Ната Пырван Мастер

Жизнь вокруг нас, или Как победить время? Самоорганизация

«Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали, которое зря проходило. Часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей небрежности: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую — на безделье, и всю жизнь — не на те дела, что нужно». Л. А. Сенека «Письма к Луцилию».

moomsabuy Shutterstock.com

Оказывается, еще в IV веке до нашей эры перед людьми стояла та же проблема — где взять время или куда оно уходит. К сожалению, в силу насущных проблем, нет времени ни на себя, ни на свою семью. И уж тем более его нет для кого-то другого — для родственников, друзей и коллег. Не видя мира вокруг, мы существуем сами по себе. Кто-нибудь в детстве мог себе представить такой свою жизнь: Подъем — Работа — Отбой?

Конечно, вторая половина гордится вашими успехами, но как-то заочно или в лучшем случае по телефону. А дети? Вместо того чтобы расти самостоятельными, они растут самостоятельно!

Иногда, от усталости, ловишь себя на мысли, что сквозь призму телефонных звонков ваша семейная жизнь очень удобна, а друзья и родственники через видеоглазок стали как-то желаннее. Но так ли это?

На эти разговоры мы тратим час, а то и больше, так не проще ли встретиться за чашкой чая, сходить в кино, прогуляться с детьми, побеседовать со своей второй половинкой? Есть замечательный детский мультик, где у героев ломается аська и у всех возникает вопрос: «А как же мы будем теперь общаться?» «Как раньше, — отвечает один из них. — Встречаться, ходить друг к другу в гости…»

Мы создали всевозможные виды бытовой и офисной техники, разработали сотни гаджетов, чтобы облегчить свою жизнь, но разве мы освободили себя? Нет, нам некогда расслабиться или просто посмотреться в зеркало.

Люди, с одной стороны, великие созидатели, а с другой — разрушители. И в первую очередь, мы разрушаем свою жизнь и жизнь своих близких. Мы портим и разрушаем свою жизнь теми средствами, которыми, казалось бы, должны радовать и создавать.

А как быть с такими важными для жизни аспектами, которые, к сожалею, отнимают у нас все свободное от жизни время — сначала получение высшего образования, затем получение второго высшего образования, затем работа, вторая работа, курсы повышения квалификации и т. д. и т. п. Мы учимся, чтобы приобрести профессию, найти работу, чтобы зарабатывать деньги и быть свободными. А что мы имеем? Посвящение себя любому из вышеперечисленного требует от нас максимум времени. Такой максимум, что на другое его уже нет, да и сил с годами остается все меньше и меньше. Есть ли выход из этого замкнутого круга?

Давайте для начала разберемся с силами. Что же нам делать, чтобы как можно дольше оставаться бодрыми и энергичным? Да, именно то, что вы подумали — вести здоровый образ жизни. Это не только исключение вредных привычек и физические нагрузки, но и полноценный сон, хорошее питание, витамины, успокаивающие чаи, вместо искусственно тонизирующих напитков. Сейчас много литературы на тему, как избавиться от вредных привычек, главное — захотеть.

Следующий пункт — время. Последние годы у людей любимое выражение — «у меня нет времени на… «или «у меня ни на что нет времени». И снова обратимся к Л. А. Сенеке: «Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше». Но где же нам взять это «наше время»?

Давайте вспомним, чему учит нас высшее образование? Оно учит нас систематизировать и организовывать. Поэтому сейчас, именно сейчас, а не в понедельник или завтра утром, заведите блокнот и ручку и подарите себе пару часиков для составления своего нового образа жизни. Кратко обозначьте все пункты, которые бы вы хотели ввести в свой распорядок, запишите и повторите несколько раз! Нам нужно составить для себя новый режим, пойдя на некоторые хитрости — отбросить привычки отрицательные и завести привычки положительные.

Не знаете, с чего начать? Давайте начнем с утра. Я выхожу из лирической прозы и перехожу к вопросам систематизации и организации.

1. Встать на 10 минут раньше, чтобы не нервировать себя очередью в ванную комнату.

2. Сразу же поднять детей, пусть пока просыпаются.

3. Напевать в душе веселую песенку.

4. Сок или травяной чай вместо кофе!

5. Завтрак должен быть полезен.

6. Спокойно одеться.

Далее, чаще всего, нас ждут огромные пробки. И если мы правильно организуем свою поездку, то она будет не такой длинной и нервирующей, а наоборот — легкой, веселой и даже короткой! И чтобы не терзать себя долгим ожиданием, мы можем:

1. Составить бизнес-план по самосовершенствованию, по экономии времени, а если нужно — денег, например, к отпуску.

2. Слушать аудиокниги, заниматься аутотренингом, изучить иностранные языки… А когда еще?

3. Решить по телефону насущно-бытовые вопросы, может, кто-то в это время уже работает, например службы ЖКХ. (Только не во время езды!)

4. Что-то вспомнить, что-то выучить, к чему-то подготовиться.

И совершенно неважно, на чем именно вы передвигаетесь, будет это личный автомобиль или общественный транспорт в час пик. Главное — быть занятым. Мы же делали это в студенческие годы — готовились к зачетам именно по дороге до дома и обратно.

Не думайте, что раз вы стоите на месте или двигаетесь со скоростью 10 километров в час, то вы перестали жить. Нет, это все еще Мы, и Мы все еще живем. Наша жизнь — принадлежит нам, а не бытовым проблемам! Учение и работа даны нам для того, чтобы, простите за каламбур, работать на нас, а не наоборот. Все в наших руках, и в первую очередь — мы сами.

Обновлено 6.06.2017
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Упомянутый мультик - Смешарики (мультсериал). И, строго говоря, он не детский.

    Оценка статьи: 5

  • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 26 октября 2013 в 19:11 отредактирован 26 октября 2013 в 19:12

    Статьи три, это середина в ней есть слова с ссылками на другие.

    Это начало
    https://shkolazhizni.ru/world/articles/63623/

    а это конец... пока
    https://shkolazhizni.ru/world/articles/63623/

  • Мне очень понравилось начало, но к концу статьи немного разочаровалась, что советы касаются только утра. И с уклоном в диетологию -- "травяной чай вместо кофе". Это не имеет никакого отношения к правильному планированию времени.

    Оценка статьи: 5

  • И вам!

  • Ната Пырван Ната Пырван Мастер 26 октября 2013 в 08:23 отредактирован 26 октября 2013 в 08:29

    и я согласна с вами Но в Австралию с удовольствием бы "сходила".

  • Да, кто бы спорил! Но.. это одна сторона медали, и я ее тоже заметила,она помогает нам жить. Я правда больше всего люблю стиральную машинку и посудомойку , телефон, что бы знать когда забрать детей со школы, позвонить родителям в другой город, а потом компьютер и все остальное. А вот другая - это то про что статья, сколько все это отнимает у нас времени.. отрывая нас от живого общения. Мы не идем линий раз в гости, а набираем номер, звоним по скайпу, и что хуже всего - списываемся по сетям с людьми живущими через дорогу. Как-то так...

    • Константин Марсов Константин Марсов Профессионал 26 октября 2013 в 07:28 отредактирован 26 октября 2013 в 09:03

      Ната Пырван, так-то да... Только "сходить" лишний раз в гости к другу, который живет в далекой Австралии, не особо получается. Тут и помогает Скайп. А вот списываться по сети с соседом, это конечно глупо Поэтому я и говорю, что полностью согласен с материалом.

      Оценка статьи: 5

  • "Мы создали всевозможные виды бытовой и офисной техники, разработали сотни гаджетов, чтобы облегчить свою жизнь, но разве мы освободили себя?" - конечно освободили! Благодаря такому полезному гаджету - ноутбуку и не менее полезному изобретению - Интернету, я могу писать Вам комментарий, читать Ваши статьи и общаться в режиме реального времени. Находясь на в разных странах, на противоположных полушариях планеты, люди получили возможность свободно взаимодействовать друг с другом. А пару веков назад, это было бы крайне затруднительно.
    По поводу остального, полностью согласен!

    Оценка статьи: 5