Виктория Рябикова Дебютант

Что общего между Ларой Крофт, богом Тором и Дартом Вейдером? В одном FLACONe

Что общего между Ларой Крофт, богом Тором и Дартом Вейдером? Правильно, все эти герои являются центральными персонажами книг, фильмов или компьютерных игр. Но также их объединяет одно событие: этих и многих других героев вы могли встретить на Дне Костюмированных игр в рамках фестиваля комиксов и игр «День открытых миров», который проходил на территории Дизайн-завода FLACON c 1 по 3 ноября.

camilla$$ Shutterstock.com

Стать участником события может каждый — какие-либо возрастные ограничения отсутствуют. Еще по пути во FLACON встречаешь девушку в костюме Чеширского кота или двух подружек-школьниц с неформальными прическами и эльфийскими ушками, торчащими из головы. Но все-таки основную часть посетителей составляют «старички» — студенты престижных вузов, выпускники и люди со своими семьями. Разговорившись с бронепехотом с пулеметом в руках и гавайским венком на шее, узнаем, что за стальными доспехами скрывается молодой мужчина 27 лет по имени Иван:

«В свое время фанател от аниме, подсел на него еще в 2007 году. Первый простенький косплей был Guilty Gear. Собирались выбраться на аниме-фестиваль в Воронеже, это был такой глобальный приключенческий эксперимент. Так как понравилось, то все это увлекло, появилось желание замутить не просто косплей, а что-нибудь броское — так и пошли доспехи всякие. Почему нравится? Это интересно, это весело, это впечатления, общения, знакомства — короче, классная эмоциональная зарядка».

Событие настолько грандиозно, что даже не помещается в одно здание. В одном из зданий находится библиотека комиксов, проводятся тематические мастер-классы и уроки по рисованию на графических планшетах. Для фанатов фантастических героев открыты лавки, в которых любой косплейщик найдет все, что душе угодно: костюмы, парики, кукол, бижутерию, косметику…

Во втором строении происходит так называемый экшн. Фанаты комиксов огромной толпой пробираются к главной сцене с целью получить автографы от авторов любимых комиксов: «Бесобой», «Майор Гром», «Инока» и «Красная Фурия». Неподалеку от сцены, ближе к выходу, выстраивается очередь к танцевальному коврику, где можно научиться танцевать в стиле аниме. Поворачиваем направо — стоят компьютеры и приставки с доступом к самым популярным играм, вроде «Guitar Hero» и «World of Warcraft». Проходим ближе к сцене — слева находится целый музей самых популярных комиксов. Дальше по коридору попадаем на следующую площадку, большую часть которой занимают настольные игры.

Однако не все так дружелюбно и весело. За сценой хаос: Гарри Поттер потерял мантию-невидимку, у Локи сломался тессеракт, а где-то неподалеку Сейлор Мун пытается вспомнить свою песню на японском языке! Сразу видно: подходит время самого главного события дня — выступления конкурсантов Косплей-шоу. Принять участие имеет право любой — нужно только полностью вжиться в образ своего героя и заставить строгих, но справедливых судей поверить, что ты и есть тот, кого изображаешь. Несмотря на общие волнения и мелкие недочеты, на сцене все участники выступают блестяще, ни один показ не обходится без бурных аплодисментов.

Но, как водится, побеждают только лучшие из лучших, профессионалы своего дела — в этом году выиграла конкурс Ангелина в костюме Асмодианки Ганерши из игры «AION», студентка 4 курса факультета ландшафтного дизайна РУДН. Вот что говорит победительница конкурса:

«Свой костюм я делала 2 месяца, его стоимость составляет 60 тыс. рублей. Я уже принимала участие в ИгроМире и ничуть не пожалела, что приехала сюда — получила несказанное удовольствие от участия в фестивале!»

Завершился День Косплея дискотекой, после которой многие всего за один день завели себе друзей как минимум на месяцы, а может быть, на годы или даже на всю жизнь. К сожалению, подобных фестивалей в Москве проводится не так уж и много, что, безусловно, расстраивает любителей косплея… Остается только надеяться, что такие же интересные и не менее масштабные мероприятия будут проходить все чаще, а желающих принять участие будет все больше.

Обновлено 29.04.2016
Статья размещена на сайте 17.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: