Виталий Ростовцев Профессионал

Коммерческое и бесплатное ПО - что к чему? Проблемы и решения

Вообще-то, обратив внимание на тонкости и переплетение интересов в сфере коммерческого и бесплатного ПО, вполне можно самостоятельно и проблемы обозначить, и решения наметить. Но некоторыми поделиться всё же хочется.

Информированность, внимание людей и общественные ценности

  • Проблема
  • Слабые представления людей об альтернативах пиратскому ПО (некоторые вовсе не разбираются в том, какие программы пиратские, а какие нет). Недостаточное внимание этим темам в СМИ (иногда информация подаётся таким образом, что ни к чему не побуждает, не предлагает решений — лишь констатируется факт, приводится статистика и обличается сама проблема).
  • Решение
  • Акцентировать внимание не на проблеме как таковой, а на альтернативах. Доносить информацию не только через специализированные СМИ, но и через массовые печатные и интернет-издания, подключить наружную рекламу. Рассказывать о конкретных бесплатных программах и развивать общие идеи. Подача материала должна быть такой, чтобы не создавать и не усиливать сложившихся противоречий и негатива, наоборот — необходимо объединять людей общим стремлением, с пониманием и поддержкой относиться к тем, чьи действия не вызывают одобрения, осознавая, что на перемены людям нужно разное время и разные силы, настраивая на такое понимание и других. Проводить презентации на разных уровнях и для разных категорий людей с целью познакомить их с бесплатным ПО, недорогим платным и укрепить добросовестное отношение к этой сфере, дав понять, что ценным является не ответственность перед кем-то другим и не такие понятия, как законность, правомерность, а ответственность перед самим собой и простые человеческие отношения, чуткость к интересам других людей.

    Дистрибьюторы и реселлеры

  • Проблема
  • 1. Зависимость от решений компаний-разработчиков в плане заключения партнёрских соглашений (трудности отчасти могут быть связаны с недоверием к российскому рынку из-за широко распространённого пиратства). Сложности и ограничения из-за перекрёстных контрактов с зарубежным посредником.

    2. Высокие и неконкурентоспособные цены российских распространителей по сравнению с теми, которые доступны на зарубежных интернет-ресурсах, где часто встречаются специальные скидки и распродажи для свежих версий программ и ещё более значительные для ранних. А при наличии возможности оплаты электронным способом и скачивании софта особых преимуществ у «наших» распространителей ПО не оказывается.

  • Решение
  • 1. Стараться заключать прямые контракты с разработчиками, в том числе и на локализацию их программ. В противном случае проще и выгоднее может быть поддержка отечественного производителя и развитие российских разработок.

    2. Отслеживать цены, скидки на зарубежных ресурсах, выступая посредником для местных клиентов, когда у них недостаточно времени или знаний, чтобы разобраться в этих ресурсах самому и необходимы такие платёжные документы, которые невозможно получить, покупая ПО за рубежом напрямую. В этих случаях комиссия российского реселлера будет вполне оправдана.

    Система образования

  • Проблема
  • 1. Слабо развитые направления компьютерного творчества. Недальновидные решения по выбору программного обеспечения для обучения, касающиеся случаев закупки дорогостоящих программ с избыточным функционалом и упущения из вида того обстоятельства, что освоенные платные программы понадобится покупать для личного или профессионального использования.

    2. Возможные разногласия и недобросовестность при выборе платного ПО для оснащения учебных заведений.

  • Решение
  • 1. Развития компьютерного творчества в образовательной сфере как таковой возможно достичь путём реализации идеи социального партнёрства, когда к процессу подключаются люди, имеющие соответствующие навыки и опыт, готовые проводить занятия, встречи, мастер-классы для детей и молодёжи на социальной основе. Потому как выделение и распределение бюджетных средств трудно реализовать хорошо на практике и в масштабах всей страны, а обеспечение за счёт родительских средств — решение далеко не для всех (к тому же, дети есть, которые без попечения родителей остались). Социальное партнёрство должно иметь под собой прочную основу, значимую цель, которые вызовут интерес у разных людей и привлекут их к участию. Важно ориентироваться на общедоступные средства, а это главным образом бесплатное ПО, которое понадобится освоить и самим преподавателям по творческим направлениям и подготовить материал для самостоятельной работы.

    Очень важно при этом и добросовестное отношение к платному ПО со стороны тех, кто будет вести занятия. Различные образовательные курсы необходимо строить с учётом того, чтобы люди могли обеспечить себя освоенным софтом честным путём. А для этого необходимо использовать бесплатное ПО, предоставлять на выбор несколько аналогичных программ или обучать разным, также можно позаботиться о том, чтобы раздобыть скидки на недорогое платное ПО специально для участников курса. Для укрепления всех этих идей важно проводить культурные мероприятия — выставки, фестивали, конкурсы, которые будут освещаться в СМИ, вовлекать различные государственные структуры, предпринимателей, творческих людей и разработчиков коммерческого ПО, которые не ради рекламы, а просто для поддержки молодёжи и заявки на доброжелательное, дружеское отношение друг к другу будут выделять своё ПО в качестве призов.

    mtkang Shutterstock.com

    2. Выбор в пользу платного ПО делать только после рассмотрения имеющихся альтернатив среди бесплатного софта и по итогам открытого голосования и обсуждения учениками и преподавателями (теми, кто заинтересован в качестве самой программы) на общих собраниях, через группу в социальной сети или другими способами.

    Обычные пользователи

  • Проблема
  • Пиратство.
  • Решение
  • Принять тот факт, что несмотря на нематериальность программы в прямом смысле, её всё же делали живые люди, так же как делают и многое другое. Фотограф, например, вполне охотно покупает новый объектив. При этом пользоваться может то одним, то другим, но софт в обоих случаях использует. Когда же творчество приносит деньги, то в этом случае затраты на ПО тем более оправданы, и около $ 100 потратить на хорошую программу можно.

    Обзоры, рейтинги, сравнения стоит посмотреть, к примеру, на TopTenReviews или iSoftwareReviews. Однако там встречаются неточности, и лучше, прежде чем купить, скачать пробную версию программы. Чтобы найти выгодные предложения, можно посоставлять запросы поисковикам и почитать статью «How to Buy Genuine Software Online for Less». Обзоры по бесплатному ПО есть на Gizmo’s Freeware и I Love Free Software. Хорошие ресурсы на русском: BestFREE.ru, work-soft.net, biblprog.org.ua, Soft Vault.

    Обновлено 29.04.2016
    Статья размещена на сайте 30.10.2013

    Комментарии (2):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети: