Катерина Богданова Грандмастер

Протест мирному атому. Как это делается в Германии?

Альтернативные источники энергии — еще один пунктик рачительных немцев. После аварии на Фукусиме в марте 2011 года Германия сказала твердое «нет» атомной энергетике в своей стране. Альтернативу немцы видят в развитии возобновляемых источников энергии, к которым относят энергию солнца, ветра и биогаз.

Солнечные батареи на крыше Свободного университета в Берлине Катерина Богданова личный архив

Уникальность проекта в том, что каждый житель страны может участвовать в «добывании» альтернативных источников энергии и получать за это деньги.

Между Чернобылем и Фукусимой

Решение о закрытии АЭС далось немецкому правительству нелегко. По словам эксперта и основателя интернет-журнала Klimaretter.info Ника Раймера, в стране остается очень много влиятельных людей, которые не заинтересованы в закрытии атомных энергоблоков.

— Одно время представителям этих людей в парламенте удалось убедить депутатов, что без атома Германии просто не обойтись, — высказал свою точку зрения господин Раймер. — Однако после Фукусимы тысячи немцев вышли на улицы городов и скандировали: «Нет АЭС». Тогда бундестаг принял решение о закрытии всех атомных реакторов до 2020 года. Восемь из них были остановлены сразу же.

Примеру Германии последовали соседи. Так, в Австрии атомная электростанция была достроена, но ее так и не ввели в эксплуатацию. Катастрофа в Японии отчетливо дала понять, что даже самые передовые технологии не могут дать 100-процентной гарантии безопасности в случаях стихийных бедствий, крушений самолетов, террористических актов.

Обе техногенные катастрофы — Чернобыльская и Фукусимская — оказали огромное влияние на отношение Германии к атомной энергетике. Да и экологической безопасности в целом. После Чернобыля в ФРГ появились экологические движения, политическая партия «зеленых» набрала еще больше влияния. После Фукусимы немцы в очередной раз убедились, что находятся на верном пути. В итоге сегодня около 20% всей энергетики страны обеспечивается энергией, получаемой из возобновляемых источников, четверть поставляется с еще работающих АЭС, остальное добывается из твердых видов топлива. В ближайшие десятилетия доля первого вида энергии должна увеличиваться, вытесняя мирный атом и твердое топливо.

Инвестиции в ветер

По немецкому законодательству, каждый житель страны имеет право непосредственно участвовать в производстве энергии из возобновляемых источников. Любое частное лицо или организация могут установить на крыше дома солнечные аккумуляторы или инвестировать деньги в установку ветрогенератора. Энергия, вырабатываемая этими источниками, поступает в общую электросеть, а человек получает деньги от ее продажи государству.

Если семья живет в съемной квартире, соответственно, собственной крыши не имеет, она может арендовать несколько квадратных метров у любого предприятия. Например, Свободный университет Берлина сдает в аренду крыши своих зданий для фотоаккумуляторов. По словам Андреаса Ванке, координатора энергетического и экологического менеджмента университета, основные арендаторы — студенты и их семьи. Опыт оказался столь успешным, что сегодня и преподаватели подумывают о том, чтобы создать товарищество собственников и поставить несколько батарей.

Такие товарищества формируются и для того, чтобы инвестировать деньги в ветроустановки. В Германии выработкой ветроэнергии занимаются в основном крупные компании, они арендуют землю под «ветряки» у местных жителей. Однако при желании частное лицо или группа людей могут поставить свой «пропеллер», который будет поставлять энергию в общую сеть. В сельской местности жители активно инвестируют сбережения в ветроустановки или расширение площадей под кукурузу, силос которой служит источником для выработки биогаза. В одной из земель Германии развитие этого вида энергетики получило столь массовое распространение, что земля здесь подорожала больше чем в пять раз (!).

Журналист Ник Раймер установил солнечные аккумуляторы на собственной даче пять лет назад. По его подсчетам, в течение 15−18 лет установка будет только компенсировать затраты на ее покупку и монтаж. После этого в течение примерно десяти лет берлинец будет получать чистую прибыль. Через 25−30 лет солнечные батареи подлежат обязательной замене. Правда, с каждым годом эти установки становятся все доступнее: если наш собеседник купил ее за 20 тысяч евро, то сегодня можно приобрести в два раза дешевле.

Эксперты отмечают, что пользование солнечной энергией возрастает к югу, тогда как энергию ветра «собирают» ближе к побережью, где ощущается дыхание холодных северных морей. Бескрайние поля с шеренгами размеренно вертящихся ветроустановок — обычный пейзаж для тех, кто покидает пределы Берлина на автомобиле.

Энергетическая независимость

Маленькая деревня Фельдхайм в нескольких километрах от Берлина не имеет ничего общего с белорусским сельским ландшафтом. Она насчитывает всего 37 дворов и около ста жителей. Здесь нет своей средней школы, не подведен природный газ. На главной и, возможно, единственной улице постелен идеально ровный асфальт, вдоль домов тротуары, а в будний день — ни души. Все работают.

Фельдхайм — место в некотором роде уникальное. Это населенный пункт, который целиком питается за счет энергии ветра. Вокруг деревни раскинулся огромный ветропарк одной из немецких компаний. Это и послужило толчком к тому, что жители решили полностью отказаться от энергии, которая производится за пределами этой местности. Для этого им пришлось проложить отдельные сети. Монополист, который поставлял сюда электричество, отказался продавать свои электросети. Так что при необходимости жители Фельдхайма смогут вернуться к общей сети. Но за два года такого желания не возникло.

Одна ветроустановка способна обеспечить энергией четыре такие деревни, как Фельдхайм. К слову, местные жители не только потребляют местный ресурс, но и производят его: в собственности у 34 семей находится один «ветряк», который приносит инвесторам стабильный доход.

Обновлено 25.01.2017
Статья размещена на сайте 8.12.2013

Комментарии (11):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Не все так красиво в протестах "мирному атому" в Германии:
    1. Как выше отметил Дмитрий Елисеев тепло и э/энергия, полученные от сжигания углеводородов, сегодня гораздо дешевле любых альтернативных источников: солнца, ветра и т.п., а полученные на АЭС - дешевле в разы!
    2. Германия, отказываясь от атомной энергетики, автоматически увеличивает издержки любого своего промышленного производства, соответственно германская продукция становится меннее конкурентноспособной. Тем самым "зеленные" становятся своеобразной "пятой колоной" и подыгрывают конкурентам Германии: США, Китаю, Франции и Великобритании.
    3. Не странно ли, что ни одна страна из вышеперечисленных не только не отказывается от мирного атома, но и строит новые энергоблоки?
    читать дальше →

  • Юрий Лях. По поводу шумов вопрос поднимался - он не причиняет особого дискомфорта. И я это могу подтвердить, т.к. у меня была возможность попасть во внутрь ветроустановки. Правда, почему-то у самого ее основания было очень много божьих коровок. Причины мне неизвестны.

    Игорь Вадимов. Ну так они же не даром ваш газ будут потреблять. Так что, это их выбор и их право. На самом деле, альтернативная энергия - огромный пунктик в умах немцев. И, кстати, сегодня солнечные батарейки окупаются за 10 лет))

    • Катерина Богданова, "Правда, почему-то у самого ее основания было очень много божьих коровок." - наверно, исчезли естественные враги этих божьих тварей - уже настораживает.

    • Катерина Богданова, и я о том же - пусть потребляют наш газ. Их выбор, их право, наш выбор, наше право - и рыночная цена товара.
      А что до шума ветряков - в Голландии (кажется), уже поняли, что инфразвук, хоть и не слышен - а на здоровье влияет... сильно.

  • Да здравствует закрытие АЭС в Германии и переход на солнечные фотоэлементы и ветрогенераторы!
    Это лишь значит, что их потребление нашего природного газа увеличится.

  • В данный момент энергия альтернативных источников убыточна.

    Но есть одно "но" - нефть все дорожает, да и запасы ее не беспредельны. Поэтому накапливать опыт использования альтернативных источников надо уже сейчас, т.к. это дело вовсе не одного дня - нужны и опыт, и технологии, и определенная "база знаний".
    Причем этот процесс должен идти с двух сторон - освоение альтернативной энергии с одной стороны, и энергосберегающие технологии с другой (и переработка мусора кстати, с третьей). Толку-то например от любых ветряков, если в наших панельных домах ветер свищет и батареи улицу греют.

    Ну и то что люди не хотят иметь АЭС под боком объяснимо, отчасти их можно понять, никому не охота иметь в случае аварии радиоактивную свалку вместо своего дома где жили поколения предков (в Европе не редкость дома под 100-200 лет). Хотя наверное в ближайшее время полной альтернативы АЭС все же нет, только делать их надо подальше и поглубже...

    В целом, немцы молодцы, пусть деньги хоть в ветряки вкладывают, все лучше чем "освоение бюджета" в Российских городах.

    • Дмитрий Елисеев, не иметь под боком АЭС - здорово, только как же решить вопрос с промышленностью? Саяно-Шушенские ГЭС есть не у всех.

  • Статья тенденциозная, не указан ряд ограничений, ни одной цифры. Например, как было сказано, срок окупаемости солнечных батарей - до 20 лет, но это в наше время не приемлемо - за это время из-за инноваций , наверняка, разработают что-то более эффективное - фактически, никогда не окупится. Далее, не сказано, что для предприятий никаких экологических генераторов не хватит, правда, Германия выносит все своё производство в азиатский регион - пусть там строят АЭС. Любые современные ветроустановкис лопастями генерируют шумы, особенно в низкочастотном диапазоне - у нас запрещают их устанавливать в близости от жилья. Да и сколько мест на территории эксСССР, где стабильные ветры или 300 безоблачных дней в году

  • Почти идиллия, город солнца. И никаких минусов?

    Оценка статьи: 5