Юрий Сунгурцев Мастер

Плитвицкие озёра – какие они? Путевые заметки

Хорватия, которую мы успели полюбить за время нашего путешествия, подарила в заключительной его части замечательное свидание с природой. Нам довелось посетить уникальный природный заповедник, который стал доступным для туристов лишь с 1958 года, всего каких-то 55 лет тому назад.

Экскурсия начинается с плаванья по озеру на кораблике Ю. Сунгурцев личный архив

Плитвицкие озёра являются самым большим и самым старым национальным парком Хорватии. Статус национального парка эта территория получила в 1949 году, а в 1979 году парк был внесён в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Сухая статистика сообщает о богатстве флоры и фауны следующее. Общее количество различных видов растений в парке составляет 1267 единиц, из них — аж 55 разных видов только орхидей. Научные исследования зоны парка отмечают присутствие на территории 321 вида бабочек, 161 вида птиц и 21 вида летучих мышей. Множество мелких животных. Самое крупное из животных плитвицких лесов — бурый медведь. Но он нам, к счастью, не встретился.

У парка два входа, они же и выходы. Тургруппы равномерно распределяются между входами и движутся по маршруту навстречу друг другу. Наша группа начинала путешествие по парку с плаванья на кораблике с электрическим двигателем. Соблюдение экологических требований в парке на самом высоком уровне.

Группы туристов, которые нам встретились по пути, представляли множество уголков нашей такой маленькой планеты Земля. Известно, что в течение года парк посещают свыше одного миллиона человек. И для того, чтобы природа парка не страдала, необходима высокая дисциплина путешественников.

А требования к гостям парка, хоть и суровые, но вполне понятные. Нельзя разжигать костры, устраивать пикники. Нельзя также ловить в озёрах рыбу и купаться. Зато «льзя» сколько угодно любоваться природой, радоваться её красоте и тому, что на Земле до наших дней ещё сохранились не загаженные «цивилизацией» уголки окружающего мира. Правила, кстати, всеми гостями неуклонно соблюдаются, хотя работников парка я нигде на маршруте не видел.

Из-за запрета заниматься рыбной ловлей в озёрах парка всюду наблюдаются несметные количества крупных рыб, которых, кажется, легко можно вытащить из воды обыкновенным рыбацким сачком.

О том, что можно, а чего нельзя делать в заповеднике, гиды информируют ещё в автобусе, по дороге в национальный парк. Предупреждают также, что преодоление маршрута в целом требует определённых физических усилий. Однако оказалось, что нагрузка вполне по силам даже для пожилых людей.

В нашей группе была одна замечательная немолодая пара из Петербурга. В турпоездке они отметили свою золотую свадьбу и семидесятипятилетие одного из супругов. Группа тепло их поздравляла с обоими юбилеями. С маршрутом в парке они справились прекрасно.

Кстати сказать, движение по заповеднику организовано настолько цивилизованно, что мы могли наблюдать среди туристов также и людей с ограниченными физическими возможностями, передвигающихся на колясках. Немало было и молодых семей, приехавших в парк с совсем малыми, чуть ли не грудными детьми, располагающимися в специальных «рюкзачках» на спинах своих родителей.

Для удобства и безопасности туристов всюду проложены деревянные настилы, мостки над водой, лестницы деревянные и вырубленные в скалах, а также ограждения, защищающие туристов от возможного падения с высоты.

Одной из замечательных особенностей парка является то, что воды реки Корана, пополняющей Плитвицкие озёра, протекающие сквозь известняковые породы, создают из выпадающих осадков естественные плотины, образуя также водопады и пещеры. С течением времени геометрия плотин изменяется. И это чудо природы на протяжении многих тысячелетий непрерывно меняет свой лик.

Многое из того, что нам довелось увидеть в парке, почти невозможно описать словами. Зато сегодня есть удивительная техническая возможность продемонстрировать незабываемые красоты с помощью цифровой фотографии.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 5.11.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • О, любимая разводка хорватов))))) Обязательно уточняйте в каком состоянии находиться заповедник в момент вашего нахождения в Хорватии. Летом 2012 прекрасные Плитвицкие озера походили на пустыню. В нашей группе те, кто поехал туда, просто выкинули на ветер 1 день отдыха и сто евро.

    Оценка статьи: 4