Илья Криштул Мастер

Чему научит телевизор? Записки домохозяина-2

Переключился вовремя, как раз вторая часть «Суда присяжных» началась, «Окончательный вердикт» называется. Там-то всё и выяснилось. Кошмар, конечно…

Dave Clark Digital Photo Shutterstock.com

Оказывается, жена кадастрового инженера с детства страдала грибком стопы из рекламы и очень от этого мучилась. И она утром, прокурор сказал, что около одиннадцати, позвонила своему соседу и попросила его ноги ей отрезать, потому что сил терпеть больше не было. А полиции сказать, что это муж из ревности сделал. Она так отомстить мужу решила, подозревала, что это он её грибком стопы из рекламы заразил.

Сосед, разумеется, пришёл и с удовольствием ноги ей отрезал, вместе с грибком этим рекламным. Потом в полицию позвонил, всё сказал, как они договорились, пошёл ноги прятать и по дороге умер от отёка Квинке. Кофе, видно, много пил. Ноги, конечно, спёр кто-то сразу, бомжи или гастарбайтеры, а полиция инженера этого прямо на его кадастре арестовала, и если б не адвокат, сидеть бы ему в тюрьме. Я, правда, речь адвоката не до конца дослушал, и так всё ясно, я начало речи в блокнот записал, пригодится, и решил на «Истина где-то рядом» переключиться, очень интересная программа про экстрасенсов с чакрами.

Пока переключал, в углу комнаты случайно заметил Урганта. Он сидел, молчал и моргал в мою сторону. Молчащий Ургант — это страшно, но я не испугался, а прикрикнул на него, мол, исчезни, рано тебе ещё, ты же вечерний, какого чёрта днём вылез, ладно бы про «Мегафон» что-нибудь говорил, а то сидит молча, как вурдалак. Ургант послушался и исчез, только запах остался непонятный. Записал в блокнот точное время явления Урганта, пригодится.

«Истина где-то рядом» как раз такие явления непонятные и разбирает, я их телефон в блокнот записал, пригодится. И ведущий там очень хороший, я его ещё тогда любил, когда он всякие смешные случаи показывал, как там ребёночек головой ударится или мужик пьяный мошонку расшибёт, очень весёлая передача была. Он раньше меня тоже узнавал, здоровался, а сейчас, видно, в мистику ушёл и узнавать перестал.

В этот раз к нему пришла мама певца этого, который ампутацией интересуется и про яблоки поёт, и сам певец тоже пришёл. Мне его даже жалко стало, весь день парень по Останкино бродит, во все передачи заходит, ни поесть нормально, ни помыться. А потом я понял, почему он не дома сидит, а весь день в телевизоре. Мама его рассказала. К ним домой, оказывается, дух Шаляпина ходить повадился, сначала тайком ходил, а потом и в открытую. Все ноты уже поворовал, тексты песен порвал, гитару расстроил, что-то в чай вечно подмешивает, чтоб голос у певца пропал. А у певца этого и так только одна песня про яблоки осталась, и то он там в ноты из-за всех этих переживаний не попадает.

А в последний раз явился, когда у них в гостях композитор Укупник знаменитый был. Этот Укупник песню сочинил и подарил певцу нашему, а Шаляпин песню украл и группе какой-то американской подкинул, та спела и премии всякие получила, это не считая денег. А певца этого несчастного вообще уже никуда не зовут, только на ток-шоу, да и то у Малышевой вон только после дефекации выпускают и петь про яблоки не дают. Ведущий всё это выслушал очень серьёзно, толпу экстрасенсов собрал, двух шаманов из Бурятии и колдуна в капюшоне.

Я одного экстрасенса узнал — Андрюша, менеджер по обслуживанию биотуалетов, он утром у Малышевой половой член пластмассовый мыл. У меня от волнения даже отёк Квинке в голове завёлся, по-моему. Почему этот Андрюша только сейчас появился? Где он после «Жить здорово!» два часа пропадал? Ведь если он экстрасенс и менеджер по обслуживанию биотуалетов, значит, он всё про всех знает: и какая у кого дефекация, и зачем ветер дует, и кто такие Укупник с Шаляпиным… Так почему же его в «Суд присяжных» не позвали, когда ноги жены кадастрового инженера Рыжова искали? Андрюша, конечно, в это время наверняка биотуалеты свои обслуживал, но ведь ни в чём не повинный человек, в смысле, кадастровый инженер, мог в тюрьме оказаться! Это же ужасно!

Пока размышлял об этом, ведущий в телевизоре с экстрасенсами, шаманами и колдуном уже в квартиру певца входили. Колдун прямо на пороге упал, закричал, что дальше не пойдёт, что он чувствует энергетику всякую нехорошую и перегар от кого-то, и тут у меня прямо перед экраном опять Ургант появился, да не один, а с голым ведущим «Модного приговора». Ну не совсем голым — в носках и женских босоножках. Я даже в блокнот ничего записать не успел, так испугался. Закричал на них, потом чашку из-под чая бросил, но она сквозь Урганта пролетела и об телевизор разбилась, а из осколков Малышева выросла и руками меня манить куда-то начала. Мошонка сразу разболелась, Квинке в голове зашевелился и в дверь кто-то затрезвонил.

Я сначала открывать не хотел, боялся, что там тоже дух Шаляпина, но в глазок посмотрел — соседка стоит, говорит что-то. Дверь открыл, но что она говорит, так и не понял, и зачем она солонку в руках держит, непонятно… Может, обряд какой-то языческий, а может, она с ума сошла на почве сериалов своих вечных. Хорошо, мне Квинке прямо в голове её тарабарщину перевёл. Грибок стопы, говорит, у неё, просит ноги отрезать, терпеть уже не может. Я головой кивнул, на антресоль за ножовкой полез, еле отнял её у кадастрового инженера Рыжова… Что он на моей антресоли, интересно, делает… Вернулся к дверям, только начал соседке ногу пилить, она как заорёт и побежала куда-то по лестнице…

Полчаса мы с Ургантом и голым ведущим «Модного приговора» её по подъезду искали, но нашли только двух Малаховых, старшего и молодого, в виде крыс. Я решил и их от грибка стопы избавить, лапы им отпилить, но тут неожиданно тьма наступила, всё водою покрылось, и только Эрнст носился во тьме над водою, держа в руках мой блокнот с мыслями о деле кадастрового инженера Рыжова и с телефоном судьи из «Суда присяжных», с точным временем явления Урганта и с рецептом эля из редиски… Это блокнот моей жизни, кричал я, всей, всей жизни! А сам ждал, ждал Андрюшу, менеджера по обслуживанию биотуалетов и экстрасенса, но вместо него явилась рыжая мама ведущей «Время обедать!» и лила на меня горячий украинский борщ, и сатана пришёл в белом халате и тыкал в меня что-то металлическое, острое, блестящее… И какой-то голос говорил, что я никогда не увижу «Давай поженимся!»… И был свет, и была снова тьма, но уже без летающего Эрнста…

И в этой тьме я всё понял. «Контрольная закупка»! Из-за неё поменялся установленный порядок! Ведь я не посмотрел «Контрольную закупку» и не узнал великую тайну макаронных изделий «Рожки»! Я не стал избранным, как Ургант! Я не стал властителем, как Эрнст! Я даже не повелитель прямой кишки, как Малышева! Я раб, я бесправный раб грибка стопы и отёка Квинке, которые жрут друг друга в моей голове… Меня уже не спасти от сурового модного приговора суда присяжных! Но — умоляю вас! — пожалуйста, верните ноги жене кадастрового инженера Рыжова! Он ждёт их у меня на антресоли! В Брянске трудно жить без ног!

Пусть говорят! Угадай мелодию! Надо расстрелять ведущего «Контрольной закупки»! Вырвите мне мошонку, но оставьте Малышеву… Или лучше наоборот… Но зачем Малахов поёт про яблоки? Надо срочно переключить на рекламу про «Калгон»! «Калгон» спасёт эту планету, так записано в моём блокноте! Истина где-то рядом… Кто там за ширмой? Где блокнот? Где пульт? Где? И только эхо отвечало мне голосом Якубовича: «Где, где…»

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 4.11.2013

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: