Аркадий Шевкун Мастер

Кто создан кем - творцом ли мы, или творец сознаньем нашим?

Чего в вопросе больше — бесплодной риторики или философии? Отвечу сразу: у каждого философа своя философия, а потому единой быть не может. Добавлю словами астронома, категорически утверждавшего, что на небе всего 5000 звёзд, а сомневающимся в истинности сказанного он предлагал самим пересчитать их.

Nomad_Soul, Shutterstock.com

Не буду, однако, оскорблять чувства верующих в бога людей, ибо отроду убеждённый атеист, никогда не принимавший близко к сознанию утопические догмы религии, сказки Нострадамуса и астрологов-прорицателей. Каждому своё, поживём — увидим.

Еду в поезде дальнего следования… За окном проплывают леса, поля, долины, рощи. Бескрайние российские просторы, деревни, селенья, города и как символ конечности нашего бытия — погосты, погосты, погосты. Большие и малые, богатые и бедные, старые, с давно уже покосившимися, и свежие, с прочно стоящими крестами. Смотрю на эти памятники скорби и невольно ловлю себя на мысли. А в чём же смысл нашей жизни? О чём при жизни мечтали, думали и рассуждали пребывающие здесь на вечном покое?

Конечно же, о том, о чем повседневно думаем и мы: что-то купить, достать, куда-то сходить, чего-то поесть, с кем-то встретиться, переговорить, решить. Как и мы, любили и ненавидели, соперничали и дружили, строили планы, вступали в брак и разводились, стояли в очередях, ждали пенсий, брали от жизни всё, что можно было взять, ибо даётся она всего один раз. Кто-то был пахарем, кто-то чиновником, прокурором, министром, а кому-то суждено было окончить земной путь на социальной свалке, убитым или изъеденным раком.

Здесь равными стали все, табели рангов для них остались на дневной стороне и разнятся друг от друга только совершенно ненужными для них памятниками. Рядом и на равных покоятся герой и предатель, врач и убийца, учитель и педофил. Всех принимает земля, у каждого своя альфа и своя омега, начало и неминуемый конец. Всему свой судный час и всё подвластно тлену, не вечны люди, бренны города…

Вот за окном вагона показалось стадо коров, пастух, на лошади сидящий. Животные мирно щиплют траву, отмахиваются от слепней. Мирная буколическая картина. У животных есть совершенно определённая, хотя и неосознанная цель: накопить за день молока, отдать его своему хозяину, чтобы тот этим продуктом накормил свою семью. Назавтра процедура пастьбы, доения, кормления повторится. И так каждый день, каждый месяц, год, пока не начнётся процесс дряхления, увядания, до тех пор, пока тот же хозяин не примет решения пустить еще совсем недавнюю кормилицу под нож: шкуру — на выделку, мясо — на съедение.

В этой биологической цепи, конечным звеном которой является человек, как бы это ни цинично и кощунственно звучало, полезную, а следовательно и смысловую функцию, выполняют только первые два звена: трава — как пища для животного, а животное, в свою очередь, служит таковой для человека. Самого «Царя живой природы» в обычных условиях никто в пищу не употребляет. Для окружающей природы и среды он совершенно ненужный элемент.

Отбросив субъективизм и мысленно представив, что земля является «живым» существом, зададимся «от её имени» вопросом: а нужны ли ей прорытые этим «царём» каналы, гигантские плотины, водохранилища, отстойные сооружения, тысячи городов, рудников, электростанций, атомных полигонов, космодромов? В общем, в своём маленьком космическом домике ведёт он себя далеко не самым лучшим образом, сказать точнее, как незваный, нечистоплотный и неблагодарный гость. Кем и для какой цели дана такая мессианская функция царю-самозванцу, и нужен ли природе он сам? Чем это обусловлено?.. Ах, для создания всё большего количества благ, средств комфорта, энерговооруженности на каждую душу населения!

Сейчас даже самому ежу становится понятно, что при такой необузданной гонке «вооружения», как в прямом, так и переносном смысле слова, наше общеземное «светлое будущее» уже не за горами. Похоже, не задумывался Творец во время «родов», какого джина на свет выпускал он из своей бутылки. Хотя, кто его знает, возможно, и по-другому рассуждал: вот дам пожить своему дитю тысяч эдак сорок лет, посмотрю на его поведение. Будет хорошо вести себя — добавлю еще сороковочку, ну, а если возомнит из себя, начнёт шалить, заедаться, кичиться величием — прихлопну. Ответ напрашивается сам собой: воспользуется он вторым вариантом.

Тихо на погостах, всё взяли от жизни усопшие, даётся-то она всего один раз. И для чего? Чтобы продлить свой вид? А какой в этом смысл?

Проносятся столетья чередой,
Родятся и уходят поколенья,
Блуждает по вселенной шар земной,
Лишь вечен мир, а жизнь — одно мгновенье.

Memento humane, memento mori…

Обновлено 3.01.2014
Статья размещена на сайте 30.12.2013

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вадим Маслий Вадим Маслий Читатель 5 января 2014 в 12:31 отредактирован 5 января 2014 в 12:40

    Мне понравились строки статьи с художественным описанием увиденного ландшафта, поставил 5. Все. Больше ничего нового и интересного в статье не прозвучало - лично для меня. То же самое нытье о непонятном смысле жизни, о неверии в Господа и в промысел Божий.
    Опомнитесь, люди! Вы же созданы по образу и подобию Божьему! Славьте Творца хотя бы за это, почитайте Библию лично для себя, поверьте - это надо знать!
    Удивительные вещи происходят иногда в сознании людей, пришедших к Господу. Открывается им иногда самая глубина Книги книг, понимают смысл всей жизни на Земле. Только надо заставить себя прочесть вдумчиво и не торопясь, осмыслить прочитанное.
    А потом уже бередить душу свою и чужую такими глобальными вопросами: "Смысл жизни в чем?"
    Смысл жизни в добрых делах наших и в любви ко всему живому.
    С уважением, Вадим.

    Оценка статьи: 5

  • Как ни банально звучит, но в таких социумах, как человечество, главная цель - выживание вида. И человечество к этой цели успешно идет. Уже не зависит от хищников, перемещения дичи, урожайности почв. Почти не зависит. И чем дальше - тем более человек зависит только от человечества. Иначе говоря, создает свою природу.

    А если прижмет на матушке-Земле, найдет другую и там создаст новую жизнь.

    И, вполне возможно, человек, как проект природы, это распространение жизни по вселенной при помощи техники, созданной человечеством. Своего рода одуванчик, летящий среди звезд.

    А все метания и размышлизмы по одной причине. Чтобы создать цивилизацию нужен разум. Но разум сам по себе вселенная, который строит внутри себя свою природу. Т.е. создает вначале модель, а потом её осуществляет в масштабах общества.

    И трагедия в том, что разум конечен, а создаваемая им природа бесконечна. И религия - способ разрешить это логическое противоречие.

    Оценка статьи: 5

  • Удел атеиста - погосты, погосты, погосты...

    • Вячеслав Старостин, согласен с Вами. Неверие порождает уныние и отчаяние. Неверие в Господа - убивает душу человека. Добрая половина жизни позади, груз болезней и личного горя на плечах у человека, а он все не кается и не принимает Бога в свою душу- так и живет с грехами молодости, как все - так лично ему кажется.
      С уважением, Вадим.

      Оценка статьи: 5

  • Так грустно читать. Вот эти строки – « Всему свой судный час и всё подвластно тлену, не вечны люди, бренны города…» как стихи, романтичное очарование смерти. Меня давно уже интересует этот вопрос - кто создан кем?

    Верующим в высший разум, в бога, смысл жизни постигать нет никакой необходимости, они точно знают, кто и как распоряжается жизнью. А если не веришь? Ну, никак не получается бездумно верить, всю жизнь пребываешь в сомнении и вопросы какие-то неудобные возникают. Тут получается некий дискомфорт, значимость личная начинает страдать, как же так - я вот такая-растакая, вся сама из себя, постарею таки и умру и всё?

    Думаю, что как раз на волне этого острого неприятия своей личной незначительности в круговороте жизни люди и придумывают нечто непознанное и божественное, всякие 5-7 измерения. Воображение рулит. А ведь возможности человека думаю много выше, о чем я только догадываться могу. Статья навеяла грусть, погосты- погосты…. А вот ответа на поставленный вопрос не дает. Помни о смерти, и что и всё?

    Оценка статьи: 5