Константин Кучер Грандмастер

Как американцы борются за здоровый образ жизни? О правильном питании

Вот что люблю я, так это вкусно поесть. Хлебом кормить не надо! Конечно, бывают в жизни и такие моменты, когда за неимением гербовой, приходится три корочки хлеба себе на тарелку положить. Но когда есть такая возможность…

Arturo Limon Shutterstock.com

Так лучше куриного супчика. Да с потрошками! Или борща по-белгородски. Плова по-фергански. Или кальмаров с луком.

А вот американцы, те — нет. Не сказал бы, что невкусно у них… Просто они — другие, отличные от нас. И к еде у них совершенно другой подход. Мы уж если сели за стол, так — основательно. Чтобы первое было, второе. Салатик. И компот. К которому, желательно, пирожок! Можно и без маслица. Мы же не французские бабушки. Но пирожок… Желательно!

А американцы — не-еет… Их же каждый день Великие дела ждут! Вот-вот, ещё часик, другой и точно — Великие! Поэтому на хавку страсть как время терять не хочется — она ж только для того и нужна, чтоб до Великого добежать! Быстренько-быстренько шмат мяса на кус хлеба — «шлёп», в тарелку что — «хлюп», всё это в момент «ха-а-ам»! И дальше… Да-альше! Новые земли Дикого Запада осваивать.

Утром самое обычное дело у них — в миску пару-тройку солидных ложек кукурузных хлопьев, колечек ли, подушечек каких, на любителя — немного изюма или орехов дроблёных, а можно и того, и другого, и полстакана-стакан молока из пакета. Холодная каша называется.

Ка-ак мне та ежеутренняя холодная каша в вермонтских столовках за неделю надоела! Вот где она у меня уже стояла! Глаза б на неё не смотрели. А тут вдруг — раз, и в пятницу вечером нас всех на выходные по частно-капиталистическим семьям разбрасывают. Мол, посмотрите, граждане-товарищи, как простой американский народ живет, благодаря неустанным заботам о нём со стороны правительства и разных демократических институтов.

Ну, а мы что? Если за просмотр денег брать не будут… А то ж у нас с командировочными. Ну, сами понимаете! Не будут брать? Так мы, вроде как, и не против. Вот так я и попал в одну американскую семью.

А в воскресенье утром хозяева первым делом спрашивают:

— Ты на завтрак какую кашу будешь? Холодную? Или горячую?

Как я обрадовался… Горячую! Конечно, так про себя думаю: «Ну, гречки, которую я с мальства не люблю, у них, скорее всего и на мою радость, нет, а вот молочной рисовой, да горячей… Почему бы и не отведать?!» И говорю (уже вслух!), что мне — неплохо бы горяченькой! С пылу, с жару…

Услышав это, хозяйка достаёт из кухонного шкафчика глубокую миску из прозрачного стекла, из пачки в ту посудину овсяных хлопьев — «бац», из-под крана воды — «хлюп», и — в микроволновку. «Ж-ж-жж»… Минуты не прошло, а передо мной на столе — «горячая» каша. Готово! Ешь, мол, что просил.

Я раз ложкой эту липкую водянистую безвкусную массу по краю колупнул, другой… Чувствую, всё, больше не могу, сейчас поплохеет. Ну, и чтобы окончательно не уронить честь родной страны прямо тут, на американский кухонный пол, спрашиваю хозяев — соль, мол, в этом доме есть?

Хозяйка молча встала из-за стола, порылась, порылась в шкафчике, достала пачку соли, протянула её мне и только после этого спросила:

— С давлением-то у тебя как?
— Да ничего, — говорю, — почти в норме. А что?
— Нет, нет! Соли, если уж хочешь… Только соль на давлении сильно сказывается. Повышает его!

Ну и чёрт с ним, давлением тем, хоть вкус какой у каши появился! Но… Водянистая присоленная бурда! Чувствую, даже всю силу воли в кулак собрать — не доем миску эту. А сам ведь напросился. Человек мне приятное хотел сделать. Зачем его беспричинно обижать? Вот только чувствую… Не доем! Опять к хозяйке:

— А масло в этом доме есть?

— Конечно! Вот, — и протягивает мне стеклянную баночку, как для приправ, с круглыми крупными дырками на крышке и каким-то желтоватым порошком внутри, — хорошее сухое масло. Без холестерина!

Посмотрел я, посмотрел на эту банку:

— А нормальное, «масляное» масло?
— Есть. Но в нём — холестерин! Что, дать всё-таки?

Еле-еле съел ту кашу. С солью. И маслом холестериновым.

Для нас главное, чтобы еда вкусная была. А американцам — чтоб полезная! Солить нельзя — давление повысится, масло куда добавить — упаси Господь. Там же холестерин! Я на это как-то сразу и внимания не обратил. Но через пару-тройку дней забрели мы небольшой русской стайкой в их супермаркет. Подкупить чего-нибудь на поздний перекус, перед самым сном. А то ведь ночью в этой Америке не кормят.

Ходим, значит, по магазину, выбираем, что и как… Один из наших и толкает меня в бок:

— Смотри, какое молоко они покупают!

Ну, смотрю. Стоят в молочном отделе пакеты-кирпичики на пол-литра. Стоят и стоят… Подходит народ, бросает пакет в тележку, катит её дальше. Один, второй, третий… Что за чертовщина? Молоко, судя по дизайну упаковки, от одного производителя. Но! В корзинку летит почему-то исключительно синий пакет. Редко-редко когда зелёный. Красные пакеты с молоком народ напрочь игнорирует!

Подхожу поближе, вглядываюсь в маркировку. Красный пакет — молоко жирностью 3,2%, зелёный — 2,5%, синий — 1,0%. Обезжиренное и маложирное. Без холестерина! Вот что, оказывается, у американского народа востребовано.

Не успел с молоком разобраться, соотечественник опять меня локтем:

— На сок посмотри!

Смотрю. Полки в супермаркете от полу до потолка и до самого горизонта им заставлены. А народ, в основном, опять за одну и ту же упаковку хватается. Сам беру пользующуюся популярностью пачку, читаю: «Джюс… Сок томатный». Так-так… Ага. Вот она, отгадка! Красным цветом выделено, да ещё и восклицательный знак, специально для не особо внимательных, проставлен. «Оне»… Без соли!

Вот так американцы за своим здоровьем следят. Главное, чтобы продукт не вкусным — полезным был. Без холестерина чтобы, без соли. Маложирный…

Но ещё больше, чем на здоровом питании, там, за океаном, народ на физической культуре повернут. Но об этом тоже — целая история. Отдельная.

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 3.12.2013

Комментарии (19):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Продолжение "американского цикла", после горных лыж прочитал с тем же интересом.
    хозяйка достаёт из кухонного шкафчика глубокую миску из прозрачного стекла, из пачки в ту посудину овсяных хлопьев – «бац», из-под крана воды – «хлюп», и – в микроволновку. «Ж-ж-жж»… Минуты не прошло, а передо мной на столе – «горячая» каша.
    Я тоже готовлю овсянку в микроволновке, только есть "эти маленькие различия", как говорил Винсент Вега. Готовлю геркулес Экстра (Клин, еще очень хорош Дядюшка Бишоп, но он исчез из продажи, вижу только с отрубями). Воду беру в соотношении 1:2 (если классический 1:3, будет водянисто и невкусно). Варю 3-4 минуты - каша должны развариться. Можно выбрать двойной режим: вторая фаза на минимальной мощности 5-7 минут с закрытой крышкой. И каша доходит, и печка проветривается. Получается очень вкусно и быстро.
    А питаться нужно, конечно, полезно - это доминанта.
    - Нет, лучше умереть, чем есть капусту!
    - Но ведь она очень полезна, -- вздохнула мама.
    - Наверно, -- сказал Малыш. - Я давно заметил: чем еда
    невкусней, тем она полезней. Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно? ("Малыш и Карлсон", Астрид Линдгрен)

    Оценка статьи: 5

  • хоть вкус какой у каши появился! Но... Водянистая присоленная бурда!
    Будкин, хихикнув, продолжил поедание обеда -- водянистого пюре из картофельных хлопьев. Больше он ничего не умел готовить. Чтобы было не так противно, Будкин закусывал
    шоколадными конфетами "ассорти" из коробки. ("Географ глобус пропил", Алексей Иванов)

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Спасибо, мубариз. Мне очень приятно Ваше внимание к этому материалу. Как я уже говорил, у меня на сайте есть ещё статья об особенностях питания американцев - "И что только едят эти американцы?". Можете посмотреть и её. Надеюсь, Вам будет не менее интересно.

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 16 декабря 2013 в 10:49 отредактирован 16 декабря 2013 в 13:00

    Хлебом не корми - дай поесть-)) забавно-)

    Разные они, эти американцы. И не только их США - плавильный котел наций, но и кухонь. Едят - от диких нутрий и тухлого мяса во Флориде (не в качестве экзотики - так и питаются) до французской haute cuisine в Вегасе или ресторанах Нью-Йорка.

    Но то, что у многих, простите, руки не из того места, что у нас растут, подтверждаю: была у меня хорошая знакомая, бабушка почти, глава семейства. Однажды пригласила меня к себе - а к себе, это она у нас, в бывшем СССР, волонтером работала. Зашли в новомодный маркет, купили всяких полуфабрикатов. Пришли к ней. Она берет сковороду, ставит на газплиту, как есть, вываливает кусок фарша из пакета и не отходя, гипнотизирует его взглядом, чтобы быстрее приготовился-)

    Я потом ей долго объяснял, что прежде чем бургер сделать, нужно в фарш добавить соль, специи, как минимум, и т.д. Перемешать все это, в сковороду добавить масла. Она на меня смотрела, как на идиота.

    У них женщины - давно для работы созданы, а не для "приготовить, убрать, постирать".

  • а я утром овсянку на курином бульончике это самое... блин, и никаких же шансов похудеть! оздоровиться!

    Оценка статьи: 5

  • Комментарий скрыт
    • Маргарита, Вадим, большое вам спасибо за интерес, проявленный к статье. Поскольку вопрос по фастфуду у обоих, то сразу - одним ответом.
      Наверное, надо учитывать, что я рассказываю не за всю Америку. Только за небольшой штат Вермонт, расположенный на самом севере страны у границы с Канадой. Штат небольшой, по площади - 45-ый штат (вроде как из 50-и), по численности - предпоследний 49-ый (ок. 630 тыс. чел.) В столице штата Монплиере живет ок. 8 тыс. человек, в самом крупном университетском городе Бирлингтоне ок. 40 тыс. Штат в основном фермерский (сельско- и лесохозяйственный). Он так и называется "Штат зеленый гор". Кто его знает, может, если в Вермонте доминанта фаст фуда в виду его особенностей, не столь ярко выражена, то это ещё не значит, что по всей Америке - так же.
      Плюс мы в основном питались либо в студенческих столовых, либо в столовой учебного центра, либо в семьях, в которые попадали на выходные.
      Может, по этим двум причинам (место, где я был и его особенности, особенности организации питания для принимаемой стороны) я, хотя и видел заведения фаст-фуда, но какого-то их засилья не ощутил. Так, просто для интереса съел порцию картошки фри с биг-маком и пепси и всё. Потом питался обычной пищей с попавкой на особенности Американской кухни. Кстати, об особенностях у меня есть отдельная статья "И что только едят эти американцы?".

  • Спасибо, очень интересно узнать от очевидца, как оно выглядит.
    А как же фастфуд? БигМак, КФС и прочие бургеркинги? Жареная картошка, толстые бигмаки с котлетами и майонезом и кока-кола в поллитровом картонном стакане с крышкой и соломинкой?
    Неужели врет треклятая агитмашина?
    И не только нам ведь врет! И в России и в Китае (Шанхае) и в Турции (Стамбул) и в Антверпене (Бельгия) фастфуд - во всех ключевых точках.
    Правда, бельгийцы и вообще жареную картошку обожают...

    Оценка статьи: 5

    • Игорь Вадимов, так ведь КАРТОШКУ!, а не эти желтые обезвоженные брусочки А всю эту гадость они запивают исключительно ДИЕТИЧЕСКОЙ (т.е. почти без сахара) колой.
      Но это их проблемы. Просто они не лучше и мы не хуже, у нас просто привычки разные.

      Оценка статьи: 5

      • Александр Петров, диетическая кола - такая же уловка для непосвященных, как и многое другое.
        Она может и содержит 0 или минимум калорий (сама система подсчета калорий уже блеф - все-равно что взять кусок свинины, сжечь его в кислороде и подсчитать кол-во энергии, которое кусок мяса выделил), зато содержит потрясающее число вредных субстанций (тот же аспартам вместо сахара, который гораздо его вреднее) и т.д.

        К чему это я? Да так, шел мимо...

      • Александр Петров, не хочется мне Вас огорчать, но, не знаю, как именно в Америке, но по всему остальному свету - от Антверпена, Штуттгарта, Милана, через Питер, Москву, Хабаровск, до Шанхая - везде в МакДональдсах вместо реально поджаренной картошки едят именно эти, как бы их назвать, оквадраченные колбаски, зажаренные в кипящем масле.
        ...а-а-а! Вы так пошутили! Не понял сразу. Спасибо! Смешно!

        Оценка статьи: 5