Нара Рейнбоу Мастер

«Новое Желание», или Как живется в Новой Зеландии?

Что такое Новое Желание?.. В Ташкенте живет моя чудесная подруга Татьяна. А у нее есть внучек Иляшка. Однажды он слушал, слушал наши беседы о том, что скоро я уеду в Новую Зеландию, и как выдаст шедевр: «Я тоже хочу в Новую Желанию уехать!» Вот так ребенок незнакомое название страны переименовал так, как ему ближе и понятнее. Поэтому с тех пор я называю эту страну не иначе, как «Новым Желанием».

Н. Рейнбоу личный архив

Для вновь прибывших в «Новом Желании» масса кроличьих нор, перевернутостей и сюрпризов. Все как в сказке про Алису в стране чудес.

Экологическая обстановка, климат

В документальном фильме «Дом» легендарного Янна Артюса-Бертрана рассказывается о нашей планете. Безграничная палитра красок живого мира с высоты птичьего полета и беззащитность этого мира перед губительной деятельностью человека — основная идея фильма. Французский режиссер вместе со съемочной группой побывал в 53 странах мира. Даже в самых развитых странах он обнаружил пагубные действия людей, разрушающие экологию земли. И только путешествуя по Новой Зеландии, он воскликнул: «Я хочу жить в этой стране!»

Здесь уделяется огромное внимание защите природы и человека. Правительство старается сохранить природные ресурсы, используя, например, для получения электричества энергию рек и солнца.

Новая Зеландия представляет собой относительно небольшой участок земли с умеренным климатом. Океан, ветры и горы оказывают большое влияние на погодные явления. Сильные западные ветры через открытое пространство Тихого океана приносят дожди и частые изменения в погоде. И все же климат Новой Зеландии довольно мягкий, по сравнению со странами, где преобладают жара или холод.

В Окленде и других северных регионах ветры более легкие и спокойные, и погода теплее. В регионах дальше на юг, например, Веллингтоне, Кентербери или на Южном острове, погода прохладнее и ветры, как правило, сильнее.

Мы сейчас живем в городе под названием Нейпир, по-английски Napier, звучит как Нейпия. Находится на северном острове «Нового Желания», так сказать, в сердце пляжей, на берегу Тихого океана. Притом что океан рядом, нет высокой влажности. Летом можно купаться в океане, а зимы ветрены, но не суровы.

В нашем доме пять квартир. В четырех из них живут эмигранты: пожилая пара из Англии, голландец средних лет, мы и итальянец, приехавший сюда пятнадцать лет назад. Европейцы переезжают в Новую Зеландию в основном из-за теплого климата, хорошей экологической обстановки, некоторые из-за возможности получить работу.

Социальная защита

Новая Зеландия — первая страна, где женщины получили право избирательного голоса. Пенсионная система была введена в конце 19 столетия, в то время как во многих странах еще царило социальное неравенство. Пенсионный возраст начинается с 65 — одинаковый и для женщин, и для мужчин. После проживания в стране 10 лет после 50-летнего возраста эмигрантам можно рассчитывать на пенсию и другие социальные блага страны. Поэтому возраст иммигрантов ограничен — до 55 лет.

Не буду перечислять социальные блага для граждан и коренных жителей, такие как, например, бесплатный проезд в городском и междугородном транспорте для пенсионеров. Те, кто живет в «Новом Желании», не читают подобных статей. Правда, у них тоже бывают проблемы, потому что…

Цены кусаются!

После провинциальной жизни во Франции с качественными и относительно недорогими французскими продуктами Новая Зеландия просто шокирует ценами. Тот же ягненок, яблоки, масло из Новой Зеландии во Франции в полтора раза дешевле. Товары на экспорт дешевле, чем для родных граждан. Парадокс? Еще какой! Оплата за свет, интернет, телефон — все в разы дороже.

Когда мы спросили менеджера электрической компании, почему так? Он объяснил это тем, что Новая Зеландия — страна маленькая, жителей мало. Как еще увеличить доход страны? За счет повышения цен на необходимые товары и услуги!

Жилье

Дома здесь дорогие, как и все остальное. Квартиру снять — целая история. Найти меблированную — другая сложность. Арендой жилья в основном занимаются агентства. Оплата — понедельная. При подписании договора, помимо аванса арендной платы, нужно платить бонус — сумма за четыре недели. Это гарантия на случай, если что-то сломаешь или не сможешь оплатить вовремя. Если весь срок платил исправно и ничего не портил, деньги возвращаются.

Покупка дома — тоже дорогое удовольствие. Цены — астрономические, качество — полное разочарование. Дома в основном деревянные. Есть и кирпичные, но редко. Земля — дорогая, купить дом с участком — надо быть почти миллионером. Где-то на ферме, конечно, все дешевле.

Работа

Проблема с работой, по-моему, стоит остро во всем мире. Есть и безработица среди местного населения. И все же к удивлению, здесь много вакансий для квалифицированного труда: водители, инженеры, программисты, трактористы… Эмигрантам найти работу сложно, но возможно! Причинами трудностей получения работы могут быть — незнание английского языка на должном уровне и непонимание менталитета новозеландцев.

В целом в стране царит доброжелательная атмосфера. К приезжим относятся с уважением, улыбкой. И, как говорят сами жители страны, это лучшее место для трех киви: киви — птицы, киви — фрукта, киви — выходца из Новой Зеландии.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 15.12.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: