Марсель Рафиков Дебютант

Индия - страна контрастов? Рейтинг впечатлений глазами волонтеров из России

Рассказывая об Индии, непременно попадешь в пучину собственных противоречий, потому что Индия в первые два дня и Индия после трех недель пребывания в волонтерском лагере — это две совершенно разные страны.

Cornfield Shutterstock.com

Впечатление первое — злость

Покинув не такую уж, честно сказать, благоприятную Россию, впервые в жизни оказываешься в стране, которая казалась варварской по сравнению с нашей Родиной. Тьма народу, всюду грязь, обезьяны, коровы, собаки, машины — Индия встречает гостя именно такой очень плотной смесью, которая хаотически движется по улицам Дели.

Злость берет от того, что, во-первых, ничего непонятно: куда ехать, как ехать и на чем, сколько за все это платить. Каждый норовит предложить вам свои услуги. При любой заминке с вашей стороны вокруг вас собирается кучка индусов, безостановочно болтающих между собой на непонятном вам языке и изредка спрашивающих на малознакомом английском, не угодно ли вам чего.

Во-вторых, незнание цен бьет и по кошельку, и по хорошему настроению — это чисто русская, очень сильная досада от того, что переплатил за что-то, что могло достаться почти даром или просто за меньшую цену.

Впечатление второе — страх

Страх преследует гостя этой страны практически постоянно, особенно первые дни. Садишься в такси или в тук-тук (это такая будка, основанием для которой является трехколесный мотоцикл, это вид транспорта, предназначенный для осуществления пассажироперевозок) и сразу же становится страшно. Движение в Индии осуществляется по каким-то другим, известным только самим индийцам законам.

Знаки и светофоры игнорируются всеми участниками дорожного движения — как людьми, будь то пешеходы или водители, так и прочими живыми существами: коровами, обезьянами, собаками. Воздух наполняется различными звуками — каждый участник дорожного движения считает своим долгом обозначить свое присутствие: люди кричат, коровы мычат, автомобили дудят и т. д.

И вот движешься в этом потоке, успев тысячу раз пожалеть о том, что решил стать его частью, и каждую секунду испытываешь настоящий животный страх. Движение происходит в опасной близости от всего, что может стать причиной аварии: других машин, людей, деревьев, бордюр, заборов и т. д.

Но вам повезло! Вы фартовый по жизни человек, и вы доехали! По этому поводу вы решили немного расслабиться и перекусить, так сказать, заесть только что перенесенный стресс. И тут вы попадаете в объятья уже другого страха.

Даже если вы очень-очень небрезгливый человек, все равно у вас волосы встают дыбом от одного вида местных забегаловок и кафе. Вас пробирают сомнения по поводу и качества еды, и санитарных условий во время ее приготовления. Вы вспоминаете увещевания родных и близких о том, что нужно быть осторожным, чтобы не подхватить какую-нибудь заразу или опасное заболевание.

Но еще раз взглянув на грязные столы, на пробегающую по полу крысу, на голые, без перчаток, руки поваров — понимаете, что в этом кафе, даже с параноидальной осторожностью решив что-нибудь да отведать, вы начинаете играть в русскую рулетку. Однако оглянувшись, вы, чуть ли не с визгом, мчитесь через дорогу к зданию с ярко горящей красным светом большой буквой «M» на фронтоне, где заказываете привычный чикенбургер и колу — «no ice», потому что прекрасно помните, что вы читали о качестве воды в Интернете в статье про Индию.

Впечатление третье — «Фууух, пронесло», или спокойствие

Вы едете в автобусе к месту проведения волонтерского лагеря и впервые со времени прилета чувствуете себя более-менее комфортно. Впереди 12-часовая поездка на север Индии к Гималаям.

Долгая дорога вас не смущает, напротив, вам кажется, что движение — это безопасность, ведь у вас есть свое законное место, кроме вас в автобусе есть пусть небольшое, но хоть какое-то количество туристов, а главное — у вас есть возможность немного вздремнуть за последние 36 часов, проведенных без сна. Покой — чувство, которое вы ни разу не испытывали с момента выхода из самолета и до этой секунды. Вы немножечко счастливы, вы засыпаете…

Следующим впечатлениям несть числа

Наступили радостные будни! Будни — потому что вы в волонтерском лагере и ваше время расписано кем-то, но не вами, есть расписание, которого вы придерживаетесь, есть какие-то моменты, которые повторяются каждый день.

Радостные — потому что, несмотря на вышеперечисленное, каждый день — что-то новое, невероятно интересное! Вы узнаете много нового об Индии и Тибете, и о людях, живущих там, о причинах их слез, танцев и песен, помогаете строить школу и работаете с детьми.

Впечатление заключительное — понимание

По прошествии трех недель вы вдруг понимаете, что все ваши первые впечатления — неверны. Что злость, которую вы испытывали — напрасна, что страх — неоправдан, что спокойствие — не такая уж роскошь. Индусы не хотят вас обокрасть, для них это страшный грех, они просто объявляют свою цену услугам, которые они предоставляют, а вы, в свою очередь, можете предложить им сбросить цену, и они с радостью это сделают! Они хотят диалога, они хотят поговорить, они вообще любят разговаривать!

Индусы уважают друг друга. Водители спокойно пропускают другие машины и не обижаются, если их «подрежут». Пешеходы на пешеходном переходе не становятся в стойку и не делают большие глаза, если их не пропустил автомобиль. Им чуждо возмущение, и они напрочь лишены чувства собственного величия. Они спокойны и жизнерадостны, никуда не торопятся и не огорчаются, если их поезд пришел с опозданием в сутки (!), а такое вполне возможно. Они ходят друг к другу в гости без приглашения и так же без приглашения подходят к вам, предлагая свои услуги. Они искренне не понимают, почему вы этим недовольны.

Как только вы это все осознаете, вы начинаете чувствовать себя невероятно комфортно и спокойно: нет тревог, нет проблем, никуда не нужно спешить. Рай на Земле? Нет. Это всего лишь Индия — невероятная страна с удивительными людьми!

Статья размещена на сайте 26.12.2013

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличная статья, спасибо! Как снова в Индии побывал. По поводу страха могу согласиться с Вами - дорожные правила здесь не выполняют абсолютно все. Индийцы - самые дружелюбные и милые люди на всем азиатском континенте. Мне очень понравилась Индия, безоговорочно согласен с Вашей оценкой.
    С уважением, Вадим.

    Оценка статьи: 5

  • Досе Гарота Читатель 4 января 2014 в 01:59 отредактирован 4 января 2014 в 02:01

    Хорошая статья! Очень передает отношение к этой стране. Я прожила в Индии год с родителями, заканчивала 11 класс и если честно, то все время боролась с контрастным отношением в моей душе к этой стране, если можно так сказать! Меня убивали запахи, духота и грязь! Ко всему остальному мне удалось привыкнуть, но полюбить эту страну я так и не смогла! А вот моя мама приняла ее безоговорочно и ей было настолько комфортно и легко там жить, что уезжать ей не хотелось! Про Индию можно много рассказывать, по стране очень интересно путешествовать, но ни одна страна не вызывала в последствие у меня столько чувств и эмоций прямо противоположных друг другу! И еще, я поняла для себя, что вернусь туда только когда буду очень взрослой и мудрой!))

  • Расскажите подробнее как вы попали в Индию и сколько это стоит.

    Оценка статьи: 5