Карин Андреас Мастер

Спитакское землетрясение. Так что же нас объединяет?..

Ровно 25 лет назад, 7 декабря 1988 г., в 11 часов 41 минуту по местному времени на северо-западе Армении произошло Спитакское землетрясение, известное еще как Ленинаканское. Землетрясение мощностью около 7 баллов по шкале Рихтера полностью разрушило город Спитак и 58 сёл; частично города Ленинакан (ныне Гюмри), Степанаван, Кировакан (ныне Ванадзор) и ещё более 300 населённых пунктов.

Sabphoto, Shutterstock.com

По официальным данным погибли 25 тысяч человек (по другим данным — до 50 тысяч), полмиллиона человек остались без крова; землетрясение охватило около 40% территории Армении. Из-за риска аварии была остановлена атомная электростанция.

Начало декабря 1988 г. выдалось на удивление теплым: +14, +16 в Араратской долине — солнечные, подозрительно теплые дни. День был рабочий. Я работала в каменном, добротном трехэтажном здании, близко от здания расположен железнодорожный мост. Послышался протяжный гул, будто проходит очень длинный, тяжелый состав. Все пришло в движение: клавиатура под пальцами, стол, стулья, из шкафов посыпались книги и документы. Мы испуганно вскочили и выбежали в коридор. Нас остановил начальник: нет смысла бежать по лестнице, да и стоять под зданием небезопасно, само здание крепкое, лучше остаться в нем.

Это длилось несколько минут, потом повторилось, но с меньшей силой. Конечно же, после того как прошел первый шок, все стали размышлять, выдвигать версии, поскольку долго ничего не сообщалось. Версии были от фантастичных, до вполне возможных: взрыв на химическом заводе — недалеко от нашего здания находился известный в СССР «Наирит», однако запахов «химии» не было; авария на атомной станции — Чернобыль еще не был забыт, но вроде ничего больше не происходило. И только последней версией было землетрясение.

Почти час спустя передали по радио о землетрясении в Спитаке и Ленинакане. Все сорвались с мест, потому что у многих в тех районах были близкие родственники. У нас, к счастью, там нет родственников, но и я ушла домой. Здание, в котором я живу, находится на трассе, ведущей в зону бедствия, и мы могли видеть поток автобусов и машин, спешащих в том направлении — это сейчас пробками не удивишь, а тогда это означало бедствие. Я забрала племянника из детсада и отвезла его домой, к его родителям, а жили они в общежитии аэропорта «Звартноц». Вот где я поняла масштабы катастрофы: непрерывный поток машин «скорой помощи» и автобусов в сторону аэропорта и обратно. Соседка забежала к брату на пару минут и сообщила, что улетающая группа японцев сочувственно сказала: ваш город Спитак полностью разрушен.

Подземные толчки продолжались в течение нескольких дней, были среди них и серьезные: до 5 баллов по шкале Рихтера. Так называемые афтершоки. Высотки качались даже в Ереване — не очень-то приятно, когда кровать ходит по комнате и люстра звенит.

Впервые «железный занавес» СССР стал прозрачным — мир ужаснулся масштабам катастрофы и протянул руку помощи. К нам полетели самолеты со спасателями и гуманитарными грузами. Помогали все республики СССР и 111 стран мира: везли медикаменты, оборудование, помогали восстанавливать разрушенное и строили новые здания.

После развала СССР строители из других республик вернулись к себе — у всех своих проблем хватало. Но и международные организации тоже сразу стали помогать. Теперь многое построено заново — с теми разрушениями простым ремонтом не обойтись. Да и ныне продолжают помогать.

А ведь мы не умеем себя вести во время землетрясения. Спитакское землетрясение произошло в те минуты, когда дети были в детсадах, школьники и студенты сидели на уроках, взрослые работали на предприятиях. Как начало трясти, люди в панике бросились к лестницам — там и погибли: лестницы не выдержали тяжести. Мир облетела фотография женщины с двумя малолетними детьми: она схватила детей и интуитивно или случайно встала в углу дома — крыша и стены рухнули, но угол остался цел.

Многие люди приняли эту беду близко к сердцу, среди них и Николай Иванович Рыжков, бывший тогда премьер-министром СССР, который сразу прилетел в Армению и оставался в республике до тех пор, пока под завалами не осталось живых. По его указу без ограничений прибывали специалисты и грузы из-за рубежа: летели спасатели и врачи, везли разное оборудование, медикаменты и гуманитарный груз. Многие певцы устраивали благотворительные концерты и собранные средства отправляли на восстановление зоны бедствия, среди них: Иосиф Кобзон, Владимир Спиваков и Елена Образцова, Лучано Поваротти, Ян Гиллан и многие другие — всех не вспомню. Шарль Азнавур основал фонд помощи, многие певцы направляли свои пожертвования в этот фонд.

7 декабря в Армении — День памяти жертв землетрясения 1988 года. Но в этот день вспоминают добрым словом и всех тех, кто помог делом и настоящим сочувствием, идущим от сердца.

Стихийные бедствия разрушительны, человек перед ними бессилен. Не только друзья познаются в беде — обычные добрые люди, совершенно незнакомые, бескорыстно помогают пострадавшим.

Обновлено 7.12.2013
Статья размещена на сайте 6.12.2013

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Увидев 40 комментариев, поразился отзывчивости людей. Но, когда прочел...
    Я программировал на персоналках с 1985 года. Были и немецкий Robotron, и итальянская Olivetty.
    Хотя, по мнению некоторых, должен был гулять с домашним медведем и балалайкой под мышкой.

    Землетрясение - страшная трагедия. Самое страшное, что дома построили без учета сейсмоопасности. Да и крали цемент на стройках нещадно. Очевидцы говорили, что между кирпичами развалившихся домов был не раствор, а песок. И в то же время ужас и сочувствие испытывала вся страна. Вот так и жили. С одной стороны замечательные простые люди, готовые помочь соседу в тяжелую минуту. С другой - воры-строители, без которых эта минута могла и не наступить. Из-за похожих причин был разрушен Нефтеюганск на Сахалине.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Ягольник, вы во многом правы, но в Спитаке было много частных домов, там к качеству сторений не придерешься - стихия не щадит. Там, где прошла волна и были большие разрушения, вот и получалось: половина дома разрушена, другая половина устояла - цемент не причем.

  • Всем спасибо за внимание к моей профессии и за воспоминание первых шагов на более продвинутых - ibm pc at 286 - если кому-то интересно набейте хоть на yandex и вот картинка

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий удален
    • Игорь Вадимов, зачем каплю дегтя... ведь и правда люди помогали чем могли. Моя знакомая из Ленинграда тогда мне посылку прислала: чай, кофе, какао, сгущенку. Блокадница (ей в 1988г было 78 лет) она подумала, что у нас может быть нехватка продуктов..

      • Комментарий удален
        • Игорь Вадимов, были точнее могли быть вещи и по хуже: к нам летел самолет из Югославии, по пути сел на заправку в Турции, понятно, что к нам летел через Арарат, но вместо того, чтобы лететь к аэропорту, при ясной и солнечной погоде пилоты в долине растерялись? они летели в сторону атомной станции, не риагируя на связь с землей... зачем туда летели? в паре километров от АЭС они потерпели крушение... иначе нам был уготован чернобыль... а может летчики оказались заложниками?

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Иван Билалович, я работала программистом в глухомани Ереван и в момент землетрясения у нас были персональные компьютеры IBM писала программы на языке Паскаль, если вам это о чем-либо говорит.

      • Говорит, говорит, Карин. Паскаль был основным языком у экономистов. Технарям больше и глубже давали Фортран. А тем, кто ЭВМ в своей будущей специальности должен был касаться только боком, давали Бейсик. Им, мол, и этого хватит. Меня просто поражают такие глубокие познания некоторых господ о жизни Союза 80-х.
        80-е это годы моей молодости. В силу своей непоседливости я и сам поколесил по Союзу, и знал ребят, которые учились не только в Москве и Питере. Архангельске, Риге, Красноярске, Воронеже. И в каждом... В КАЖДОМ техническом ВУЗе Союза того времени, не важно где - в Архангельске или Красноярске, была кафедра информационных технологий. И практически на каждой специальности студент сдавал экзамен по информатике. Или по электронно-вычислительным машинам. Нас, например, натаскивали на "Минск". И программировать учили, и набивать программы и решать задачи с использованием возможностей ЭВМ.

        Оценка статьи: 5

    • Комментарий скрыт
      • Марк Аккерман, ответа на вопрос, что Вы имели в виду, написав "Интересно,кем работала г-жа Андреас,что в глухомани,по советским меркам,она уже в это время стучала по клавиатуре." я не получил - так кем же, по-Вашему, она работала?

        Оценка статьи: 5

      • Марк Аккерман, а что именно Вы подумали про автора, что она "стучала по клавиатуре"?
        Просто ужасно интересно - как нашу историю представляют со стороны!

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий скрыт
          • Комментарий скрыт
          • Марк Аккерман, частично Вам уже ответили...
            Минск-22, Минск-32, БЭСМ-6 я не изучал, хотя слышал много анекдотов. (Якобы, в некоей лаборатории стоял какой-то ламповый компьютер, не то Урал-х, не то что-то еще - его включали в холодное время года, ибо он потреблял киловатты - и очень хорошо грел комнату)
            Добавлю, какие именно ЭВМ в СССР знаю: СМ-3, СМ-4, и их семейство (Электроника от Э-60 до Э-1420) - середина-конец 70х годов.
            Персоналки "Правец", какая-то однотипная немецкая, какая-то серия ЕС (боюсь ошибиться, кажется ЕС-1740) - середина- конец 80х годов.
            На какой из них работала автор статьи - не знаю.
            ...да, еще про серию ЕС-10хх я ничего не сказал - в середине 80х она была "уже давно", но сколько точно в годах - не знаю.

            Оценка статьи: 5

          • Константин Кучер Константин Кучер Грандмастер 7 декабря 2013 в 16:52 отредактирован 7 декабря 2013 в 16:53

            Марк, Вы, видимо, запамятовали. Клавиатура была и у "Минска".
            В. В. Пржиялковский, Г. Д. Смирнов, В. Я. Пыхтин "ЭЛЕКТРОННАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ МАШИНА „МИНСК-32“", М.: Статистика, 1972

            с. 12, раздел 1.3 - "Состав машины":
            Устройство ввода-вывода на базе пишущей машинки УМП-23К предназначено для восприятия
            информации, вводимой оператором с клавиатуры

            Оценка статьи: 5

      • Марк... Иван... Прежде, чем спрашивать, можно сходить на страничку автора и посмотреть, что он там о себе пишет. Карин ни от кого не скрывала и не скрывает, что в своё время работала программистом.
        Ну, и прежде чем делать какие-то выводы, например о степени глухоманности, не мешает найти здесь, в Сети, старые учебники по географии СССР и прочитать, что в те годы, о которых пишет автор статьи, считалось глухоманью. Или насколько далеко отставал будущий Евросоюз от СССР в области развития электронно-вычислительной техники и прикладных программ к ней.

        Оценка статьи: 5

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 7 декабря 2013 в 06:02 отредактирован 7 декабря 2013 в 06:04

    Мы пережили чувствительное землетрясение в Кишинёве. Оно произошло вечером. На 4-м этаже стандартной хрущёвки стены зашатались как в мебельном фургоне, пошли "сопроматные" трещины под углом 45 градусов. В городе местами обрушилсь порталы зданий, но жертв не было и пострадавших были единицы.

    О Спитаке читал, что обруганные хрущёвки устояли лучше, чем новейшие дома. Как бы ни были близки прогнозы, землетрясения отменить нельзя. Поэтому все надежы только на сейсмостойкое строительство. Гаити до сих пор не оклемалось от недавнего землетрясения, интересно насколько учитывается печальный опыт при возведении новых домов? Также и в Спитаке,б/у Ленинакане?

    Статья написана в лучшем духе.

    Оценка статьи: 5

  • Действительно, Спитак построили заново, да и в Ленинакане кварталы строили разные страны. И сейчас есть какие-то проекты.

  • Отличная статья, Карин. Вы совершенно правы - чужой беды не бывает.
    А ведь помимо Спитака, который произошел на нашей памяти, были Ташкент, Ашхабад. Я был в Ташкенте. Действительно, его после землетрясения строил весь Союз. Едешь по городу, и сразу видно - этот микрорайон строили прибалты, этот белорусы.
    А на Спитак, хорошо помню, ПМК, из тех мест, где я тогда работал, ПОСЫЛАЛА В Спитак бригаду. Ребята долго там работали. Люди меняясь: месяц одни, через месяц - другие, а техника работала в зоне землетрясения постоянно.

    Оценка статьи: 5