Ирина Лукьянчик Редактор

Может ли старость быть в радость? Sun City и его жители

История этого необычного поселения началась примерно в 50-е годы ХХ века, когда еврей-эмигрант из Минска Беня Шлейфер задумал построить посреди пустыни в Аризоне настоящий город для стариков, где они могли бы жить в свое удовольствие, наслаждаясь огородничеством, посильной работой на заправках у трассы и общением со своими ровесниками.

Tim Roberts Photography, Shutterstock.com

Шлейфер построил дома и дал городу название Youngtown (Янгтаун) — город молодых, возможно, желая подчеркнуть вечную молодость духа человеческого. На призыв откликнулись 23 семьи пожилых американских коммунистов. Однако больше желающих поселиться в этом городке не оказалось, дома пустовали, неплохая, по сути, идея практически провалилась. Надо заметить, что в то время Аризона была настоящей дырой, поэтому неудивительно, что не нашлось желающих переезжать в места с 45-градусной жарой. Но в 1957 году по Аризоне проезжал богатый бизнесмен-строитель Делл Уэбб (Dell Webb). Он оценил потенциальный успех этой идеи и решил, что такое благое дело требует возрождения, купил рядом участок земли всего за пару тысяч долларов и начал строительство.

Свой проект Д. Уэбб назвал красиво и звучно — Sun City, то есть Солнечный город, город Солнца, и основное внимание уделил в первую очередь инфраструктуре. Сначала строились больницы, торговые центры, спортивные объекты, а уже потом возводилось комфортабельное жилье для будущих немолодых жителей.

Будущий город активно рекламировали по всей стране, убеждая стариков, что здесь им будет намного лучше жить, чем даже у себя дома, и это сработало — в Сан-Сити потянулись переселенцы. В 1962 году были проданы первые 230 домов. К 1997 году здесь проживали около 31 000 человек из 50 штатов США, из Канады и даже из других стран.

Сейчас здесь проживает около 50 тысяч человек, средний возраст жителей — 73 года. В городе есть всё для жизни, построена расширенная сеть автострад, позволяющая легко попасть в любой район города. Главную инфраструктуру Сан-Сити составляют рекреационные центры, различающиеся своей архитектурой и внутренним содержанием. Для посещения этих центров требуется единая клубная карта, которая есть у каждого жителя города, членство в клубе стоит 200 долларов в год. Главное в этих центрах — клубы по интересам.

Например, есть клубы для велосипедистов, мотоциклистов, клуб для тех, кто любит лошадей. Клуб охотников предоставляет возможности для наблюдения за птицами, рыбалки, стрельбы, посещения отдаленных районов Аризоны на полноприводных автомобилях.

Желающие посвящают свое свободное время самым разным увлечениям. Это плетение, керамика, глина, шитье, вязание, макраме, кожа, резьба по дереву, фотография, серебряные изделия, витраж, освоение компьютера и многое другое. Любители танцевать, петь, музицировать присоединяются к клубам танцев и песен самых разных направлений, к их услугам два больших бальных зала. Можно обучаться драматическому искусству, подготавливая театральные постановки и выступая с ними перед горожанами. Клубы для занятий искусством и ремеслами имеют свои рабочие зоны. Клубы по деревообработке и металлообработке, например, имеют свои отдельные здания в комплекте с современным оборудованием.

В каждом центре есть большой бассейн под открытым небом, где пожилые люди с удовольствием купаются, а после могут позаниматься в тренажерных залах с современным оборудованием. Существуют закрытый и открытый пешеходные маршруты, помогающие вести здоровый образ жизни тем, кому противопоказаны большие физнагрузки. Утренние прогулки и езда на велосипеде — обычное повседневное явление.

Бассейны разделены на зоны для активного плавания и для неторопливых прогулок по воде. Есть целый ряд тренировок в энергичном темпе, они пользуются особой популярностью, так как обеспечивают нагрузку всему телу. Специальные пандусы обеспечивают доступ в бассейн для инвалидов, еженедельно здесь для них проводятся занятия со специальными физическими упражнениями.

В городе достаточно жилых домов, есть различные магазины (16 торговых центров), парикмахерские, библиотеки, кинотеатры, рестораны и другие центры по обслуживанию населения. Есть даже Макдональдс, где работают не подростки, а милые бабушки. Работают церкви и приходы нескольких направлений. Медицинские услуги высшего качества предоставляются населению по государственной страховке, однако дополнительные услуги — например, сиделка и т. п. — оплачиваются отдельно. Для тяжелобольных стариков имеются хосписы.

Основной доход среднестатистического жителя Сан-Сити — пенсия, а у многих плюс еще дивиденды от акций и доходы от сдачи в аренду недвижимости.

За порядком во всех сферах следят два органа управления общественными делами — от корпорации, владеющей недвижимостью города, и от жителей. Каждый из органов управления имеет Совет, представителей в который выбирают жители Сан-Сити.

Жизнь в Сан-Сити протекает размеренно и спокойно, здесь фактически нет преступности. Конечно, обитание в таком привлекательном месте не бесплатно. Существуют определенные сборы, взносы, налоги, которые способствуют поддержанию высокого уровня жизни и развитию Сан-Сити. Управление этими финансовыми ресурсами осуществляется под контролем общественности.

Например, в 2012 году жители платили 385 долларов с человека (не ежемесячно, а один раз в год!) для эксплуатации и обслуживания рекреационных комплексов, дополнительно требовалось оплачивать боулинг и гольф.

Налог на имущество включает в себя сбор на услуги полиции и пожарной службы. Есть бесплатное круглосуточное медицинское обслуживание фельдшером — сродни нашей Скорой помощи. Услуги по вывозу мусора не включаются в налог на имущество, платишь 200 дол. в год — и дважды в неделю вывозят мусор. Некоторые дома заключают договор с ассоциацией, занимающейся ландшафтом и озеленением, и жители ежемесячно вносят определенные взносы, которые варьируют в разных районах города. Но многие домовладельцы самостоятельно ухаживают за прилегающей территорией, лишь по мере необходимости прибегая к услугам ассоциации по озеленению.

В городе есть даже возможность заниматься садоводством — для желающих выращивать овощи или цветы предоставлено 270 участков. Состоящие в клубе верховой езды и желающие содержать лошадь тоже имеют такую возможность — есть конюшни. Есть и охраняемые стоянки для различной техники (внедорожников, катеров и прицепов), когда она не используется. Даже собаки имеют свой собственный Собачий парк. Здесь действительно можно вести активный образ жизни в соответствии со своими предпочтениями.

Неподалеку от Сан-Сити находится красивое озеро, где можно не только порыбачить в свое удовольствие, а и заняться греблей или парусным спортом. В доступной близости — 2 часа дороги на север — находятся удивительные красные скалы Седона; можно совершить поездки в Гранд-Каньон, на великолепное озеро Пауэлл, в индейские резервации. Два часа путешествия на юг — и попадаете в город Тусон со множеством культурных и природных достопримечательностей. Аризона — это чудесные горы, каньоны, кактусы и невероятные по красоте закаты в пустыне.

Главное условие проживания в Сан-Сити — возраст жителей не должен быть меньше 55 лет. Родственники могут навещать стариков и находиться в городе в общей сложности 90 дней в году. История этого города продемонстрировала, что однородная возрастная среда, посильная физическая нагрузка, интересные занятия — только на пользу: местные жители проживают на 4,5 года дольше, чем в среднем по США.

Идея поселения, подобного Сан-Сити, стала популярной, и сегодня в США существует около 20 подобных городов для пожилых, где люди не просто доживают свою жизнь, а наслаждаются ею.

С подробной информацией, касающейся проживания в Сан-Сити, можно ознакомиться на официальном сайте города — suncitywest.org.

Обновлено 28.10.2013
Статья размещена на сайте 28.10.2013

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Описание напомнило книжку Н. Носова "Незнайка в Цветочном городе". Просто воплощение мечты о коммунизме.

    • Марта Матвеева, я, когда переводила информацию на их сайте, тоже со сказками невольно сравнивала. А там такие подробности-завлекалки!

      • Ирина Лукьянчик, на завлекалки они мастера. Недавно читаю на фронтоне автомойки крупно, броско: "мойка 5 долларов, а пылесос (вакуум) фри-бесплатно." Я стал допытываться, могу ли с улицы заехать и пропылесосить свою тачку? Э,нет, говорят, - только после помывки можно бесплатно и самому пользоваться пылесосом. Так значит вакуум входит в 5 долларов, а вовсе не фри ?! - Немножко смутились для проформы.

        Оценка статьи: 5

        • Сергей Дмитриев, ну так умному человеку всё меж строк сразу видно. Хорошо Вы их подкузьмили.

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 31 октября 2013 в 01:32 отредактирован 31 октября 2013 в 01:33

            Ирина Лукьянчик, кста.., немного подальше на другой стороне при маленькой заправке я обнаружил открытый сервис Air - Wacuum. За 75 (3 квотера) можешь пропылесосить или подкачать шины авто. Я по незнанию истратил 3кв. на пылесос, а надо было подкачать шины велика. Я объяснил казус клерку и он мне выдал 3 кв. не выразив ни малейшего раздражения.

            Оценка статьи: 5

  • Во всей этой истории есть одна нестыковочка. +45С и +4,5 года.
    Высокая температура не способствует долголетию. В чем же причина большей продолжительности жизни в этом городе?
    Никто не будет строить, не надеясь получить прибыль. Построить рай в пустыне - это надо вложить очень много денег. Напрашивается вывод - жизнь в таком городе очень дорогая. А раз жизнь там дорогая, то и живут в ней не бедные люди.
    Если бы статистика продолжительности жизни велась среди тех, кто получает доход от $5000 в месяц, то тогда имело бы смысл сравнивать среднюю продолжительность жизни по стране и по этому городу.
    А так можно сделать и такой вывод, что лучше старикам жить в Вашингтоне, чем в Гарлеме.

    Оценка статьи: 5

  • Очень интересно! Не думал, что такое возможно, причём на протяжениии, получается, пятидесяти лет. Интересно, а зима в этих местах есть? Со снегом, морозами и метелями?

    Оценка статьи: 5

  • С ЧЧ согласен: нарушается естественный контакт разных возрастов. Но потенциал США большой. Я уже оповещал, что в США построена МТБК, осталось подвести соответствующую идеологию, с тотальным атеизмом и МКСК.

    Реклама городу Солнца феерическая, я уже подумал о нём, как запасном аэродроме на случай, особенно привлекли клубы по интересам, но Тина "исказила пейзаж" моих восторгов.

    Позавчера я посетил шоу авиамоделистов. Управлямые по радио модели выделывали фигуры высшего пилотажа, вкл. петлю Нестерова. Мне бросилось в глаза, что почти все участники пожилые мужики и старше. Но с таких шоу ведут счёт шагов посланца Земли по Марсу.

    Оценка статьи: 5

  • Это дорогая резервация. Только представить: одни старческие лица вокруг! Нет уж, лучше бочком, как-нибудь, но в обычном смешанном обществе, чем в этой песочнице куличики печь.

    • Читатель Читатель, у нас в Ор-Акиве (Израиль) хостель для стариков на 100 человек, и то тошно там жить: то склоки, то болезни, то сплетни... Люди живут, потому что это дешево: 10% от пособия по старости. Мне предлагали 2 года назад - я отказался - не хочу слышать этот скулеж о болячках, о бедности, о сволочах - детях. Пусть это будет мне дороже - но лучше одному: никто не заглядывает в мои кастрюльки и не проверяет чистоту унитаза. Так что я с Вами полностью согласен.

  • Тина Хеллвиг Тина Хеллвиг Грандмастер 29 октября 2013 в 01:46 отредактирован 29 октября 2013 в 04:26

    Этот город находиться недалеко от столицы штата Аризона - города Финикса. Там можно купить дом за 150-700 тысяч долларов, либо арендовать от 1000 долларов в месяц. Платить придется за все: за стрижку газонов перед домом, за вывоз мусора, за пользование бассейнами, библиотекой, за охрану, пожарную безопасность, плюс налог на недвижимость и страховку, если дом собственный, либо ежемесячная оплата стоимости дома, если он куплен в кредит, плюс налог и страховка. Оплата коммуналки: свет, вода, газ, электричество, телефон, кабельное (спутниковое) телевидение обойдется в очень круглую сумму. Каждый житель должен иметь очень хорошую медицинскую страховку, без которой в госпитале каждый день будет обходиться в 2-3 тысячи долларов. Кстати, многие такие поселения не принимают медицинскую страховку для пенсионеров, т.е. каждый житель этого рая должен покупать специальную дорогущую страховку, которая покроет его лечение. Следует также пробрести зубную страховку и для лечения глаз. Они продаются отдельно. Город позиционирует себя, как гольф-коммюнити. Членство в гольф-клубах очень дорогое. Жить в таком городе могут себе позволить только очень богатые люди, имеющие доход на одного человека не менее 5-6 тысяч в месяц. Кстати подобные коммюнити для пожилых со своей инфраструктурой имеются почти в каждом городе США, но многим пенсионерам они не по зубам. Поэтому старость в США тому в радость, у кого на банковском счету есть один-два, а лучше 3 миллиона долларов. Это греет душу и вселяет уверенность в завтрашнем дне.