Ната Пырван Мастер

Жизнь вокруг нас, или Много ли нужно для того, чтобы жить интересно?

Все мы стали задумываться над тем, что наша жизнь ускорила свой ритм, что, кроме как для работы и иногда для семьи, ни на что нет времени. В последние годы родилась новая поговорка — «Если не работать, то жить не на что, а если работать, то жить некогда». Мы забыли, что такое жизнь.

Det-anan, Shutterstock.com

За рутиной бытовых проблем мы часто не видим то, что находится у нас прямо перед глазами, а иногда даже и не хотим замечать. Мы не видим, как прекрасен мир вокруг нас, не видим, что кроме нас и нашего маленького мира на этой земле существуют и другие жители и их миры. Оглянитесь по сторонам — здесь живут ваши соседи, которых вы наверняка знаете только в лицо, и это в лучшем случае. Они живут со своими проблемами, со своими горестями и радостями, о которых мы узнаем лишь по венкам на дверях — белым, зеленым, черным…

Может быть, рядом с вами, дверь в дверь, живет одинокий человек, которому нужна помощь или просто доброе слово. И это доброе слово может спасти его от чего-то очень страшного. Вдруг в квартире над вами растет будущий гений этой планеты, а вы знаете его лишь потому, что каждый день стучите по батарее, раздражаясь на громкую музыку. Если посмотреть в окно, сколько неизвестных нам судеб мы могли бы насчитать за пять минут, сколько радостных событий узнать, сколько приятных слов произнести! Но мы с вами слишком заняты своими насущными делами, чтобы нагружать себя еще чем-то.

А сколько живет рядом с нами братьев наших меньших, о жизни которых мы уж точно никогда не задумаемся, если только это не наш собственный питомец. Ведь так просто — собрать остатки еды со стола, все равно выкидываем, и отнести в гараж, где прижилась недавно родившая бесхозная овчарка. С нас не убудет, но сколько позитивных эмоций мы можем испытать при виде несущейся навстречу своры пушистых комочков. Только не стоит омрачать этот момент мыслями типа: а если представить, что через пару лет это будет несущаяся на тебя свора голодных собак… Да, будет именно так, ибо это жизнь, а пока они смешные толстячки, забавно на вас рычащие.

Разные миры, расположенные вокруг нас не только по сторонам. Если посмотреть под ноги, какая жизнь кипит там — миллионы насекомых со своими, так сказать, суетливыми делами. Никогда взрослый человек не увидит этого, если только он не заинтересован профессионально, а ведь там столько интересного! Не верите, тогда обратите внимание на своих детей, сколько радости вызывают у них такие наблюдения. Недавно моя дочка сказала: «Я не могу убить этого жучка, у него же, наверное, есть семья и детки, вдруг они ждут его домой с едой». Только не подумайте, что я прошу вас с этого дня ходить на цыпочках и смотреть вниз, дабы не раздавить кого-нибудь. Нет, просто улыбнуться при мысли о том, что вокруг нас все живет.

Посмотрите наверх, там находится мир небожителей — это птицы, и там тоже свои проблемы и свои минуты радости. Птенчик выпал из гнезда и разбился, а вон только что научившийся летать молодой птенец!

Мы уже не чувствуем себя частью природы, даже не задумываемся о том, что мы есть часть так называемых «каменных джунглей». Не можем позволить себе остановиться и оглядеться.

Наверное, птицы самые счастливые — у них есть крылья и они порхают над всеми, и поэтому могут созерцать каждый из миров. Видеть все, что происходит на планете Земля, и все, что происходит над планетой Земля. Печалиться и радоваться, смеяться и грустить. Одним словом — жить. Жить полной жизнью.

Обновлено 24.10.2013
Статья размещена на сайте 21.10.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хорошо. Даже очень.
    Тема близкая, родная. Поэтому плюсую и голосую за всех невнимательных, не поспешивших сюда, а слюнявящих всякую гендерную дурь - любимую тему.

    Только сегодня утром, в тысячный раз, понял, что я - труп. Неживой. Автомат. Механизм, для зарабатывания денег. Ни чувств, ни эмоций, сплошное раздражение всем. И неудовлетворенность. Ведь надо все выше, все быстрее...

    Побольше бы таки статей-напоминаний. Хотя бы ровно столько, сколько этой половой мути здесь.