Евгений Жума Дебютант

Как жить в гармонии с миром?

Вы замечали, что очень часто мы мечтаем о простом счастье, о любви, детях, здоровье… Мы мечтаем жить в гармонии с миром и с самим собой. Но как этого добиться? Как сделать так, чтобы жизнь к нам повернулась своей светлой стороной?

Robert Young, Shutterstock.com

Для начала запомните — жизнь такая, какой мы её делаем. Конечно, многие могут опровергнуть мои слова и заявить, что всё зависит от Высшего Разума, будь то Бог, Аллах или Кришна, кто-то может заявить, что нами управляет судьба. Да, конечно, у каждого своя правда, но я придерживаюсь другого мнения. Только мы сами управляем своей судьбой, а всё, что с нами происходит — следствие наших мыслей, действий и желаний. Я не говорю, что я абсолютно прав, нет, это только моё мнение, но я хочу поделиться им с вами. Надеюсь, вы найдёте что-то интересное и для себя и хоть немного задумайтесь. А это весьма полезно.

Простой пример. Обратите внимание, как мы относимся к людям. Тех, кто нам приятен, мы держим возле себя, уважаем их, любим, ценим. Они становятся нашими друзьями. А тех, кто нам, мягко говоря, неприятен, даже отвратителен, мы называем врагами. Но после всего этого мы ждём, что враги станут по-другому к нам относиться, более терпимее, что ли… Но секундочку! Не мы ли их сделали своими врагами? Не мы ли отвернулись от них? Да конечно, ситуации бывают разные, но если мы хотим жить в гармонии с миром, то мы должны просто не держать зла на этих людей, а отпустить их из своей души и разума. Как мы относимся к окружающему нас миру, так и он относится к нам.

Вы никогда не замечали, что в жизни действует закон бумеранга — всё, что мы делаем, возвращается к нам. Если мы хотим подставить человека, то когда-то подставят и нас, если мы избиваем кого-то, то и нас когда-то ждёт та же участь, хотим мы того или нет. Чтобы избежать всего этого, надо поступать с людьми так, как мы хотим, чтобы относились к нам. Мы часто забываем эту мудрость и делаем «нехорошие» поступки. Но, друзья, как тогда говорить о гармонии с миром и с окружающими людьми?

Давайте поговорим, зачем мы вообще существуем. Существуют разные теории нашего предназначения. Не будем их все рассматривать по отдельности, а остановимся на одной, подходящей теме разговора: человек создан, чтобы жить в гармонии с миром. Мы очень часто забываем, что гармония означает баланс. А баланс будет лишь тогда, когда мы не только будем «брать», но будем и «отдавать» миру. Но мы — потребители. Мы часто забываем, что нужно платить за то, чем мы пользуемся. Отсюда и разруха, экологические коллапсы, загрязнения окружающей среды и прочие негативные последствия.

А ведь если бы мы не только потребляли ресурсы планеты, но и приумножали их, то всего этого бы не было. Вот именно тогда можно было бы говорить о гармонии с миром.

Всё зависит от нас. Если мы хотим гармонии с миром и с людьми, то, прежде всего, надо начать с развития внутренней гармонии. Занимайтесь саморазвитием, читайте, путешествуйте, зарабатывайте и отдыхайте, будьте самими собой. Только тогда, когда мы обретём внутренний баланс, можно говорить о гармонии с миром. Всё в наших руках!

Обновлено 10.10.2013
Статья размещена на сайте 9.10.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Гармонию с миром найдёшь, когда успокоится твоя Душа.
    Я свою Душу согреваю горячими косточками вишни ...
    Они тихонечко, так нежно мне шуршат,
    а надо мной парит моя Душа
    чуть слышно!

  • Викуся Значковская Читатель 11 октября 2013 в 23:16 отредактирован 27 мая 2018 в 19:05

    Я думаю, надо учиться воспринимать все положительные моменты и отрицательные - спокойно, будто бы все идет по плану, и все к лучшему, стараться оставаться собой и всегда работать над собой и совершенствоваться)))))А также любить все, что тебя окружает**))

  • Как жить в гармонии с собой? Просто жить в гармонии... Всё! Прикиньте, вот и вся статья...

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 октября 2013 в 10:18 отредактирован 11 октября 2013 в 10:22

    Поскольку автор молодой дебютант, постараемся отнестить к нему поснисходительнее.

    1) Для начала запомните – жизнь такая, какой мы её делаем. - во первых, не дурно было бы запятые поставить, во-вторых, мыслящие, а не просто декларирующие, люди не сначала нравоучительно заявляют - "запомните", - а аргументируют, доказывают, а потом делают вывод. Или, заявляют, но потом приводят тому обоснования. У Вас же, дальше, жиденькие декларации.
    И тезис неверен: не такая. Когда повзрослеете, поймете, что не все зависит от вас. Но и от тех, кто вас окружает, от кого вы зависите. И, в конечном итоге, будет не так, как вы "выкуете свою жизнь", а как будет. Самое лучшее, что вы можете сделать, это поменять свое отношение.

    Судьбой мы не управляем - это заблуждение молодости. Мы можем ею стараться управлять, но от вас, на самом деле, полностью, зависит только ваше отношение к происходящему. Не больше.

    2) "Надеюсь, вы найдёте что-то интересное и для себя и хоть немного задумайтесь." - наверное, "задумаЕтесь".

    3) Закон бумеранга - автор повторяет популярные мистицизмы, по всей видимости, просто позволив себя убедить в них, не имея тому доказательств. Вы можете совершить друной поступок, и к вам ничего не вернется. Можете, напротив, совершить доброе дело, и хлебнуть лиха. Здесь, как минимум, есть варианты.

    Если мы подставляем кого-то, то и нас подстаят не обязательно потому, что изначально мы кого-то подставили - почему такая причинно-следственная связь? Вас подставят, потому что вокруг так принято, например, и нет в этом ничего зазорного. То есть, есть варианты.
    Если я завтра плюну на макушку прохожему с третьего этажа, не значит, что завтра плюнут и мне. Не там копаете.

    4) "человек создан, чтобы жить в гармонии с миром." - вот как? С чего Вы это взяли? А может, напротив, хорошему человеку всегда что-то мешает, гложет, мучает, он не может успокоиться, потому что видит вокруг боль и несправедливость и пытается что-то делать? Как же Достоевский, Толстой, Шопенгауэр, Христос, которые заявляли обратное?

    Внутренняя гармония с самим собой невозможна без гармонии внешней. Иначе это закрывание глаз. Самовнушение, американский позитивизм - глупейшие, мало что имеющие с реальность, вещи. Хотя, да, действительные.

    Статья сумбурна, непоследовательна, в ней отсутствуют более-менее веские доводы и обоснования. Верю- не верю. Может так - а может и эдак.

    За (само)копания - 4. За все остальное - 2.
    Неплохо бы было обосновать заявленное.

    • Евгений Жума Евгений Жума Дебютант 11 октября 2013 в 11:04 отредактирован 11 октября 2013 в 11:08

      Игорь Ткачев, спасибо за мнение. Опять-таки, повотрю то,что сказанно в статье: я не говорю, что я абсолютно прав, нет, это только моё мнение, но я хочу поделиться им с вами...

  • "А тех, кто нам, мягко говоря, неприятен, даже отвратителен, мы называем врагами."
    Не все так называют тех, кто малоприятен или отвратителен.
    Высокое звание врага надо ещё заслужить тяжким трудом
    Если мне кто-то неприятен, я с ним просто не общаюсь. Вообще. А потом и забываю. Какой же это враг?

    • Евгений Жума Евгений Жума Дебютант 11 октября 2013 в 11:06 отредактирован 11 октября 2013 в 11:11

      Ксения Печий, но согласитесь, иенно враги нам и неприятны...если мы относимся к человеку хорошо, или просто нейтрально, то мы не называем врагом...спасибо за комментарий..))

      • Евгений Жума, если просто неприятных людей переводить в статус врага, то есть риск обрасти лишним...
        Враг -- это тот, кто желает мне плохого, делает мне плохо, враждует со мной. Кстати в литературе много примеров, когда воины восхищались своими врагами, если те обладали достоинствами.
        Неприятным человеком может быть бабуська у подъезда (или три бабуськи на лавочке), которым нечем скрасить свой досуг, и они придумываюм мне личную жизнь, а потом за эти же придумки осуждают и презирают. Неприятным может быть человек на работе, который доносит на всех начальству (он даже может быть неприятен самому начальнику). Лично мне неприятна жена моего друга. Так случилось, что после рождения ребёнка она стала скучной и навязчивой, более того -- практически вынуждает всех восхищаться ихним ребёнком. Хотя со стороны милое дитя ничем не отличается от других детей, такие же шалости, такие же милые "каляки-маляки" на бумаге, никакой уникальности и гениальности. Любые дружеские посиделки превращались в "А дайте тарелочку поменьше!" "А творожка у вас нет, а то наша принцесса такого не ест? А уберите кошку. А мы стих выучили, слушайте все!" А ещё эта женщина, увидев, что мы постепенно сократили общение, стала "мнимой больной". То она не отпускает мужа из дома, потому что ей плохо. То её укачивает и все должны бегать вокруг неё, а не веселиться, то давайте играть в прятки, потому что ребёнку скучно (ребёнок в это время носится по кустам и ему не нужны ни мы, ни тревожная мать). Да, это раздражает. Но она мне не враг. Она просто неприятный человек. И я просто избегаю общения с нею, чтобы не тратить своё время и ресурсы.

        • Евгений Жума Евгений Жума Дебютант 11 октября 2013 в 12:31 отредактирован 11 октября 2013 в 12:31

          Ксения Печий, Хорошо, "Враг -- это тот, кто желает мне плохого, делает мне плохо, враждует со мной"....как мы относимся к таким людям? Они нам не приятны....всё просто..))))естественно, не всех, кто неприятен нам, мы можем назвать врагом, но каждый враг будет неприятен...