Максим Мищенко Грандмастер

Борисоглебск: чем он интересен? Часть 1

Те, кто предпочитает внутренний туризм внешнему, наверное, могут путешествовать по России до конца своих дней. Огромное число достопримечательностей и красивых городов спешат встретить туристов и показать себя во всей своей красе…

В центре Борисоглебска Максим Мищенко личный архив

Одним из таких мест справедливо является районный центр Борисоглебск, расположенной на востоке Воронежской области, примерно в двухстах километрах от областного центра. Вроде бы небольшой городок, скажет кто-то, не очень старый, что там смотреть? Для этого его и следует посетить, чтобы на месте, скажем так, разобраться со всеми возникшими вопросами. И затем покинуть уютный Борисоглебск с приятным чувством прожитого не зря дня.

Вообще, борисоглебская земля была обжита давно. В 1972 году в Теллермановском лесу (недалеко от города), в небольшой воронке, был найден бронзовый цельнолитой кинжал, относящийся к сосново-мазинскому типу кинжалов. Специалисты сошлись во мнении, что изготовлен он в ХII-Х в. до н.э. То есть в это время тут появлялись люди и, вероятно, основывали небольшие поселения.

На территории Теллермановского лесничества обнаружили также ассиметрично-ромбический бронзовый наконечник стрелы. Этот предмет немного младше — его изготовили в VII веке до нашей эры. В 1936 году в селе Вторые Малые Алабухи (Борисоглебский район) при земляных работах удалось обнаружить трёхгранный бронзовый наконечник стрелы. Он изготовлен в V веке до нашей эры.

Если говорить о древнерусском времени, то к этому периоду относятся наконечники копий, стрел и топоры, найденные в окрестностях Борисоглебска. Эти предметы датируются Х-ХIII веками нашей эры.

Но больших поселений в этих местах не было довольно долго. Продолжительное время, вплоть до конца ХVI века, здешние места были, что называется, «диким полем». Здесь находили своё пристанище многочисленные разбойничьи шайки; здесь же с завидной регулярностью проходили то татары, то ногайцы, то калмыки. И никто из них на тот момент с Российским государством, как вы понимаете, не дружил. Даже в конце ХVII века, когда Тамбовский край был укреплён острогами, засеками, рвами и надолбами, Борисоглебский уезд не был обжит. По рекам Хопёр и Ворона тут росли неплохие леса, пригодившиеся позднее при строительстве российского военно-морского флота.

Долгое время научная общественность не могла определиться с точной датой основания города. В литературе можно было встретить до 12 разных дат, связанных с возникновением города. Это создавало определённую интригу в исследовательских кругах, а также способствовало более детальному изучению истории края.

Впервые точную дату назвал выдающийся русский архивист Василий Иванович Холмогоров во второй половине ХIХ столетия. Он установил, что Борисоглебск основали в 1698 году. Это, в частности, подтверждается документом от 20 сентября 1705 года. Это был своеобразный приказ-инструкция настоятелю Борисоглебской соборной церкви Даниле Никифорову о порядке взимания пошлин с подчинённых ему часовен и церквей города Борисоглебска и Борисоглебского уезда. Этот документ обнаружился в Москве, в Российском государственном архиве древних актов.

Кроме того, в Государственном архиве Саратовской области есть указ патриарха Адриана от 2-го июня 1698 года, из которого следует, что город основали в середине мая 1698 года, или даже в первой половине мая. Таким образом, можно окончательно утверждать, что Борисоглебск был основан именно в 1698 году, а не в 1645, 1671, 1586 или ещё каком ином году.

Продолжение следует…

Обновлено 1.05.2016
Статья размещена на сайте 5.12.2013

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: