Игорь Ткачев Грандмастер

Потерянное поколение или - жизнь как жизнь?

Вчера, рано утром, скрюченному на неудобном сиденье, словно в параличе, по дороге в неуютную февральскую столицу, в полудреме холодной маршрутки, когда чернильное февральское небо еще только думало светать, а в мозгу вяло размазывалась каша из обрывочных снов и случайных мыслей, мне на телефон, тихим и оглушительным одновременно звоном в предрассветной тиши, разорвавшейся бомбой, вдруг пришло смс. Выхватив из-за теплой пазухи мобильник, мгновенно протрезвев от снов и мыслей, с дико бьющимся сердцем я открыл и прочитал: «Погиб Вова П.»…

Alex Emanuel Koch, Shutterstock.com

Вова П. был моим другом детства. Очень раннего детства. Другом, от которого осталось две морщинистые, как лицо древней старухи, фотографии и смутные воспоминания, большая часть из которых была скорее рассказами моей мамы о нашем детстве и о нас, а не чем-то реальном, канувшем в далекое прошлое, о чем помнил и я сам…

Военный городок с цыганами, которые якобы воровали маленьких детей, игрушечные фигурки запорожских казаков, которые заправски дымили вставленными им в дырку-рот сигаретами, и то, «как мама Вовы отшлепала его за то, что он потерял сестренку А.» — вот, пожалуй, и все, что я запомнил о своем друге детства Вове П. и том далеком времени. Позже я неоднократно слышал от мамы, что Вова «женился, развелся, получил майора, ждет получение квартиры» и о прочих «достижениях» современного, и не только, человека, через которые о нем позже только и вспоминают. Были еще какие-то рваные вести, которые вылетели у меня из головы. Что-то о Вовиной маме… Об отце… О его сестре… И вот — главная новость: Вовы П. больше нет…

Позже я узнал о том, какой нелепой и страшной смертью ушел от нас Вова. Крепко выпив и с непривычки сильно захмелев, он упал в открытый канализационный колодец где-то в далеком Новосибирске и замерз. Умница, красавец-мужчина, хороший сын, которого мать ставила в пример при всяком случае — все, как всегда, — пьяный упал в канализационный колодец и замерз насмерть. Нелепее смерть было трудно придумать…

Вернувшись из командировки, все еще под впечатлением от внезапной Вовиной смерти, я задался целью узнать о судьбе и других своих друзей детства, одноклассников и знакомых. Как у кого сложилась судьба. В век «Одноклассников» и Интернета это, как можно догадаться, оказалось сделать не так-то сложно.

Вначале, после того как я внимательнейшим образом порылся в «Одноклассниках», картина дальнейшей судьбы моих друзей и знакомых нарисовалась довольно-таки идиллической или, как минимум, вполне обычной, человеческой. Раздобревшие тела и лица, с ранними лысинами и животами, при бизнесе, семьях, детях, женах и мужьях, на фоне пирамид, пальм, шашлыков, машин и собак, сияли вполне понятным обывательским счастьем, за которое можно было вместе с ними порадоваться или которому, таким неприкаянным бирюкам, как мне, даже позавидовать. Однако дальнейшее мое расследование вывело меня на не столь оптимистичные жизненные истории: тюрьму, убийство, смерть…

Два моих лучших друга в старших классах, с которыми я проводил все вечера в восьмом, девятом и десятом классах, оба сели в тюрьму — один за кражу, другой за убийство. У последнего и вовсе все закончилось трагически: развод, тюрьма, больница, смерть в тридцать пять. Трое других одноклассников прочно сели на иглу еще лет десять тому назад. Что было с ними сейчас — если было, — можно представить. Один спился еще лет десять тому. Двое других пять лет тому. Некоторые «успешно» спивались и сейчас, о чем свидетельствовали те, кто был с ними в контакте.

Половина из опрошенных одноклассниц неохотно признались, что были в разводе (хотя я подозреваю, что не все сообщили мне правду — а кто я такой, чтобы двадцать лет спустя передо мной изливать душу?). Двое или трое уехали за границу и вовсю меня уверяли грустными голосами и такими же глазами в том, что где-нибудь в канзасском одноэтажном захолустье или баварской глубинке им было много лучше, чем на своей исторической Родине.

Другие рассказывали об успешном бизнесе или умопомрачительных поездках на Мальдивы, но их невеселые потертые образы говорили далеко не в их пользу. А конечная статистика и вовсе нарисовала дантову картину:

1. Из тридцати пяти человек моего класса к тридцати семи годам от роду в живых осталось тридцать. Пятерых уже не было.

2. Из них же — алкоголиков и наркоманов, живых и покойных, было не меньше девяти (подозреваю, что больше).

3. Отсидевших в тюрьме и находившихся в ней же было, по разным данным, от пяти до семи человек.

4. Разведенных было больше половины. Некоторые были женаты или замужем во второй раз, или жили в гражданском браке.

Об остальных, знакомых и приятелях, соседях и случайных товарищах, старших и младших, глупо погибших, спившихся или севших в тюрьму, я умолчу, так как мазки на этой картине судеб сгустятся еще сильнее, заставляя поморщиться от боли и недоумения…

Замечательный и некогда мной горячо любимый Ремарк писал о своем «потерянном поколении». Поколении людей, переживших Первую мировую войну, уцелевших и выживших, покалеченных физически, морально и нравственно, чтобы в конце все-таки понять, что, несмотря на то что они живы, они все-таки потеряны, то есть почти мертвы. Я же думаю о своем «потерянном поколении» — после развала Союза, «лихих девяностых», при нынешней морально-нравственной переоценке всех ценностей… Чем не война?

Мы — не такое же, мы — другое потерянное поколение, которое эти времена не выбирало, но вынуждено в них жить и выживать. И в них счет уже идет на десятки потерянных жизней. Даже если в твоем классе было всего тридцать пять человек. Даже если тебе всего тридцать семь лет. И даже если впереди еще вся такая долгая жизнь…

Обновлено 24.11.2013
Статья размещена на сайте 19.11.2013

Комментарии (39):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Статья - чистая правда и боль! Это поколение моего сына, статистика примерно такая же. Мой оказался умницей, хотя и бросил в начале 90-х университет, престижный факультет. А вот его двоюродный брат-одногодка месяц назад умер от пьянства...
    У каждого поколения свои трудности, конечно. Моё поколение сейчас уходит на пенсию, размер которой просто стыдно называть. Но поколение наших детей действительно "ушиблено".

    • Елена Максимовская, многое еще зависит от мироощущения человека (как я уже писал). Ну и от дальнозоркости, остроты восприятия происходящего.
      Упомянутому Ремарку пришлось жить во время больших невзгод (Первая мировая, послевоенная разруха, экономический кризис в Германии и т.д.), и ему говорили, что время - как время - привыкли. Но у писателя было иное понимание происходящего.

      Наше время, ныне, тоже не лучшее, на мой взгляд: гонка потребления и все ради него - мы стали хомо консумерис, хомо материалистикус - отсутствие к-л высоких идеалов (у наших дедов они были - какие-никакие), отсутствие внятных, снова высоких, перспектив (занять место пожирнее? Зарабатывать не 500 долл., а 1500? - Вот ведь цели, вот идеалы)... А что еще осталось?
      Семья - уже не тыл, не святыня. В любовь мы не верим. Про дружбу я вообще не слышу...

      Мелкое время. И люди мелкие...

      • Игорь Ткачев, не удержался опять: "Враги мне часто твердили, //да и приятели ...тоже: // "В этом хитроустроенном мире //ты глуп, дорогой Серёжа.=== Всегда ты будешь всех ниже, //да и умрёшь без славы." //Увы мне, теперь я вижу,// что все они были правы." (тезка Чекмарёв)

        • Сергей Дмитриев, согласен с Вашим тезкой.

          Уходят лучшие…
          Иль, может, просто Люди?
          Уходят скромно, без кокетств, прелюдий,
          Без громких слов, скандалов, словоблудий,
          Как это модно в наши времена.
          Уходят тихо… просто… навсегда.

          Уходят в даль по маковой росе,
          Туда, где воздух чист и светел,
          Их в лоб целует нежно ветер,
          Заботы ложные прогнав…
          Уходят вверх, по солнечной стезе,
          По белым камням облачных безе.

          Взбираясь в высь, на нас они глядят,
          И взор их так лучист и нежен,
          И льется свет безбрежен и безгрешен
          На лица наши скорбные внизу…
          И ангелы их под руки берут,
          И вверх по лестнице тихонечко ведут.

          Они уходят… просто… навсегда.
          Покинув нас на диком бранном поле,
          Гадать на жизнь, любовь, доколе,
          Когда иссякнет жизни краткий миг.
          Уходят лучшие… Всегда...
          Иль, может, просто Люди?

  • "Печально я гляжу на наше поколенье!
    Его грядущее - иль пусто, иль темно..." Может это просто статистика? И так было всегда, и так будет?

    • Дарья Иванова, Вы меня обскакали, я тоже собирался привести

      "Толпой угрюмою и скоро позабытой //над миром мы пройдём без шума и следа, //не бросивши векам ни ни мысли плодовитой, // ни гением начатого труда."

      Автор ИТ хорошо изложил ситуацию, но у МЛ всё-таки лучше; можно б было взять в эпиграф, но они "из моды вышли ныне, если правду вам сказать".

  • Игорь Вадимов, в Афгане - пушечное мясо, в Чечню - тоже мясо поставляли наши вожди, в тылу гибли смелые и отважные. Трусы - спивались и ныли.

  • И за это спасибо всем, кто не сломался в лихие годы и нес на себе целую страну. По сути в 90-х поколение сделало то же, что и их деды в 40-х, - не дали стране погибнуть.

    Респект, Александр Ягольник.

    • Вячеслав Старостин, оно, конечно, для нас приятно...
      Но все мы - просто барахтались, выживая.
      С героями 40х нас сравнивать - сильный перебор. (ИМХО)

      Оценка статьи: 5

      • Игорь Вадимов, преклоняюсь перед мужеством поколения 40-х.
        Но был бы их выбор - избежали бы войну и геройство. И для себя, и для семьи, и для страны.

        По воспоминаниям живших тогда, они тоже просто хотели выжить. Только иногда проще было выжить, двигаясь вперед, а не убегая. И мало кто из того поколения думал, что они такие все герои, спасители страны. Дожить бы до победы.

        А по результату - да, спасли страну, вопреки врагу и своим внутренним вредителям и дуракам.
        Разве в 90-х было не так? (ИМХО)

        Оценка статьи: 5

  • Почитал комментарии, и пришел к выводу, что нет ясности в термине "потерянное поколение".

    Что это по моему мнению:
    1. Поколение - люди, объединенные возрастом плюс-минус пять лет, и чей возраст вхождения во взрослую жизнь совпал с определенной исторической средой. Например, поколение войны или поколение шестидесятников.

    2. "Потерянным" можно считать такое поколение, которое не оставило культурного, технического, научного наследия последующим поколениям. Т.е. "потерянность" определяется в исторической ретроспективе.

    В 90-е люди выживали. Т.е. "доедали" то, что осталось с сытых годов, обделяя последующие поколения и свою старость.

    К счастью, сегодня не всё так серо. Молодым, конечно, тяжело, но им есть, на что надеяться. Есть, к чему стремиться. И, главное, нет, о чем жалеть. Во многом, это благодаря тому, что в 90-х не всё "доели", дошли до дна и "оттолкнулись ногами". И за это спасибо всем, кто не сломался в лихие годы и нес на себе целую страну. По сути в 90-х поколение сделало то же, что и их деды в 40-х, - не дали стране погибнуть.

    "О нас потомки песен не споют.
    Другою мерой будут время мерить.
    Они другое в жизни познают.
    На небесах в другого бога верить.

    Они не вспомнят наши имена,
    Как мы не помним прошлые мгновенья,
    А жизнь такая странная она;
    У них другие помыслы, стремленья..."

    Виктор Бабенков, 1997г.

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий удален
    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 24 ноября 2013 в 15:59

      Игорь Вадимов, оценку с мобильного ставили? А если нет, всплыла ли при наведении курсора на звездочки подсказка, что будет поставлена пятерка?
      Убираю Ваш комментарий, чтобы убрать единицу.

      • Марианна Власова, благодярю за помощь. Оценку ставил не с телефона, с компьютера.Про наличие подсказки - не понмню. Но делал все внимательно и если бы был намек, что ставлю "кол" - не сделал бы.
        По моему впечатлению - просто после того, как "поставил пятерку", всплыла надпись - "вы поставили 1"...

        Оценка статьи: 5

  • Хорошая статья. Особенно, в тему кажущихся благополучными судеб людей по анкетам в социальных сетях. А здесь взгляд шире, статистика глубже. Как редко можно встретить такую правду, чтобы адекватно представлять положение дел. Причём даже в разговорах тоже не всегда о себе всю правду-матку люди выложат.

    Отдельный респект автору за то, что смог добиться значительной части реальных данных. Думаю, немало времени и усилий ушло на получение статистики о подлинном положении дел у такого числа людей. Часто люди предпочитают ни за что не признаваться в неприятной правде о всей своей жизни. Люди и себе-то стараются в этом не признаваться, это очень обидные для себя вещи.

    Оценка статьи: 5

  • Поколение - это уйма народа... Сотни тысяч человек. И целое поколение потерялось?.. Вранье. Или апофеоз нытья - через свои страдания слабенького мужчинки желание видеть всех вокруг такими же немощными.

    Слог хороший, суть - дерьмо.

    • Поколение, разумеется, не потерялось целиком.
      Я вообще - из предыдущего поколения.
      Когда я вошел в "Одноклассников" и начал восстанавливать связи с бывшими одноклассниками (военный городок к северу от Москвы), мне рассказали, что с 1993го по 1996й год из моих товарищей по школе спились и умерли тот-то, то-то, тот-то... Всего человек 7-8. Причем большая их часть - в одно и то же лето. Похороны шли за похоронами.
      ...а поколение, само по себе, конечно же - живо.

      Оценка статьи: 5

  • Статья на твердую пятерку, а может и повыше. Но есть такое соображение. Мой сын - ровесник автора, однако с его одноклассниками всё обстоит далеко не так печально. А вот с моими одногодками (плюс-минус 5 лет) ситуация вполне идентичная описанной автором. В подтверждение пару примеров. Мой школьный товарищ, старший препод в универе, основную часть дохода получает торгуя бакалеей на рынке. Мой начальник отдела УГРО успел добежать до пенсии, но это не спасло его от жизни на грани нищеты. Умница, красавец-мужчина, третий секретарь горкома, славный милицейский замполит, сейчас снискает хлеб насущный чего-то там охраняя, а по внешнему виду мало отличается от городских бомжей. Этот список не опустившихся до конца, но влачащих жалкое существование товарищей моего поколения (не вообще всех, а из близкого в прошлом моего окружения) можно продолжить. При этом, я уж не говорю о спившихся, исколовшихся, отсидевших или сидящих по тюрьмам ныне, убитых и погибших от безысходности. Вот и получается, что всё-таки: "жизнь как жизнь".

    Оценка статьи: 5

    • Валерий Сатокин, согласитесь, многое зависит от многого: в Москве вы или в Кушке, какой был соцстатус в вашей семье, возможности, приоритеты и т.д.
      Ну, а еще от мироощущения: ведь для кого-то это будет "жизнь как жизнь", а для кого-то катастрофа.

  • Комментарий скрыт
  • Статья очень грустная, есть над чем поразмыслить. Написано замечательно и проникновенно.

  • Печально, но факт.

    Тем, кто вошел в 90-е, имея образование и работу, повезло больше, чем тем, кто лишь "становился на крыло". Мой знакомый лет 30-ти говорил, что большая часть его сверстников либо спилась, либо погибла. Тяжело жить плохо и не иметь цели, кроме, как выжить.

    Впрочем, можно не смотреть по сторонам. Убедить себя, что если у меня всё в порядке, то и остальным неплохо. Жить в своем тихом чистеньком районе и не шляться по рабочим кварталам.

    Но хорошо ли идти вперед с закрытыми глазами, не глядя по сторонам и под ноги? Не окажешься ли внезапно на дне колодца?

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, я никогда не слышу, и нигде не вижу, о тех потерях (к-л статистику), которые мы понесли в 90-е. Ведь многие спились, скололись, не нашли себя. Без преувеличения...
      Александр, я "становился на крыло" в 90-е. И стал, большей частью благодаря своей железной маме. Раз пять, на моей памяти, меня уже могло и не быть...

    • Комментарий скрыт
      • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 ноября 2013 в 10:05 отредактирован 25 ноября 2013 в 10:05

        Маргарита Ромашкина, читать дальше →


        Кстати, взрослеть и вступать во взрослую жизнь на окраине рушащейся Империи, было во многом легче. Там не было того слома старого, и неизвестности, куда брести дальше.
        Хотя, конечно, было непонятно, гражданином чьей страны отныне быть.

        • Комментарий скрыт
          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 ноября 2013 в 11:34 отредактирован 25 ноября 2013 в 11:37

            Маргарита Ромашкина, с ресурсами повезло элите-) хотя, надо признать, что энергоносителями там и до сих пор пользуются почти бесплатно.

            Это еще одна большая тема: этнические русские из бывших республик в 90-е годы, которые уезжали на Родину-уродину, которой они, как правило, были не нужны. Две беды зараз...

            Если я начну сейчас подсчитывать, сколько бывших врачей, учителей и рабочих уехало на свою историческую родину, и скольких из них уже нет - можно умножать на два. И "потерянность" эта не бывала внезапной, сиеминутной и понятной. Она настигала медленно и уверенно, убивая безработицей, никомуненужностью (у меня есть истории, когда профессорские семьи годами жили в ветхих постройках, мужья без работы, детей не могли определить в сад. Да еще это каждодневное унижение - "понаехали тут!"...)

            Но у нас была еще другая закалка: мы, оттуда, были не столь избалованы, и почище, что ли. Не столь развращенные. Хотя, может, это и было плохо...

            • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 25 ноября 2013 в 16:56 отредактирован 25 ноября 2013 в 16:58

              Игорь Ткачев, шефом соседних гаражей в Кишинёве был русак- выходец из Ср.Азии. И не только на нём я замечал "патину" восточной мудрости и особый лаконичный,чистый язык без бла-бла. Я с ним бывал "в контакте", когда проводился техосмотр при гаражах. (у нас был свой). Интересно, официально, неформально со всех собирали по 5 лей "на лапы" проверяющим. Но замечания по резине были, я их исполнял и был благодарен.

              • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 25 ноября 2013 в 17:29 отредактирован 25 ноября 2013 в 17:30

                Сергей Дмитриев, однозначно "те" русаки, оттуда, славяне, был меньшими пройдохами и хитрецами: слово дал - слово сдержал. И чтоб по чести.
                Просто, где-то наивно, где-то даже глупо... как Таможня-Верещагин.
                Особенно контраст этот чувствовался в начале...
                Белорусы еще похожие: оставишь в магазине кошелек полный долларов, никто не возьмет. Найдут золотое колечко рядом со скамейкой, положат на скамейку - не себе в карман... как дети, ей-богу.

  • МВ выкладывала видео, где А.Вознесенский читает своё "1982". Коме самого поэта мне понравилась аудитория, которая внимала. Какие интеллигентные, устремлённые лица. Я говорил и повторю, что сейчас такую массовку не соберёшь даже за хорошие бабки.

    И ещё один замызганный пример. Приближённый фюрера завидовал одухотворённости советских полководцев, пересматривая их фото. Свои ему казались не так.

    Мне запомнился также пример Д.С.Лихачёва в известной ТВ-передаче. Он сказал, что когда в Пензенской области распиарили местный патриотизм, это сказалось на экономических показателях в лучшую сторону.

    Закопёрщики перестройки и развала Союза не озаботились поискать броские, мобилизующие лозунги для новых поколений. Бухарин в своё время поплатился за лозунг "Обогащайтесь!" Сейчас тоже можно видеть расплату за обогащение, но во множественном числе.

    Сорри за несвойственную длинноту.

  • Комментарий удален
  • Не пустют такое.
    Слишком правдиво.

    Оценка статьи: 5