Ната Пырван Мастер

Жизнь вокруг нас, или Как победить время? Расставляем приоритеты

Больше всего времени в нашей жизни мы отдаем работе. Увы, работа — это не досуг, никуда не денешься, но можно внести некоторые коррективы…

Evstigneev Alexander Shutterstock.com

Самое важное правило человека, желающего получить время: не берите никогда работу на дом, старайтесь все выполнять на своем рабочем месте, да и нечего баловать начальство. А чтобы это получалось, нам нужно:

1. Избавиться (повторяюсь намеренно) от вредных привычек, которые отнимают не только здоровье, красоту, но и время. Поменьше разговаривать на работе и попусту болтать по телефону; постараться исключить кофе (чем не вредная привычка) — здесь, как вы понимаете, также двойная польза — и здоровье, и время.

2. Для тех, кто работает за столом, организовывать для себя физкультминутки, как в первом классе. Для тех, кто в основном на ногах, наоборот — минутки отдыха, во время которого ноги должны отдохнуть, да и нервы тоже.

Как правильно использовать обед? Конечно же, по существу — обедать, но только стараться обедать качественно, а не «просто добавь воды». Мы так долго стоим в пробках в обеденное время, не легче ли воспользоваться близлежащим кафе? Если нет такой возможности, то брать еду с собой? Ну если нет никакой возможности, то плотно позавтракать дома, а на работе обойтись фруктами и йогуртом, гораздо полезнее вредной вышеуказанной пищи. А оставшееся время обязательно потратить на прогулку недалеко от рабочего места. Посидеть, подышать воздухом, ну да, загазованным, другого у нас нет, но это лучше, чем весь день находиться в здании. И перестаньте взваливать на себя все, что можно унести — умейте отказывать. Всех денег не заработаешь. Лечение вам потом дороже обойдется.

Внутри вас сейчас буря эмоций, вы возмущены — как так, «погонят в три шеи», кому нужны такие работники, если буду гулять, ничего не успею и т. д. Ну, во-первых, «не погонят», вы ведь самый лучший специалист и вполне уже это доказали. Во-вторых, свою работу вы будете выполнять в два раза лучше, ведя здоровый образ жизни и напитывая свой мозг кислородом, у вас повысится работоспособность, а голова лучше начнет мыслить. А иначе вы загоните себя, как та старая кляча, и упадете в самый неподходящий для начальства момент, вот тогда уж точно погонят.

После работы мы опять часами стоим в пробках или толкаемся в метро, но уже знаем, как использовать это время с пользой, чтобы не раздражаться.

По приезду домой, если вы женщина, то не нужно тратить последние часы до заката на стояние в очередях, чтобы набить полные пакеты, а затем, прикидываясь лошадью, тащить их на 8 этаж, потому что лифт вас не дождался и застрял. Распределите эти обязанности по всей семье, незаменимых людей не бывает, и члены вашей семьи вполне могут справиться с покупками. В крайнем случае — уже изобрели ручку и бумагу, запишите все, что вы привыкли покупать, и доверьтесь любящим вас людям. Дети делают это с большим удовольствием, а мужчины… ну что ж, есть хочется всем.

Дома не бросайтесь сразу на кухню, не взваливайте на себя всю советскую столовую — первое, второе, третье и компот. В 21 веке умные люди пришли, наконец, к выводу: еда, чем проще, тем лучше. И опять же — семья! Дети обожают быть полезными (только приучать надо лет так с 3 к этому, а не с 15), а мужчины очень вкусно готовят. А вы идите в душ! Это вас освежит и даст вам прилив энергии, конечно, может и разморить, ну что ж — переживут один вечер самостоятельно, без вас. Еще раз повторюсь — незаменимых людей не бывает.

Если вы не уснули сразу, то нужно просто полежать, ноги при этом должны быть чуть выше головы, чтобы нормализовать кровообращение. (На медицинских сайтах это очень хорошо описывается).

А если вы мужчина, то да, оказывается, вам действительно нужно полежать на диване и не глядя полистать каналы или журнал, разложить покер. Да, уважаемые дамы, оставьте своего мужа минут на 40 заняться, на ваш взгляд, бесполезным делом. Психологи доказали, что именно так мужчина восстанавливает свои силы еще с пещерных времен, когда подолгу смотрел на костер и мешал угли палкой.

Оставшееся до детского отбоя время посвятите своим детям, поговорите с ними, побудьте в их комнате, полистайте книжку, проверьте уроки, да что угодно — ребенок рад вам всегда. Но опять же, происходить это должно с рождения, а не вдруг в 15 лет. Тогда уже не удивляйтесь, вас могут попросить уйти.

В ближайшие выходные обязательно пригласите гостей или сами соберитесь в гости. И заведите себе в привычку несколько раз в месяц встречаться с близкими вам людьми, выезжать на природу, посещать культурные заведения, поверьте — хозяйственный мир ваших бытовых услуг не рухнет, и даже не накренится. И как можно чаще бывайте на улице, у природы нет плохой погоды, а даже такая свежесть, как в мегаполисах, все-таки лучше, чем душные бетонные коробки. Но будет еще лучше, если вы заведете привычку в организованных поездках за город.

Все, с этого дня придерживаемся только здорового образа жизни и того, что действительно нас радует. И пусть это будет не сигарета, не кофе, не фаст фуд! А прогулка по парку, сок и яблоко!

Помните, даже если работа, что называется, «от зари и до зари» — выход всегда есть. Главное — уметь грамотно расставлять приоритеты в своей жизни.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 25.10.2013

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: