Максим Мищенко Грандмастер

Полезные ископаемые Липецкой области: что нам известно? Часть 2

Сырьевая база Липецкой области, как уже упоминалось, представлена приличным объёмом неметаллических полезных ископаемых. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на данные 2001 года по 150 месторождениям, участкам и проектным площадям с балансовыми и перспективными запасами.

Florin Stana Shutterstock.com

Данные не слишком устарели, так как доразведка месторождений — дело обычное, и цифры могут несколько меняться как в одну, так и в другую сторону. Итак, в Липецкой области содержится:

 — песков цветных — 2588000 кубометров ;
 — песков для силикатных изделий — 59070000 кубометров;
 — песков строительных для бетона — 36224000 кубометров;
 — глин тугоплавких для керамики и кислотоупоров — 33480000 кубометров;
 — глин для керамзита — 1058000 кубометров (Сюда относят легкоплавкие глины высокой вспучиваемости, и такое месторождение в области пока известно одно. Это Комбаровское месторождение керамзитовых глин, сырьё которого использовалось Елецким комбинатом строительных материалов.);
 — глин легкоплавких для кирпича — 32185000 кубометров;
 — глин цементных — 15026000 кубометров;
 — карбонатных пород для минеральной подкормки птиц и домашних животных — 58096000 кубометров;
 — карбонатных пород для производства строительной извести — 7979000 кубометров;
 — камней строительных — 293822000 кубометров (Каждый, кто бывал в Липецкой области, особенно в старых деревнях, мог заметить, насколько много фундаментов и целых домов там выложено из местного камня. Этот же материал можно видеть и в стенах многочисленных подвалов.);
 — известняков технологических для сахарной промышленности — 141660000 кубометров;
 — огнеупорного флюсового и карбонатного сырья — 990683000 кубометров.

Кроме этого, на территории Тербунского и Воловского районов известны месторождения мела, трепельных глин с уникальными керамическими свойствами, а также кварцевых песчаников.

Добываются в области и доломиты. Доломит — минерал с примесями железа, марганца, кобальта, свинца, цинка. Самое крупное из месторождений — Данковское. Находится оно примерно в полутора километрах севернее Данкова (районный центр), на левом берегу Дона. Это месторождение разрабатывается с 1929 года. Вначале местный материал шёл для щебня на железную дорогу, а с 1960 года его стали применять в качестве флюсов и огнеупоров в чёрной металлургии, в том числе и для Новолипецкого металлургического комбината. Запасы Данковского месторождения неоднократно доразведывались и переоценивались. По данным 2001- 2003 годов, здесь сосредоточено примерно 700 миллионов тонн доломита, и это месторождение принято считать одним из крупнейших в России.

В Липецкой области известны месторождения известняков. Применяются они в строительном деле при производстве извести и цемента, в металлургии и агрономии. Разведанные запасы приближаются к 2 миллиардам тонн. Самые крупные месторождения — Сокольско-Ситовское, Донское и Черкасское.

Но это ещё не всё. С 1996 года в области специалистами ведутся работы по поиску золота. Результаты изысканий положительны — россыпное золото развито в различных породах от четвертичного до каменноугольного возраста. Золотины имеют чешуйчатую и проволоковидную формы, примесь до 13,4% суммарно платины, иридия, меди и висмута. Пробность золота — 800−900.

Золотосодержащие пласты имеют мощность от 1 до 10 метров. Площадь их развития — от посёлка Лев Толстой до станции Захаровка Тербунского района. Наиболее крупная россыпь — Волчинская. Среднее содержание здесь рудных материалов — от 50 до 100 килограммов на метр кубический. Интересен тот факт, что, помимо золота, здесь обнаружены и мелкие алмазы.

Ну вот, примерно так. Думаю, после всего прочитанного, особенно в конце, вы тотчас же распродадите всё своё имущество и поспешите покупать в Липецкой области какой-нибудь перспективный участок земли…

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 27.11.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: