Елена Миллер Дебютант

Быть человеком - это как?

Принести домой живую игрушку — себе или ребенку. Если ребенку — то вместо куклы или плюшевого мишки. Зверушка лучше — она живая, двигается, играет, бегает. И уже тем гораздо интереснее, чем какой-то там плюшевый медведь. Ну потаскаешь медведя за лапу — ни проку, ни удовольствия. То ли дело — кошку! Или щенка. И мяв, и вав, и вырывается, и убегает — и как же весело догонять и хватать за хвост! С медведем — совсем не то. Так что пусть детишка играется. Это же ребенок! Ему надо играть.

Ivanova Julia, Shutterstock.com

Если игрушка — себе, тоже здорово. Не подушка все же диванная, зверушка живая, красивая. Фотки можно в Сеть выкладывать, кучу лайков соберешь. Только когти надо удалить. Вместе с первыми фалангами пальцев? Ну, что ж тут поделаешь, мебель и обои дороже, чем кошкины пальцы. Ах, у зверушки по взрослости еще и «охота» начнется? Хм-м-м-м… Сколько, говорите, стерилизация стоит? Сколько?.. Еще и корм потом особый нужен? Ну вообще с ума сошли, в Африке люди голодают, а я какой-то там кошке еду буду покупать за такие деньги. Да и вообще, операция — дорого. Пусть так. Ну, поорет малость, не сахарная, не растает…

Ой, ну что такое, опять лоток полный, воняет… Еда опять кончилась, опять покупать надо, ешь ты ее, что ли, проглот?.. Ночевать остаться? У меня там зверушка дома одна, ну да ладно, не помрет, остаемся!.. Ах ты такой-сякой, все документы разодраны в клочья! Вот тебе, вот тебе!..

Ну надоело! Все-таки диванная подушка гораздо лучше! А тут то мясо со стола сопрет, то бумаги важные разбросает и подерет, то опять лоток полный, и его мыть надо!.. Отнесу вон к магазину, подберет кто-нибудь. Ну или в магазине подкормят. Не пропадет!

…Быть человеком?

Ах, о чем вы говорите, люди вон страдают, а вы о кошках и собаках! Ну, выкинули. Ну, не помрут. Ах, уже померли? Да, жалко… Ну, что ж поделаешь, судьба их такая. Их все равно вон сколько.

А по улицам идут догхантеры и коммунальщики. Разбросанная отрава, отлов и усыпление. А на улицах — машины, мчащиеся без разбора, переедут — и не заметят, ладно, если сразу помрешь, а если нет, а если будешь помирать долго? А на улицах — дикие собаки, хищные, стайные, закаленные… Нет, не спастись. Ни выброшенной кошке не спастись, ни выброшенной собаке. Сожрут. Разорвут забавы ради. Загонят в круг — и ужасом и болью кончилась твоя жизнь, зверь.

Или вот еще детишки такие есть добрые, приманят тебя, доверчиво побежавшего им навстречу — и запытают хуже фашистов, и бросят умирать после развлечения. …И ужасом и страшной болью кончилась твоя незадавшаяся жизнь, зверь. Ужасом и болью.

А еще бывает зима. Каково тебе, зверь, морозной ночью на асфальте, прижавшись к холодному бетону какого-то дома? По весне дворники вместе с мусором уберут то, что от тебя останется, с освободившегося от снега газона.

Мы ставим десятки «лайков» каждый день на милые фоточки милых котиков и собачек. Когда этим котикам и собачкам нужна реальная помощь, мы проходим мимо. Забрать брошенного зверя домой? Забрать и найти ему новых хозяев? Довезти хотя бы до приюта? Помочь приютам и передержкам хоть малой суммой?.. У нас — свои заботы. Сегодня вечером мы поставим еще десяток «лайков» в Сети. …Сегодня вечером кошка, мимо которой мы прошли, умрет — замерзнет, превратится в ледышку.

…Быть человеком? «Мы в ответе за тех, кого приручили»?

Ах, оставьте…

Обновлено 21.12.2013
Статья размещена на сайте 10.12.2013

Комментарии (20):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: