Ирина Литновская Грандмастер

Человек человеку - волк? Два слова о любви к людям

Однажды наш компьютерщик Костя заметил: «Посмотри на влюбленных, как они ласкают друг друга! А теперь представь, на что будут похожи их ласки, если приложить к ним в два раза больше силы? Правильно, на мордобой». В общем, все взаимодействие между людьми (согласно Костиной теории) сводится к мордобою.

vvoe, Shutterstock.com

Я не могу отнести себя к ярым сторонникам этой теории, но к открыто сочувствующим, пожалуй, отношусь. Поэтому меня смущает брошенная кем-то вскользь фраза «Я люблю людей», споткнувшись о которую даже мое напрочь лишенное конкретики мышление требует уточнений. Ибо я много кого не люблю, и меня гложет это.

Я не люблю феминисток, муже-женоненавистников, чайлдфри и прочий люд, маскирующий свои личные провалы под глубокую философию жизни. Хоть и понимаю, что без этой психологической подпорки каждый второй из них болтался бы на крючке вместо люстры. Не от нереализованности, конечно. А от попыток сердобольного окружения его «реализовать».

Хорошо, когда у тебя есть маленькие секреты, которые никому не нужны. Я, терпеть не могу кофе, поэтому не покупаю его и не пью. Я не оповещаю весь мир о своей ненависти к кофе, а мир, в свою очередь, не терзает меня расспросами, а почему ты не пьешь кофе, а когда же ты начнешь пить кофе, а что ты делаешь для того, чтобы начать пить кофе?

Но когда дело касается общечеловеческих ценностей, людей словно с цепи спускают — они готовы порвать тебя во имя любви к порядку. Вот и вынужден человек атаковать всех подряд в превентивных целях. Понимаю человека. Но не люблю.

Я спокойно отношусь к тем, кто уехал, покинул страну. Но кое-кого не люблю и могу объяснить за что. Люди не памятники, к постаменту не прикованы, ищут где лучше. Что в том плохого: со своей историей, знаниями, опытом, самым лучшим, что в тебе уже есть, вселиться в новый дом? Ничего плохого, только хорошее. Живи себе.

Многих достойных людей в свое время из страны как ветром сдуло на запад. Поэтому тех, кто землю родную из-за бугра щедро помоями поливает, не понимаю и не люблю. Плюют в свое прошлое, получается, против ветра, себе ж в лицо, попутно мое задевая.

Беспомощность и немощь раздражает меня не меньше, чем агрессия и наглость. И это нас всех объединяет. Мы готовы сочувствовать ровно до тех пор, пока это нам не мешает, пока не меняет нашу жизнь, не стесняет свободы. Удобней всего сочувствовать на диване у телека, можно даже всплакнуть украдкой.

Было б иначе, все бы селили у себя дома бездомных: собак, кошек, людей. Все бы сажали по дереву по дороге на работу, после работы мыли и развлекали лежачих больных в больничке по месту жительства, в отпуск ездили на ликвидацию нефтяных разливов, а после смерти завещали бы свои органы для трансплантации.

Что уж тут говорить, к одиноко плачущему ребенку не каждый нынче подойдет. Нет, не от того, что он детей не любит, боже упаси. Очень любит детей в целом, но с этим, конкретным, что стоит сейчас, носом хлюпает, бегать надо, выяснять, звонить, искать… до семи точно не уложиться. А у нас половина населения после семи не ест.

И тут волей-неволей вспомнишь притчу о дереве и кошке: дерево лишь тогда любить научилось, когда ствол свой раскрыло и спрятало в дупле кошку от холодов. Кошка потом ушла, независимо и гордо. Она могла себе позволить быть такой: она жила в любви. А открытое сердце дерева болело до конца его дней от тоски. Как сердца наших близких.

В том-то и суть, что не бывает любви абстрактной. Любовь человеческая избирательна и конкретна.

Вот и на дружочка моего, обычно сурового, молчаливого сибиряка, вчера хандра накатила. Лежал себе в постели, неостывшей еще, курил — и давай вдруг про работу свою рассказывать, одной рукой меня обнимая: «Много людей умирает, но это не значит, что я должен порхать над ними, как пчелка. А потом: я ж не священник им, псалмы читать. Делай, что должен, — и баста. И не суетись. Если суетишься, значит не знаешь, что делать».

А за ужином вдруг нашло на него: «Я люблю людей. Люблю общаться. Я во многих городах жил. Если вижу в окне свет, мне хочется туда внутрь заглянуть поглубже, посмотреть, как там люди живут, что едят, как чай заваривают. А ты, Ирка?»

А я нет.

Вот и гадай, любовь у него к людям или нет? Может, и любовь. А может, и не она, а что-то профессиональное: доктор он, патологоанатом.

Обновлено 2.11.2013
Статья размещена на сайте 2.11.2013

Комментарии (27):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Читатель Читатель Читатель Читатель Читатель 7 ноября 2013 в 23:00 отредактирован 7 ноября 2013 в 23:01

    А мне кажется, что любить людей - это значит верить в то, что хороших больше, чем плохих, и в то, что люди друг другу - не волки. Можно расходиться с людьми по взглядам на жизнь, недолюбливать кого-то, не подавать руки, стараться избегать общения, но при этом не ненавидеть их.
    Ненависть слишком сильное чувство, его нужно осторожно дозировать. Волком я могу быть, пожалуй, только для того, кто садистски мучает, убивает человека или животного или кто фашиствует, - всё.
    Искренняя статья

  • Не то, чтобы я людей не люблю, но отдельные человеки вызывают противоречивые чувства. Иногда посмотришь на него и думаешь, как раз на тему религии, неужели вот ЭТО тоже создано "по образу и подобию..."?

    Я не про бомжей или пьяниц, я про хамов. Например, недавно видела как мужчина довел до слез женщину-операционистку. Орал на весь зал, как припадочный, обвинял чуть ли не в развале союза (а также своей, по-видимому, никчемной жизни).

    Приходят мелочные трусы, у которых не хватает смелости высказать претензии тем, кто виноват, и наезжают на всех подряд. Как таких любить?

  • Что значит "Не любит"? Пару раз сковородкой по морде и: "Прафти, милая, я афыбался..."

    Кто любит всех людей - Кто любит всех людей независимо от национальности, расы и религии? - Крокодилы.

    Оценка статьи: 5

  • Понравилось. Не во всем согласна, но понравилось. Да, мы любим человечество, но ненавидим ближнего, п.ч. он посягает на нашу свободу и комфорт - так и есть, чего притворяться.
    У меня такое же желание, как у вашего сибирячка - мне всегда интересно, что происходит там за окнами, шторками чужих домов.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина Литновская, спасибо, как давно не читал в ШЖ статью про ШКОЛУ ЖИЗНИ.

    Оценка статьи: 5

  • Когда я честен с самим собой - спокойно на душе становится. Всяко лучше, чем крайности: любовь и ненависть.

    Нелюбовь больше тяготеет к ненависти?

    Оценка статьи: 5

  • Уважаемый автор, как быть с поучениями большинства религий "Возлюби ближнего..."? Религии в данном случае - как некие правила жизни.

    И еще вопрос: от нелюбви бывает радостно на душе?

    Оценка статьи: 5

    • Любить ближнего (родственников, друзей) - как раз нормально. А вы попробуйте любить врагов. Такую личную неприязнь испытываю к потерпевшему, что кушать не могу!
      Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
      А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас

  • Вот всё думаю о статье, надеялась, что без меня спросят о …..чайлдфри и прочем люде. Так и не спрашивает никто, всем и всё понятно, а в меня никак не «влазит». Вот что сие значит – «Хоть и понимаю, что без этой психологической подпорки каждый второй из них болтался бы на крючке вместо люстры. Не от нереализованности, конечно. А от попыток сердобольного окружения его «реализовать».» Не могу постичь. Увы, мне.

    А в целом позиция ЛГ понятна и даже близка. И изложено хорошо, но вот нюансы есть.

    И еще Патологоанатом - лучший диагност

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, Спасибо, объяснили. Я признаться несколько иначе отношусь к человекам с нестандартным мышлением. То есть на мой взгляд сие нестандартное мышление возникает не от того, что что-то не получается, а по другим причинам и причины эти не зависят от каких-то «крахов надежд», не знаю, смогла или нет объяснить, но как-то так, примерно.

        И Вам, Ирина, привет.

  • Отлично! Душевно, искренне и правдиво...

    Оценка статьи: 5

  • Хорошая каша в голове у вас варится. Правильная.

    А по сути, вся беда от СМИ. А теперь и от интернета.
    Когда плачущий ребенок был один, здесь, конкретно на этом месте. И ему стремились все помочь. А теперь, что не новость, то наводнение, ураган или землетрясение. И сколько там плачущих детей? И всем помогать? А если не всем, то скольким? Вот думает об этом прохожий, а плачущий ребенок уже остался далеко позади.

    Оценка статьи: 5

  • Прекрасная, умная статья! Есть чему поучиться коллегам - авторам и повыше статусом.

    Легко любить все человечество - попробуй полюбить соседа...
    Красиво хандрите

    Содержание может и на четверочку, но стиль просто великолепен!

    Оценка статьи: 5

  • Спасибо вам за душевную статью. Вдохновляет, хочется помолчать-подумать, нежели философствовать. Пожалуй, перечитаю еще раз.

    Оценка статьи: 5

  • Очень, очень!!!

    Оценка статьи: 5

  • Что уж тут говорить, к одиноко плачущему ребенку не каждый нынче подойдет.

    Конечно, сразу же в педофилии обвинят, потом не отмоешься.

    Оценка статьи: 5

  • Да, хорошо. Как всегда, от души, тем и особенно ценно.

    Оценка статьи: 5

  • Кто жил и мыслил, тот не может в душе не презирать людей. (А.С.Пушкин)
    Помню "Хмурое утро" Гордона, когда ему говорили "я люблю женщин", он спрашивал "А мам вы тоже любите?" При этом любитель женщин впадал в ступор.
    Если вижу в окне свет, мне хочется туда внутрь заглянуть поглубже, посмотреть, как там люди живут
    В фильме В.Сторожевой "Француз" дальнобойщик примерно так же говорил (еду, города проезжаю, окна светятся, в них люди, любят друг друга), но это уже тема одиночества, другая и более страшная.

  • Немного сумбурно... Но отдельные сути понятны.

  • Замечательная статья! Ранее считал, что проще все же любить всех, чем каждого по отдельности, т.к. если получше присмотрется к одельному человеку или вещи или событию, можно понять что собственно и любить-то не за что. Но это конечно, очень сильно зависит от характера, воститания, даже от вероисповедания, если человек по настоящему набожен. Например человек вовсе не мизантроп, но пылает классовой ненавистью к банкиру соседу, или шпане гадящей в подьезде. Абсолютно лоялен к власти, но клянет нищенскую пенсию-зарплату, тарифы ЖКХ, цены в магазинах, хамство на каждом шагу и многое другое. Можно заметить, конечно, изменись сам, и изменится весь окружающий мир. Открой свой банк, построй коттедж в элитном поселке, свали за границу. Но увы, практика показывает, в большинстве люди все же приспособленцы и конформисты, да в целом иначе бы человечество просто не выжило. Думаю где-то так. А за статью огромное-преогромное спасибо, действительно заставляет задуматься.

    Оценка статьи: 5

  • Ирина, у меня нет никаких теорий. А статья мне очень-преочень понравилась. Я еще обязательно по пунктикам (по хорошим пунктикам) разберу её. Но позже. Почему? Потом скажу.

    Как правильно: не болей, не хандри, не расстраивайся? Или: будь бодрей, будь здоровой, будь в форме?

    Правильно!.. Подсознание не "знает" частицу НЕ. И воспринимает - болей, хандри, расстраивайся. Верно\неверно такое утверждение - плевать. Мне так нравится и потому подбираю те слова, что меня радуют. К чему это я? К твоей статье. Почему? Потом скажу.

    Оценка статьи: 5

  • Очень хорошо!..

    Оценка статьи: 5