Дмитрий Елисеев Мастер

ДНК-анализ. Можно ли узнать свою историю? Результаты тестирования

В предыдущей части было рассказано, какие виды генетических исследований доступны. Рассмотрим теперь практические результаты, которые были получены. Опять же повторюсь, название компании я умышленно не называю, интересующиеся найдут самостоятельно.

Результаты: теория

isak55 Shutterstock.com

Чтобы было понятнее, стоит еще раз повторить, какие данные получает человек после тестирования.

  • Гаплогруппа. Гаплогруппа показывает принадлежность человека к определенной ветви людей, имеющих общих предков, и позволяет проследить пути миграции от древнего периода до наших дней. Эти маршруты довольно интересны и запутанны, интересующиеся могут набрать в поиске Y-DNA Migration Map или mtDNA Migration Map и посмотреть результаты. Это, так сказать, самый грубый уровень приближения, определить гаплогруппу можно даже самым простым тестом.

  • Поиск людей со схожими ДНК по мужской или женской линии. Эти результаты позволяют найти «дальних родственников». Результаты отображаются в виде меток на карте, и по уровню «похожести» результатов можно более-менее прикинуть, из какой области или страны родом испытуемый человек. Например, если большая часть меток группируется в районе, ну скажем, Польши, с достаточной степенью вероятности можно предположить, что род человека ведет свои корни оттуда.

  • Поиск людей с точными совпадениями результатов. Точное совпадение говорит о том, что у данных людей имелся общий предок, с временным интервалом, соответствующим уровню детализации теста. Это могут быть как совсем близкие родственники, так и те, кто имел общего отца или мать 100−200 лет назад.

  • В результатах поиска есть важный и вполне очевидный момент — система может найти только тех людей, которые также прошли аналогичные тесты. Сейчас, например, в базе FTDNA около 300 тысяч фамилий. Это, конечно, далеко до полного покрытия, но уже позволяет получать интересные результаты.

    Результаты: практика

    Итак, пора перейти к практическим данным. Были заказаны тесты, результаты приведены ниже.

    Тест Y-днк (этот тест определяет род человека по отцовской линии, делается только для мужчин). Вначале был заказан самый дешевый тест на 12 маркеров, ценой около 50 $. При оплате теста высылается тестовый набор. Набор был выслан 12 августа, в начале сентября он уже был доставлен из США почтовым конвертом, использован и на следующий день отправлен обратно в ближайшем почтовом отделении. 27 сентября набор был получен в лаборатории.

    28 сентября тестовый набор был поставлен в очередь на анализ, примерно через месяц данные были готовы.

    Результаты теста представляют собой строки, соответствующие различным маркерам, и выглядит это примерно так: DYS393 — 14, DYS390 — 22, DYS391 — 10… По полученным данным была определена гаплогруппа, но отображение на карте результатов поиска людей по степени совпадения покрыло почти полматерика — точность 12 маркеров слишком низка, и совпадений слишком много. Конечно, грубо можно было сделать какие-то прикидки, но хотелось большей точности.

    Был дозаказан апгрейд для теста (второй раз ничего отсылать не надо, образцы хранятся в компании), который обошелся примерно в 150 $, ожидание результатов составило около 1,5 месяцев, так как очередь довольно большая. Тест на 37 маркеров выявил трех человек, с которыми у меня имеется общий предок в течение не старше 20 поколений. Эти люди «легли» на карте довольно близко, так что я смог вполне достоверно определить, из какой страны происходит род моих предков. И с удивлением узнал, что мои предки жили в… Голландии. Но учитывая, что я живу в Петербурге, а этот город строили и голландские мастера, такое вполне возможно. Конечно, точности в 300 лет маловато, но более точных совпадений система не нашла.

    Тест мтДНК (тест определяет род по женской линии, делается для мужчин и для женщин). Потраченная сумма была примерно аналогична вышеназванной. Тут, к сожалению, кроме гаплогруппы и общего направления на карте, ничего определить не удалось, система не нашла ни одного близкого совпадения. Разумеется, не потому, что моя ДНК уникальна, просто еще не так много людей сделали подобный тест. Опять же, результаты скорее всего появятся позже, ведь популярность таких тестов и количество испытуемых постепенно растет.

    Заключение

    Стоило ли все затевать? Разумеется, все это субъективно, но по личным ощущениям можно сказать, что результаты тестов очень точно совпали со внутренними ощущениями. Например, моя мама с молодости без ума от востока и восточной культуры, и судя по карте миграции гаплогрупп, ее (и, соответственно, мои) предки по женской линии действительно когда-то жили там. Может быть, это совпадение, а может, действительно, ничего не случайно…

    Также хочется ответить на три вопроса, которые наверняка могут возникнуть.

    1. Практическая польза. Сразу хочется сказать, что кроме познания себя, никакой другой пользы тут нет. Учитывая, что точность генетического поиска составляет не менее 100 лет, шансов найти, например, богатого дядюшку в Америке, практически нет. Найти близких родственников с помощью этого теста теоретически можно, но практически среди россиян его распространенность довольно мала, так что шанс успешного поиска тоже мал.

    2. Цена. Что касается цены, тут вопрос довольно-таки двойственный. С одной стороны, общая сумма около 10−15 тыс.р. довольно велика, но с другой стороны, на совершенно ненужные вещи порой тратятся и куда большие деньги. Так что раз в жизни сэкономить, например, на апгрейде телефона, вполне реально, ведь полученные данные будут актуальны всю жизнь. Более того, однажды сделанный тест «автоматом» актуален и для родственников по мужской/женской линии. Т. е., к примеру, тест Y-днк, сделанный сыну, будет актуален и для отца, и для деда, и для братьев, если они есть. Т. е. сумма в пересчете на человека получается совсем не так уж велика.

    3. Сложность тестирования. Сам тест делается совершенно безболезненно за 5 минут, нужно просто присылаемой в комплекте палочкой поскоблить за щекой. Остальное время (суммарно 2−4 месяца) — это ожидание почты и очередь получения результатов из лаборатории.

    В целом хочется отметить, что тема генетического анализа достаточно интересна и перспективна. Все больше компаний предлагают подобные услуги, от простых и недорогих тестов, до полного тестирования Y-ДНК c получением 14 Гб raw-данных и ценой теста более 1000 $. Стоит ли этим заниматься, каждый может решить сам.

    Обновлено 5.05.2016
    Статья размещена на сайте 14.12.2013

    Комментарии (1):

    Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

    Войти через социальные сети: