Наталия Гуленко Профессионал

Что такое 411 батарея в Одессе и где она находится?

А знаете ли вы, где можно гулять в Одессе? Нет, не так, чтоб «постепенно прогуливаться» (как говорил один здешний автор). А так, чтоб гулять, дышать воздухом, наслаждаться природой, а также духовно обогащаться, узнавая новые факты о своей бывшей стране. Я имею в виду большую нашу общую бывшую страну — СССР которая. А я вам скажу!

Самолет Н. Гуленко, личный архив

Садитесь-ка вы на 19 трамвай и езжайте до конечной. Выйдя из трамвая, вы и увидите вход в это интереснейшее место — мемориал героической обороны Одессы «411 батарея».

Это место — парк. На территории парка есть окопы, блиндажи, множество военной техники времен Великой Отечественной войны. Также там есть музей с интересными экспонатами.

Парк разделен на зоны. В одной вы увидите военные корабли, в другой — танки, в третьей — ракетные установки. Есть даже подводная лодка, да-да, прямо в парке, прямо на суше — настоящая подводная лодка. У каждого экспоната есть своя история. Мне, например, запомнился танк «НИ» — «На испуг» — это переоборудованный трактор. То есть взяли трактор тех лет, снабдили его легкой артиллерией, обшили броней — и получился сверхскоростной юркий мелкий, и от того очень страшный, гусеничный танк. Фашисты, говорят, боялись его страшно.

Также в парке представлены морские мины, торпеды, антиторпедные установки, «Катюши» и даже самолет-истребитель. Все экспонаты можно трогать и фотографировать совершенно бесплатно (вход в музей, что расположен на территории мемориала, естественно, платный). Мальчишки же обычно лазят на корабли и подводную лодку и еще вертят огромный винт на ней. В парке стоит героический трамвай, который помогал оборонять Одессу. В него тоже легко влезть, однако, пожалуй, не стоит.

Да всего интересного в этом парке и не перечислить. Там свой дух, своя энергия, мощь и сила тех лет. Семьи с детьми летом приходят с подстилками, они располагаются под деревьями и устраивают себе пикник на природе. Это не запрещается. Естественно, костры жечь вам никто не разрешит, а вот культурно отдыхать с принесенными бутербродами — запросто.

Недавно на территории парка построили храм. И хоть некоторые возмущаются, теперь, на мой взгляд, там стало еще уютней. Последние время экспонаты стали каждый год приводить в «смотрибельный» вид — красят, реставрируют. И мемориал стал еще краше. Там есть такие уголки, где не хочется ничего говорить. Когда думаешь о людях, которые погибли… Не хочется ни смеяться, ни плакать. Постоять тихо и задумчиво. И настроение такое становится, знаете… плавное.

Я вам советую туда попасть осенью. Окопы в листьях — это что-то! А над ними яркие желтые клены. Красотища! Вот где можно устраивать фотосессию. Кстати, совсем рядом, всего в каком-то километре от мемориала, находится и море. Вдоволь нагулявшись и нафотографировавшись, можно отправляться на пляж — любоваться красотой природы. И обдумывать бренность бытия.

Приезжайте в наш город! В нем столько малоизвестных уголков! На любой вкус, как говорится. И, конечно, кошелек. Без впечатлений вы отсюда точно не уедете.

Обновлено 11.12.2013
Статья размещена на сайте 4.12.2013

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как и любому мальчишке в прошлом, интересно стало насчет эрзац-танка "НИ". Насчет юркости (7км/час) немного преувеличено, относительно страшности - это точно - по описанию, грохот при движении был очень громкий. "Фашисты боялись" - если румын назвать фашистами, которые, действительно, разбежались, когда на них пошла пара десятков таких невиданных самоходок. "Бронирование" было потивопулевое, а снаряды прошивали его навылет. В общем - много интересного и по бронированию, и по вооружению этого "НИ-1". Но статья же не об этом. Коль жив я буду - обязательно по парку погуляю и по технике полажу .

    Оценка статьи: 5

  • Ошибка-на 411 батарею едет только 19 трамвай (вообще одноколейка) и маршрутки. От 16 станции Большого Фонтана до 411 километра 3-4. Погуглите фото-есть интересные образцы боевой техники