Владимир Заруйкин Профессионал

Что лучше для отдыха - Турция или Греция?

Вопрос, который волнует многих отдыхающих, собирающихся впервые ехать в отпуск за границу или побывавших уже в одной из стран: что же лучше — Турция или Греция? Разобраться во всех тонкостях данного вопроса бывает подчас довольно сложно, поскольку все отзывы о той или иной стране строятся исключительно на субъективных впечатлениях и могут расцениваться не иначе, как «что одному хорошо, то другому может быть плохо».

Турция В. Заруйкин личный архив

В этом плане меня всегда умиляли отзывы в гостевых книгах, по нашему — «Книги отзывов и предложений», которые имеются в каждом отеле. Не читали? Тогда при удобном случае почитайте, советую! Особенность практически всех таких книг — наличие как отрицательных, так и положительных отзывов. Кто-то в сердцах пишет, что его долго заселяли в номер, а когда заселили, то не в тот, а кто-то, наоборот, рад безмерно и в восторге и от сервиса, и от отеля в целом.

Согласитесь, странная история. Отель вроде бы один, а отзывы разные. Где подвох? А подвох в том, что все мы люди разные и одинаковые вещи оцениваем по-разному, субъективно. Многое также зависит от ожидания. Если оно совпадает с действительностью, то все в порядке. Если же нет, то и страна плохая, и море мутное, и отель — так себе, на троечку.

Поэтому ко всем отзывам нужно относиться спокойно, так как все они распределяются в пропорции 50/50. И конечно же, самый главный отзыв о той или иной стране, отеле, экскурсии вы сформируете для себя только сами. Хорошо, если он будет положительным!

После такого вот вступления давайте все-таки разберемся, что лучше для отдыха — Турция или Греция?

Одной отличительной особенностью всех сравнительных отзывов о тех или иных странах является то, что они, как правило, строятся на сопоставлении каких-то конкретных курортов, отелей или мест. К примеру, если отель попался хороший, да еще и номер с видом на море, то и отдых в целом по стране отличный, а если из номера отеля даже море не видно… ну, дальше сами знаете.

Поэтому свое сравнение между отдыхом в Турции и Греции я буду строить, учитывая при этом русскую ментальность, на каких-то общих, всем понятных моментах, с которыми вам, возможно, придется столкнуться.

Виза

Турция с недавних пор стала безвизовой, что, в свою очередь, сказалось на популярности данного направления и на удешевлении общих накладных расходов. До этого визу можно было оформить прямо в аэропорту Анталии, на все про все — десять минут.

Греция — пока визовая страна для россиян, правда, мы визу сделали за две недели в посольстве Греции в Москве и без особых проблем.

Встреча в аэропорту и доставка до отеля

Этот сервис и в Турции, и в Греции отлажен идеально! Паспортный контроль, багаж, регистрация у туроператора при выходе из здания аэропорта, посадка в автобус… Всё! Процесс отлажен до мелочей, потеряться вам в чужой стране на этом этапе точно не дадут. Главное, не делать лишних движений и двигаться в общем потоке.

Заселение в номер отеля

Начнем с того, что во всех, и турецких, и греческих отелях, за редким исключением, заселение в номер происходит с 12.00 до 14.00 — ну вот такие порядки! Так что если вы прилетели в страну рано утром, не спешите радоваться, в номер в лучшем случае вы попадете к обеду, а до этого времени досуг придется устраивать самому на территории отеля или у моря.

Другое дело сам номер. Даже если в путевке значится отметка «sea view», т. е. с видом на море, никто вам этот вид не гарантирует, потому что на всех этих видов элементарно не хватит. Но в обеих странах этот вопрос решается при помощи американских денег (и то не всегда), правда, расценки у всех разные.

Язык

90% курортной Турции говорит на русском. Турцию облюбовали жители бывших советских республик, в основном северо-кавказских, поэтому иногда затруднительно определить, кто перед тобой — турок или, скажем, азербайджанец. Иногда создается впечатление, что ты где-нибудь в Лазаревском — все вывески на русском, даже рубли принимают. Да и сами турки хорошо знают русский: кто-то работал у нас, кто-то учился, кого-то «нужда» заставила учить язык.

Греки, честно говоря, не утруждают себя изучением русского, там в ходу английский. Правда, выходцев из бывшего Союза там тоже немало, но русская речь все же не так распространена, как в Турции. Встречаются и вывески на русском, но редко. Хотя данное обстоятельство может подвигнуть вас на то, чтобы вспомнить школьную и университетскую программу английского языка.

Питание

Питание — это отдельная история. Кто был в Турции, знает, что такое турецкий «all inclusive». Столы ломятся от салатов, вторых блюд с гарнирами, восточных сладостей, молочных продуктов и фруктов. Чай, кофе, пиво, алкоголь — без ограничения! Беспрерывные вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Завтрак и обед — по умолчанию. Чего стоит «турецкая ночь» — правда, раз в неделю, но это вообще беспредел — все шкварчит, жарится, парится и все до поздней ночи! Единственный минус — нет свинины, но это мелочь. Надо отдать должное туркам, они очень тонко уловили русский менталитет и сделали отдых в Турции по-настоящему шикарным.

В Греции нам все показалось ну уж очень аскетично, я бы сказал «по-спартански». Может быть, с отелем не повезло? Отдыхали в Dion Palace Resort 5*. В Музенидис Тревел сказали, что это один из лучших отелей. Так вот, простая вода только в баре, по отелю ни одного кулера. Чай и кофе — только за завтраком и то через официанта, вечером за ужином — только вода. Весь алкоголь платный, фруктов мало. Единственное, о чем хочется сказать — это баранина, тут греки молодцы! Такой вкуснятины я еще не пробовал. В общем, «all inclusive» здесь уже не тот.

Античные памятники

Кто-то по ошибке считает, что в Турции их совсем нет или очень мало. Поверьте, это говорят люди, которые либо совсем не разбираются в сути вопроса, либо принципиально считают, что античность — это только Афинский Парфенон. А как же Фазелис, Хиераполис, Эфес? Да много еще чего! Античности в Турции ничуть не меньше, а порою кажется, что и больше.

А вот в северной Греции античных памятников не очень много, все они в основном в центральной, южной и островной частях страны. А ведь — это Греция, где, казалось бы, храмы должны стоять на каждом шагу, но оказалось, это было моим самым великим заблуждением.

Вот, пожалуй, несколько оценочных, субъективных выводов относительно вопроса, где лучше отдыхать — в Турции или в Греции? Думаю, везде хорошо по-своему!

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 5.01.2014

Комментарии (22):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно, к сожалению, ни там ни там не бывал .

    Оценка статьи: 5

  • Лиза Тулатова Читатель 7 января 2014 в 02:03 отредактирован 27 мая 2018 в 11:33

    Турцию облюбовали жители бывших советских республик, в основном северо-кавказских, поэтому иногда затруднительно определить, кто перед тобой – турок или, скажем, азербайджанец
    -----------------------------------------------------
    Жители "бывших" северо-кавказских республик - азербайджанцы?
    А Америка - это такая маленькая область, находится где-то в Подмосковье, А Канада - где-то в Германии, да?
    Ужас. Нет слов.

    • Лиза Тулатова, этнически турки и азербайджанцы - одно и то же. Разница в том, что турки - сунниты, а азербайджанцы - шииты. Иначе Баку было бы давно в Турции.

      Оценка статьи: 5

  • Турция или Греция??? На Канары!

    • Лена Белка, в Эмираты, Бахрейн, Оман

      • Наталья Дюжинская, мне бы хотелось очень...боюсь мужа не уговорить, у него стойкая неприязнь к мусульманам и арабам, которых и здесь слишком много.

        • Наталья Дюжинская Наталья Дюжинская Читатель 29 января 2014 в 15:09 отредактирован 29 января 2014 в 15:10

          Лена Белка, неприязнь сразу улетучится при первом визите
          По себе знаю20 лет назад так же испытывала непонятную неприязнь. Это лечится

          • Наталья Дюжинская, да вот КАК затащить?!!! У него сестра была в Иордании, приехала с восторгом полным, практически влюбленная в страну, пустыню, гостепреимство местных ну и конечно историю. Несмотря на падение с верблюда и полученные травмы в виде сломанного ребра, хочет непременно вернуться и не один раз. Ну вот как то не заразился интересом, несмотря на рассказы и показы фоток, несмотря на то, что любит такие библейские древние руины и места...ох,хо,хо, буду грызть дальше.

  • А вообще греки исправляются.. на нашем пелопоннесском юге, где всегда отдыхали только нетребовательные к роскоши и развлечениям европейцы, в нынешнем году был наплыв россиян, требовавших на русском языке пельменей и супов с кашами, что приводило местных в ступор.. но ничего, в отели набрали русскоговорящий персонал, сами записались на курсы русского, наверное, и борщи научатся готовить..

    Оценка статьи: 5

  • Меня поразили в Греции проблемы с водой и обилие книжных магазинов и газетных киосков. Как говорят сами греки - вода у них дефицит, и так сложилось исторически. Поэтому, даже на экскурсии воду лучше покупать заранее в супермаркетах, а иначе придется платить от 5 до 10 евро за 0.5 л.
    Греки мало работают и без конца митингуют. Прилетели в Афины утром в субботу - даже найти работающее кафе,чтобы поесть проблема. (Еда вкусная, но дорогая.)Во всех своих бедах винят турков (400 лет ига)и Евросоюз.
    Очень грязно на улицах, полно бомжей и попрошаек, а вечером и погулять опасно - сами предупреждают, ходить только по центральным улицам....
    Посмотрели на Акрополь и пр., больше там делать нечего. Море, конечно, классное... Но общее впечатление удручающее. Нет такого гостеприимства и изобилия, как в Турции.

    • Дарья Иванова,
      прям не знаю, на каких экскурсиях такие цены за воду!!! Греция, по-моему, единственная страна в Европе, где во всех кафешках подают воду бесплатно.. можно даже зайти выпить стаканчик, ничего не заказывая.. правда, зависит от района, иногда дадут бутилированную, иногда из под крана, где она, вода, артезианская.. полулитровая бутылочка полевро стоит..

      Оценка статьи: 5

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 января 2014 в 13:06 отредактирован 6 января 2014 в 13:08

      Дарья Иванова, на Родосе мы набирали и пили воду в гостинице, из-под крана. Прекрасная вода была, я очень придирчива к вкусу. Кафе там - дешевые даже в непосредственной близости от достопримечательностей (по спецпредложению обед на двоих с вином - 25 евро). Чисто, красиво, безопасно. Так что Греция - разная...

      • Марианна Власова, я сравниваю с Турцией, как и было заявлено в статье.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 6 января 2014 в 22:57

          Дарья Иванова, Вы сравниваете Афины с Турцией, между тем Афины отличаются даже от Родоса.

          • Марианна Власова, каюсь! Могу сравнить со Стамбулом ! Но такое сложилось впечатление. В Стамбул хочется ехать снова и снова, а вот в Афины скорее всего больше не поеду.

            • Дарья Иванова, именно так! Стамбул захватывает, впечатляет, ошеломляет.Великолепный город, много чего есть посмотреть,где погулять, хорошие ночные клубы, прекрасная, свежая еда,начиная от уличных кафешек и заканчивая дорогими ресторанами.Потрясающий город, хочется ехать снова и снова, мы уже второй раз ездили и, думаю, снова поедем летом.Недалеко от Стамбула есть прекрасный термальный курорт Ялова, но наши соотечественники предпочитают побережье Турции с тазиками еды и пляжным отдыхом

  • Марк Блау Марк Блау Грандмастер 6 января 2014 в 10:18 отредактирован 6 января 2014 в 10:20

    По моему (чисто субъективному) мнению, турки более работящие, чем греки. Греки свое нежелание работать недавно показали в европейском масштабе. Отсюда - необильная еда в греческих отелях. Вообще, думаю, что в Греции (а особенно, на островах) лучше отдыхать в маленьких деревеньках в частном секторе. Это можно отыскать в Инете, но надо искать. Пляж чище, а иногда лучше оборудован, местные таверны не в пример дешевле и вкуснее там готовят. Природа не испорченная и прямо за окном. А еще меня удивили маленькие деревенские церковки. Вот уж где любовь к Богу прописалась!

    Что касается природы, то в материковой Греции, например, в районе Салоник она величественна и роскошна. А на Крите такие горные леса, что понимаешь, почему здесь партизанили до 1949 года.

    Оценка статьи: 5

    • Марк Блау, "необильная еда" - это не от нежелания греков работать, а из-за традиций.. греки не едят в отелях (ну, кроме как легкий завтрак, может быть), а едят в тавернах (там и выбор, но преимущественно местной кухни)... по поводу маленьких деревенек, абсолютно согласна..

      Оценка статьи: 5

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2014 в 16:08 отредактирован 5 января 2014 в 16:10

    Ехать по системе "всё включено" в Грецию неразумно, разве что отель чисто пляжный и удален от цивилизации. Цены в кафешках невысокие, попробовать греческие блюда интересно.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 января 2014 в 16:03 отредактирован 5 января 2014 в 16:21

    Вид на море из отеля на Родосе.
    Нет, мы не переплачивали за него, важнее было наличие балкона.