Евгения Дубцова Дебютант

Что за сказка - Венецианский карнавал?

Так порою хочется стать неузнаваемым, спрятать лицо под маской, надеть карнавальный костюм и дать волю СЕБЕ, откинув все стеснения и страхи!

Africa Studio Shutterstock.com

Возможность побыть немного самим собой, не боясь показаться чудаком, есть в сказочной Венеции! Именно сюда съезжаются каждый год более половины миллиона странников, ищущих свободу, гармонию, радость и волшебство.

Две недели сказки и ярких костюмов! Выходишь на улицу, а с тобой здоровается Арлекино, кивает Пьеро, кокетливо машет рукою Коломбина. Ежегодный Венецианский карнавал длится две недели и начинается перед самым католическим Великим постом. Этот праздник сродни празднику Масленицы, когда перед строгими днями Великого поста православный народ гуляет, веселится и ест досыта.

Венецианский карнавал имеет языческие корни. Этот праздник изначально был посвящен богу Сатурну и проводился в честь сбора урожая. В эти дни веселья все сословия были равны. Однако, чтобы хоть как-то уберечь социальные нормы, равенство разрешалось только под маскою! Не видишь лица — не видишь и статуса!

Главным атрибутом Венецианского карнавала является, конечно, маска. О, сколько свободы дает человеку эта вещица, символ праздника! Изготовление масок для карнавала — это целое фамильное ремесло в Венеции. У них даже профессия есть — масочник. Секреты передаются от отца к сыну. Истинные венецианские маски — это авторская ручная работа, на создание которой уходит много времени, сил и дорогих материалов. Конечно, стоит такая красота недешево.

Для тех же, кто давно махнул рукой на подлинность и авторство, альтернативой, безусловно, станет маска под всемирным брендом «Maid in China». А что? Как говорится, дешево и сердито!

С масками в Венеции связано множество интригующих историй. Ходить с маской на лице всегда было здесь модно. А снять маску с твоего лица по правилам не мог никто. Такой вот иммунитет! Надев маску, знатные господа и правители отправлялись в народ, дабы собрать свежие новости — как живется простому человеку.

А простой человек тем временем, скрыв свое лицо, отправлялся в высший свет, воображая себя знатным вельможей. Монашка, надев маску, тут же становилась свободной от всех клятв и строгих законов и, улучив момент, убегала на свидание к возлюбленному. А что с ней сделаешь? Человек под маской неприкосновенен.

Одна из самых известных и пугающих масок носит название «Доктор чума». У нее длинный загнутый нос, бррррр — детей пугать и только! Такой маской в древности пользовались врачи, лечащие чуму. В масочный нос они клали целебные травы для защиты от заразы. Вот такое «маски-шоу» было на улицах Венеции!

Для важных персон Венеция устраивает, однако, особый прием! Богатых и знаменитых зазывают в старинные богато украшенные дворцы на балы! Вход на такое мероприятие строго по приглашениям.

Малыши на этом празднике тоже чувствуют себя комфортно! Пока взрослые развлекаются и восхищаются красками и антуражем, дети не скучают и даже не дергают капризно сердобольных бабушек. У малышей свой карнавал. Для самых маленьких устраивается отдельный праздник на площади Сан Поло. Там детишек развлекают своими представлениями клоуны и акробаты, абракадабрят фокусники, а «немые» актеры завораживают пантомимой. Эх, этот праздник чудеснее, чем у взрослых!

Венецианский карнавал — время чудес, тайн, ярких костюмов и вереницы сказочных приключений! Мы так часто прячем свою суть под маской устоев и чужих мнений, что, скрыв это показное лицо, становимся, наконец, собой!

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 24.11.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Денис Леонтьев Денис Леонтьев Грандмастер 29 ноября 2013 в 04:24 отредактирован 29 ноября 2013 в 04:26

    В фильме "Лабиринт" показан карнавал с масками, там ещё Дэвид Боуи восхитительно
    поёт.
    А моя подруга написала картину "Маска Смерти" - Смерть устроила карнавал, на котором все должны присутствовать в масках.