вверх; если же двигаться против часовой стрелки, то будешь опускаться вниз. С первого взгляда на лестницу Пенроуза можно подумать, что ее существование в реальности просто невозможно, но именно это и является главной характеристикой всех «невозможных» структур.

Интересно, что компания, в которой работал архитектор и дизайнер Элиассон, получила награду «за самое лучшее оформление объекта» в 2004 году. Бесконечная лестница открыта для посещения туристами, но здесь есть своя особенность. В силу чрезвычайного педантизма немцев и их веры во все мистическое и загадочное, «Перезапись» закрыта в ночное время. На нее можно взойти только днем с понедельника по пятницу. Вечером и в выходные дни при входе висит цепочка с надписью о том, что проход закрыт. Кроме того, бесконечная лестница стала местом многих несчастных случаев. Именно поэтому около нее можно найти предупреждающую табличку, в которой говорится, что если на лестнице одновременно находится более десяти человек, то любой несчастный случай ляжет ответственностью только на их плечи.

Посетить «бесконечную» лестницу хочет каждый современный философ, ведь она представляет собой прекрасное место для философских раздумий.

Обновлено 26.11.2017
Статья размещена на сайте 9.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: