Елена Ермолова Грандмастер

Планировать или действовать?

Действия без плана не приводят к добру, планы без действия не приводят ни к чему. Но лучше ничего, чем явное зло, не правда ли?

Rob Stark, Shutterstock.com

Действие без сидения над планами — это не действие без плана вообще. Мы ведь не по одному дню живем на свете и многое уже успели продумать наперед. Планы составляются нами из готовых блоков. План, которого нет, это план, в котором на каждом этапе возможен выбор наиболее адекватного варианта действий. То есть действовать наобум даже лучше, чем по определенному плану?

Нет. План не исключает изменение стратегии в том случае, если обстоятельства изменились. Напротив, в хорошем плане изменения учтены. И те, которые высоковероятны, и те, которым еще сто лет, быть может, предстоит созревать. Битвы, в которых победы и поражения много значат, должны продумываться так, будто противник на полвека опережает свое время. Все, что удается придумать изощренной фантазии, в принципе, уже может существовать. Готовиться к войне, похожей на предыдущую, бессмысленно. У нас были отличные танки, самолеты, ракеты — и нас победили в идеологической войне, о которой предупреждали писатели с раскрепощенным воображением. Танки понадобились как театральный реквизит, не более того.

План, привязанный к прошлому, бессмысленен. Но в прошлом почти всегда есть намеки на то, что будет дальше. Как о зерне, упавшем в почву, почти наверняка можно сказать, во что оно вырастет, так и о явлении, которое зародилось в подходящих обстоятельствах, можно довольно уверенно говорить, во что оно превратится. И план может быть основан на ожидании. В расчет берется не целое, а только то, что было бы неожиданным, если бы не подсказки наблюдательности и интуиции.

Не стоит тратить время на планирование того, чего не будет. Наши представления — это комбинации ситуаций из прошлого. Будет нечто иное. И угадать это будущее, как ни странно, можно. Оно содержится в нашем плане-проекте. Да-да, не в том плане, где расписано, что когда и где мы собираемся сделать, а в том неведомом, что разворачивается в нашем сознании как проект некой небывальщины. Мир этого не знает и потому не отклоняет, не использует, не противодействует. Абсолютно новое имеет шанс сбыться в силу своей неожиданности.

Жизнь постоянно в разных местах порождает нечто необычное. Пока старые силы привычно теснят друг друга, новое прорастает прямо сквозь них. Старое станет трухой к тому времени, когда новое наберет силу и осязаемо предстанет перед нами. Кто был частью этого нового, тот и действует с успехом по своему плану. Кто был частью старого, может утешаться шуткой про бога, которого можно лишь рассмешить рассказом о намерениях.

Планировать или нет? По мелочи — да, обязательно, список дел на завтра помогает не упустить важное, бегая со срочным. Если же говорить о долгосрочном планировании, то нет, не планировать, а проектировать. Создаваемое продиктует такие планы, какие невозможно составить. Но проект ничего не раскроет тому, кто не работает над его осуществлением с такой же скоростью, с какой получает оперативную информацию.

Обновлено 27.12.2013
Статья размещена на сайте 21.12.2013

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: