Константин Галла Профессионал

Что можно разглядеть на Луне в бинокль?

Бросая беглый взгляд на лунный лик, невооруженным глазом можно увидеть тёмные и светлые участки — моря и материки. Но уже в простенький бинокль открывается совершенно другая картина, которая показывает удивительный мир нашей небесной соседки.

Donald Joski, Shutterstock.com

Даже далекому от астрономии человеку, полезно будет знать, что представляют собой основные объекты селенографии. Эти знания пригодятся хотя бы для того, чтобы развлечь своих гостей в лунную ночь, если компания собралась на даче. А уж за пользу для расширения собственного кругозора и говорить нечего!

Итак, прежде всего, нужно приобрести инструмент, если его еще нет в наличии. Самым лучшим выбором по соотношению цена/качество будет бинокль Celestron SkyMaster 15×70, который стоит около 3 000 рублей. Он прекрасно подходит как для наблюдений объектов ближнего космоса, так и для наземных целей. Альтернативой может служить более универсальный Navigator 20. Также следует обзавестись штативом, иначе дрожание рук будет мешать и портить качество изображения.

Когда лучше наблюдать Луну? На этот счет у любителей астрономии есть разные мнения. Одни считают, что начинать её изучение нужно ближе к полнолунию, другие рекомендуют с новолуния, однако при любой фазе на спутнике можно найти интересные детали. Немаловажно помнить и то, что, чем ближе Луна к зениту, тем тоньше слой воздуха, а значит, искажения при наблюдениях будут минимальными. Рассчитать часы лучшей видимости для конкретного населенного пункта можно с помощью программы-планетария.

Приступая к наблюдениям, неплохо было бы иметь при себе лунную карту или атлас и фонарик с красным светофильтром. Это значительно облегчит поиск нужных объектов.

Растущая Луна. В этой фазе она имеет вид тонкого, постепенно растущего серпика. Если смотреть вдоль терминатора — линии, разделяющей светлую и темную стороны спутника, то можно увидеть восточную часть Моря Кризисов, которое имеет плоское дно. В южной части терминатора хорошо заметны два крупных кратера — Венделин и Петавий. На сервере — пара из ударных кратеров Атлас и Геркулес. Когда Луна достигнет первой четверти, из тени выйдет Море Ясности с контрастными цветами лавы. Тут иногда появляется так называемый маскон — гравитационная аномалия. Через день перед взором наблюдателя предстанет Море Холода с чередой кратеров, самый большой из которых — Анаксагор.

Первая четверть. С востока «выплывает» Море Дождей, окруженное горной цепью, среди которых самостоятельные горные гряды — Карпаты, Аппенины, Альпы и Кавказ. В этом же море находится примечательный Залив Радуги. Левее центра лунного диска расположились отлично узнаваемые астрономами-любителями кратеры — Птолемей, Альфонс и Арзахель. Они содержат в себе и сателлитные (внутренние) кратеры. Правее них находится 140-километровый кратер Аль-Баттани. Незадолго до полнолуния с южной стороны от Моря Дождей появляется кратер Коперник с его разветвленной системой лучей. На севере глаз наблюдателя порадуется еще одному известному и красивому формированию — кратеру Платон. Он выглядит как обширное темное пятно на светлом фоне. Не зря Ян Гавелий называл его «Большое Черное Озеро».

Полная Луна. Обычно в период этой фазы принято рассматривать «моря» и горы. Почти полностью виден Океан Бурь — крупнейшее лунное море, заполненное твердой базальтовой лавой. К нему примыкает множество заливов и мелких морей с островами. Тут мы видим темное Море Облаков с кратером Питат, а в северной части — длинное и узкое Море Холода. В самом центре лунного диска расположен объект, название которого говорит само за себя — Залив Центральный. Даже неопытный наблюдатель сразу заметит выемку с окружающими ее «грандиозными» лучами, которые простираются на 1500 км в длину. Это ударный кратер Тихо. Неподалеку от него мы видим небольшую, но приметную яркую точку — кратер Аристарх. Между Океаном Бурь и Морем Островов находится еще один «лучистый» кратер — Кеплер.

Старая Луна. В последней четверти никаких «новых» для себя объектов лунного ландшафта астроном-любитель не увидит. Для него уже все знакомо из предыдущих фаз. К тому же, этот период не является благоприятным для наблюдений, так как Луна поднимается над горизонтом невысоко. Но все же можно полюбоваться кратерами Гримальди, Бюрги, Шиккард.

В бинокль интересно рассматривать не только детали лунной поверхности, а и так называемые кратковременные явления. Эти локальные аномалии появляются в самых неожиданных местах нашего спутника и представляют собой вспышки, изменения яркости, огни, движущие объекты и другие «НЛО». По всему миру накоплено большое количество данных об этих явлениях, поэтому вы имеете реальный шанс стать одним из очевидцев.

Чистого вам неба!

Обновлено 1.12.2013
Статья размещена на сайте 26.11.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • "Как днище бочки, правильным диском // сияла Луна над дворцом Ливадийским." (ВМ)

    Изрытая поверхность Земли и Луны роднит их и склоняет к похожему происхождению. Вид Луны интересен а отражённом свете с Земли, она как бы только обозначена, хотя сама не отражает свет на Землю.

    А теперь скажите, разве не заманчиво придать Луне ещё один оборотик вокруг своей оси, чтоб она показывала и второе личико для наблюдений. Ничего с ней не случится, масса её останется неизменной, а один оборотик вокруг своей оси она и не почувствует. (Бурные возражения принимаются без ограничений)

    Эта раскрутка не только для праздного любопытсяа; планируются старты к Марсу с Луны и лишний оборотик был бы кстати для экономии топлива.

    Дело за малым, как крутануть старушку? Но это, как гртися, дело техники на фоне (в свете) успехов космонавтики.

    Оценка статьи: 5