Андрей Родионов Мастер

Что к пиву? Книгу рекордов Гиннесса! Не всем известные факты обо всем известной книге

Все слыхали о книге рекордов Гиннесса? Вопрос риторический. Но порой мы настолько привыкаем к какому-то понятию, что совсем не вникаем в суть. Как, например, почему копировальный аппарат для многих просто «ксерокс»? Ну да, есть книга такая — Гиннесса, а почему она так называется? Какова ее история? Даже не интересуешься, пока не спросит пытливое дитя…

Книга рекордов Гиннесса имеет ирландские корни. Создавалась она для завсегдатаев ирландских пабов. Хью Бивер, управляющий пивоварней «Guinness Brewery», обратил внимание на то, что не существует справочника «обо всем», в котором можно было бы найти ответы на самые неожиданные вопросы, которые возникали у посетителей за кружкой пива.

Несколько лет над книгой работало информационное агентство братьев Макхуэртеров, и в 1955 году на книжных полках Англии появились первые экземпляры необычного справочника. В 2005 году книга праздновала свой 50-летний юбилей.

В книгу вносятся самые разнообразные рекорды. И рекорды, установленные людьми, и грандиозные природные явления, и технологические достижения, и т. д. Так в книгу на равных правах занесены новозеландское крапивное дерево (яд которого способен убить даже такое большое животное, как лошадь) и «самый крепкий мобильный телефон в мире» — JCB Toughphone.

Может, в скором времени в разделе «Современные технологии» появится еще один рекорд. Сообщается, что разработчики смартфона Highscreen Boost 2 подали документы на внесение этого Android-фона в книгу рекордов как смартфона, способного дольше всех в мире обходиться без подзарядки — около двух недель на двух штатных батареях.

Или еще более необычно: 9 октября на официальном английском сайте появилась информация о новом рекорде — самом большом собрании «зомби», в котором приняли участие 9 592 человека. Наверняка поклонники сериала «Ходячие мертвецы» и игры «Resident Evil».

Многие рекорды безнадежно устаревают. Мало кому уже интересно, сколько весил самый легкий CD плеер. О том, что самым быстрым винтовым самолетом был самолет бывшего СССР «Ту-95», помнят только историки и фанаты авиамоделирования. Прогресс семимильными шагами идет вперед, огромное количество информации становится не актуальной, но ей на смену приходят новые и новые достижения.

Интересно, что книга рекордов Гиннесса внесена в книгу рекордов Гиннесса как книга, издающаяся по всему миру самым большим тиражом. Уступает она только Библии, Корану и цитатнику Мао Цзедуна. Но существует точка зрения, что это не соответствует действительности и книгой с самым большим тиражом является Словарь иероглифов Синьхуа, тираж которого с 1957 года насчитывает около 400 миллионов экземпляров.

«Книга рекордов Гиннесса попала в книгу рекордов Гиннесса как книга-рекордсмен по количеству рекордов Гиннесса в одной книге» (Афоризм из Сети)

Кто бы не оказался прав в этом споре, поклонников у книги рекордов множество. Новый выпуск выходит раз в год, но свежие рекорды регулярно выкладываются на официальном сайте издания, хотя охочих до самых свежих новостей приглашают в Twitter и Facebook. Мол, на страницах издания в соцсетях информация появляется еще раньше.

Обновлено 26.09.2017
Статья размещена на сайте 11.10.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: