Виталий Акимов Профессионал

Кто остановит мусорную катастрофу?

Эра одноразовых товаров началась с появлением первых одноразовых стаканчиков в США. Тогда и начали пропагандировать одноразовые вещи под маской заботы о гигиене. Одноразовая посуда, шприцы, подгузники, упаковка и прочие товары прочно вошли в нашу жизнь.

kkymek Shutterstock.com

Ведь очень удобно купить-использовать и выбросить, а затем купить новое, чистое и никем не использованное. Но, как и у любого товара, у одноразовых вещей есть один огромный минус — это проблема утилизации.

Утилизация одноразовых товаров, к сожалению, никого не интересует. Производители выпускают миллиарды единиц одноразовых товаров каждый день, и соответственно, эти же миллиарды одноразовых товаров каждый день оказываются на свалках. Если бы все эти отходы со временем перегнивали, то не было бы никаких проблем, но, увы, пластик, полиэтилен и другие полиматериалы не разлагаются и просто накапливаются на разрастающихся свалках, просто на улицах, обочинах, в лесах и водоемах. Куда ни глянь — везде есть отходы одноразовой промышленности.

Почему же большинство людей не задумывается о будущем нашей планеты? А потому, что они уже давно привыкли к комфорту, а лозунг современной промышленности «купил-использовал и выбросил» прочно укоренился в нашем сознании. И это, кстати, касается не только одноразовых товаров, это касается практически всего, чем мы пользуемся в повседневной жизни. Люди гонятся за модой, IPhone, IPhone2, IPhone3, IPhone4, IPhone5… Скоро уже появится IPhone6 — и снова миллионные продажи, и снова тысячи тонн hi-tech мусора отправятся на свалку в Гану (страна в Африке) под видом гуманитарной помощи странам третьего мира от развитых стран. Там этот мусор попадает сразу на свалку, где местные жители его ломают и сжигают в поисках металла, который затем можно сдать и заработать хоть какие-то копейки.

При сжигании отходов электроники выделяется много вредных веществ и тяжелых металлов, поэтому средняя продолжительность жизни людей в Гане всего 30 лет. А свалка тем временем все разрастается и разрастается. И в России, и в Украине, и в любой другой стране мира. Например, в России каждый год под свалки бытовых отходов отчуждается 10 тысяч гектаров земли. Чтобы вы понимали, это территория небольшого города, например, Пятигорска или Вологды. Да, Россия — не такая густонаселенная страна, как Украина, поэтому и отходов поменьше.

В Украине экологи уже давно бьют тревогу, ведь площадь только санкционированных свалок уже достигла 1,2 миллионов гектаров. Это 2% от всей площади Украины. Примерно такую площадь занимает вся страна Черногория. Если смотреть в будущее, то еще лет 200 одноразовой эры — и Украина полностью будет завалена потребительскими отходами. Весь мир скоро утонет в своих отходах, если каждый житель нашей планеты по-прежнему будет жить комфортной жизнью, используя одноразовые товары и покупая новые мобильные телефоны, планшеты, телевизоры каждый год.

В то же время вырубка лесов по всей планете продолжает осуществляться грандиозными темпами. Значит, кислорода станет меньше, а вредных веществ в атмосфере от гниения и горения свалок будет в разы больше. Есть ли будущее у всего человечества при таком образе жизни? Конечно же — нет. И тут нужно решать вопрос не о создании перерабатывающих заводов, а менять сознание людей в сторону грамотного потребления и отказа от одноразовых товаров. Каждый должен понимать, что 10 килограммов еженедельных отходов от его жизни в масштабе планеты приведут к неминуемой гибели.

Потребляйте разумно! Так вы и сохраните деньги в своем кошельке, и спасете планету от экологической катастрофы.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 7.01.2014

Комментарии (29):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вот когда нефть закончится, сырье для производства платика наконец-то начнут искать в отходах. Он жн не разлагается - будет какое своеобразное полезное ископаемое.

  • Вячеслав Старостин Вячеслав Старостин Грандмастер 8 января 2014 в 20:26 отредактирован 8 января 2014 в 20:27

    Кто остановит мусорную катастрофу?

    Никто не остановит!.. Будет выгодно - начнется повальное "увлечение" чистотой. До этого - жить нам по уши в грязи.

  • Позитивней надо быть. Мусор - это сырье будущего, когда все остальное кончится. И Россия будет экспортировать накопившийся мусор, как сейчас нефть и газ качает. И я даже смайлик тут не буду ставить - все именно так и будет ;)

    • Олег Банцекин, Я круто не согласНен! Это будущее начинается сЁгоднИ. Как будет,нам не увидать, надо действовать "здесь и сейчас". Мы ещё не нахлебались последствий тотального захламления мусорами.

      Оценка статьи: 5

  • Актуально.

    Оценка статьи: 5

  • Наука научила производить одноразовые товары, наука же поможет их уничтожить. Сейчас есть безопасные технологии по переработке пластика, резины, стекла и проч. Переработка - совсем не убыточное занятие (смотрел док. фильм про перерабатывающие заводики в Подмосковье), а вполне прибыльное и востребованное - переработанную продукцию чуть ли не с руками отрывают. Только почему-то занимаются переработкой единицы: или открыто не дают, или сложности какие, или вообще хлопотно очень, проще бабла срубить от обычной загородной свалки.

    Несколько слов про еще одну одноразовую продукцию - лампочки-энергосберегайки. Сейчас их активно продвигают на государственном уровке, рекламируют, да и электричества они действительно жгут раз в 5 меньше. Однако качество у лампочек, как правило, низкое - горят, заразы. А в каждой лампочке есть ртуть, поэтому их по сути нужно сдавать в спецпункты для особой утилизации. Но где эти пункты (может, кто подскажет), а лампочки, как говорил, перегорают быстро, да и в домах их много больше, чем ртутных градусников. И летят энергосберегайки в мусорные контейнеры вместе с остальным хламом (что-то сомневаюсь, что работающие пункты помогли бы), бьются и начинают источать возле домов пары ртути. Потом их везут на пригородные свалки, откуда ветерок в погожий день доносит запахи, наверное, среди запахов присутствует и ртуть. Интересно, получится государству и людям сэкономить с этими лампочками? Сейчас их массовое распространение сдерживает лишь высокая цена да альтернатива в виде пока продающихся ламп накаливания. Между тем, в Европе как будто отказываются от люминисцентных энергосберегаек. Сейчас становятся популярными безопасные, экономичные, долговечные и удобные светодиодные светильники, к сожалению пока что дорогие. На очереди еще один вид светильников, еще более экономичных и долговечных. Надо ли нам отравлять организмы и засорять землю ртутью, может, подождать пока светодиодные светильники подешевеют, а пока пожечь лампочки Ильича?

    То же самое с одноразовой пластиковой посудой: были же стаканчики, кажется и тарелочки, бумажно-картонные. Пусть они были не такие практичные в деле, не такие модные и красивые, зато разлагались в земле за пару месяцев. Но мы отказались от бумажной посуды и скопировали западный пластик. Теперь Запад решил (правильно решил), что пищевой пластик вредный - пора делать посуду и тару из биоразлагаемых материалов, в частности, той же бумаги. Молодцы, умные головы! Лет через 10-15 и мы так же решим.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 января 2014 в 11:59 отредактирован 8 января 2014 в 12:00

    Полжизни потреблял минимально. Пластик отсортировывал от прочего мусора. В магазинах брал полиэтиленовые пакеты или напитки в пластике строго по необходимости. После пикников всегда убирал за собой, даже если мусор нужно было нести домой. Где можно, всегда ходил пешком, а не ездил на машине. Пытался донести до других, что нужно подходить к своему потреблению ответственно, как правило, под всеобщее непонимание...

    А сейчас, надоело. Никому, на самом деле, нет дела ни до пластика, которым мы пользуемся, ни до транспорта, которым мы сами же гробим свои легкие, ни до мусора, который мы сваливаем себе и соседям под ноги и т.д. Везде неумеренная радость потребления, по принципу "после нас хоть потоп".... На мусор, который выбрасывают, разве чтобы не оштрафовали обращают внимание...

    И жить стало легче...

    • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2014 в 15:40 отредактирован 8 января 2014 в 15:52

      Игорь Ткачев, недавно я нашёл и освоил велотрассу в 6-8 миль, (ок.10км) сравнительно не так загруженную тр.-том и начал очищать её от "побочного" мусора, потому что противно ехать, когда по обочинам красуются разноцветные,яркокрасные и белые стаканЫ, бумажки, банки-бутылки и пр.

      Я скопировал на пласткартон официальные плакаты "NO LITTERING. S 500 FINE" , "DON T BE A LITTERINGBUG", а также написал самодельные тексты, как-то: " KEEP ROUDSIDE KLEAN! ALWAYS!" , "MAINTAIN ALWAIS ROUDSIDE CLEAN". В пректе есть текст " THIS GARBAGE DARKENS IMAGE OF USA".

      Под этими плакатами я вывешиваю в кульках собранный мусор в назидание и упрёк водилам. Но прогрессУ не густо. банки выбрасыват как раз, проехавши предуреждение о штрафах. Машины полиции тоже проезжают мимо, иногда кто-то убирает сгустки пакетов, теперь я и сам стал увозить до баков в больших мешках. Надо отдать должное полиции: меня не задержали, не потревожили за нештатные плакаты на хайвеях.

      Это дело стало устойчивым хобби: едешь часа на два как на работу, часто слезая,садясь на велик, проминаясь по косогорам, разогреваешься, особенно сейчас в холода.

      Зато как прятно катить по чистой трассе ! Удовольствие прирастает и силы.

      (я случйно ткнул на клаве знак доллара, но забыл клавишу или мне показалось?)

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Дмитриев, да, Вы рассказывали.

        Я и говорю то же - "Прогрессу не густо".
        У нас тут на днях соседка очередной раз устроила хайвай на хайвэе - справедливо - относительно того, что у некоторых руки-крюки - не могут выбросить мусор в мусоропровод без того, чтобы не навалить рядом и не убрать. Виновные послали ее подальше и... продолжили сыпать мимо, как и раньше. Вот что с такими делать?

        Я делал пару раз замечания, но после этого остается дикий осадок - уже не возле мусоропровода, а в душе. Люди ведь на критику дико реагируют.

        Предлагаю добавить Вам креатива в Ваши постеры. Например, ONLY SWINES (PIGS) LITTER HERE! (Только свиньи мусорят здесь!), BEFORE MESSING SNORT LIKE A SWINE (ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАМУСОРИТЬ, ХРЮКНИТЕ ТРИ РАЗА), KEEPING CLEAN MAKES HUMANS HUMAN (ЧИСТОТА ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ) И Т.Д.
        Надеюсь, на Вас не подадут в суд за неполиткорректность.

    • Игорь, на переправе коней не меняют Зачем Вы людям подаете дурной пример - пишите, что опустились руки? Лучше бы написали, что и впредь, несмотря на какие-то трудности, будете придерживаться бережного (правильного) отношения к планете. Что за упадническое настроение, в самом деле.

      Оценка статьи: 5

      • Сергей Тим, я написал честно как есть. Не придерживаюсь своей прежней философии - говорю честно, потому что никому до этого нет дела...

        Это не руки опустились. Просто я несколько пересмотрел свои пыл и рвение в обустройстве этого мира. Хотя и стараюсь не мусорить и т.п., уже не потороплюсь сортировать пакеты или закрыть капающий кран там, "где не мое дело".

        • Игорь Ткачев, если здесь пишут, еще где-то пишут - значит, дело есть и дело это наверняка кем-то делается. С сортировкой вообще беда: что сортировать, если все выкинут в одну кучу на поживу ворон, собак и бомжей, у нас так, во всяком случае. Да и как сортировать в наших маленьких квартирках, тут под одно-то ведро пока место найдешь. А с капающим краном хорошо справляется счетчик на воду - проверено на людях.

          Так всегда и у всех бывает: сначала сил много, энтузиазма тоже, затем осознание, понимание, разочарование, но тем не менее - прогресс налицо, в общем плане, так сказать (ну Вы и сами знаете).

          Оценка статьи: 5

          • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2014 в 16:03 отредактирован 8 января 2014 в 16:04

            Сергей Тим, на мусорках (загородка 10х10м среди 5-тиэтажек) надо учредить должность сортировщика мусора - чтоб он принимал его с рук жильцов, тогда и они начнут подсортировывать б/м муор.В загородке можно установить и пресс для брикетирования. Повторю свою ценную мыслЮ: сортировку мусора надо поставить на индустриальную, пошаговую основу.

            Оценка статьи: 5

            • Сергей Дмитриев, огородили полгектара земли забором, поставили транспортирную ленту, по ленте с невысокой скоростью едет мусор, пять-шесть рабочих выбирают из него бутылки, ал. банки, бумагу, пластик, что-то еще, даже руками не прикасаясь: каждый следит за своей позицией и скидывает ее крючком или скребком в нужный контейнер. Контейнер наполнился - его карой отвозят в бокс-пресс, бокс-пресс наполнился - начинается брикетирование вторсырья, спрессованные кубы однородного мусора увозят на завод, там через полчаса-час получается готовое сырье для массы полезных вещей. Все достаточно просто и не дорого. Один такой пункт сортировки знаю - построили для обслуживания поездов, приходящих на Казанский вокзал, поездов там каждые сутки прибывает много, и ничего - справляются, наверное, не в убыток себе. Так что и у нас работают, и заботятся, и молодцы

              Жильцы сортировать вряд ли начнут, скорее, через забор бросят или рядом поставят, и даже не из-за лени, а из-за очередного нововведения, которое давит на мозги. Вот заинтересовали бы - например, кто отсортировал, тот за вывоз мусора не платит. Да, копейки, но важен не факт подачки гражданину 50 руб, а возможность выбора с выгодой. Правда, придется кому-то мешки проверять, потому что напихают...

              Оценка статьи: 5

              • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 8 января 2014 в 18:47 отредактирован 8 января 2014 в 18:48

                Сергей Тим, я написал из недолгой практики работы дворником.
                "Оператору" достаточно времени на сортирову и прессование мусора за неделю.5 человек и транспотёр были бы лишними.

                В Сан-Франциско как-будто сбором и утилизацией мусора заворачивает и успешно бывший дворник. Принимают в переработку мусоров даже из-за бугров. (по слухам)

                Оценка статьи: 5

          • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 8 января 2014 в 14:34 отредактирован 8 января 2014 в 14:35

            Сергей Тим, писать одно - делать другое. Это вообще любовь наша и жизнь, поговорить, как надо, и на этом бросить...

            Года пол тому, капал кран, что на работе, в общественном рукомойнике. Я пошел искать того, кто его, при помощи ключа, мог бы закрыть. А мне товарищи говорят, на фига тебе это нужно, ты же не платишь за него.
            Пришел к мастерам, и те смотрят на меня, как на дурачка, и тот же вопрос задают: ты че, деньги за него платишь?
            Иди отсюда, не вишь, мы отдыхаем - некогда нам...

            И так везде. Если не личное, не рублем наказывают, то подавляющему большинству нет до этого дела.

            А как-то пошли мы еще в прилесок с родственниками жены, пикникнуть. Поели, выпили, отдохнули. Ну, и они мусор сгребли в кучу и оставляют. Я им: "Надо бы собрать, негоже так, лес - наше богатство и т.д."...
            Закончилось тем, что и родственники на меня обиделись, и жена, что я такой правильный их учить вздумал.
            А Вы многих знаете, что выехав в лес, мусор утилизирует правильно? Я - НИКОГО. Вот ведь ужас-)(

            Я на прежней работе вздумал было экологию перед автомобилистами отстаивать: грю, пешком ходить полезнее, да и воздух ведь чище, чего "статусничать"?
            Не понял меня люд современный. Обвинил во всех смертных, да еще обиду затаил, за правильность моих сентенций...

            Как-то так...

            • Игорь Ткачев, утешу вас - наша большая компания мусор за собой убирает. Мы - ролевики, играем в урочище Корыта в Ставрополе. И каждый раз вывозим за собой весь мусор. А вот просто отдыхающие этого не делают - в зоне популярного отдыха в том же урочище полно мусора. И когда под Таганрогом играем, тоже вывозим мусор.

              У меня дома уже штук 15 энергосберегающих лампочек собралось - совесть не позволяет выкинуть просто в мусорку. Вопреки заверениям производителя они перегорают с периодичностью в 3-4 месяца. Все никак не могу найти, куда же их сдать за бесплатно. В единственном пока найденном месте просят 35р за штуку. Нормальная экономия? За 150 купи и еще за 35 утилизуруй.

  • статья на злобу дня. что есть, то есть. на днях как раз смотрел документальный фильм "Trashed" (2012) с Джереми Айронсом. Согласен, что людям надо менять менталитет и отношение к мусору. И судя по фильму развивающиеся страны сами виноваты в своей проблеме. Люди не заморачиваются над тем куда деть свой мусор, просто берут и скидывают в ближайший водоём.

  • Про Гану, что-то очень мрачно, слабо верится.

    • Виталий Акимов Профессионал 8 января 2014 в 09:57 отредактирован 8 января 2014 в 10:00

      Фрол Фролкин, на Ютубе есть несколько фильмов, в том числе и снятых непосредственно в Гане, посмотрите, если будет время. Например, "Под властью мусора"

  • Замечательная статья! По делу и без сторителлингов. Я уже не раз жужжал, как мне жаль алюминиевых банок с-под пива и пр. напитков. Или вот продают молоко в добротных, с толстыми стенками галлонных флягах, которые могли выдержать сотни наливов. Но они рулят в мусор, м/б какие-то крохи из них попадут в переплав,(если ещё для них он возможен)

    Недавно тут была статья о раздельном сборе мусоров в Германии, упоминалась Япония. Так эти меры тонут в цунами мирового роста одноразовой посуды.

    Оценка статьи: 5

  • Многие люди готовы сортировать мусор и сдавать многоразовую посуду в пункты приёма, странно почему к этому не готово государство?

    Оценка статьи: 5

    • Ксения Печий, поддерживаю. Столько говорится об интеграции в мировую экономику, о ведущей роли и т.д. и т.п. Но когда же уже просто будут что-то делать? Мыть тротуары, например. Раздельный сбор мусора. Пищевые отходы, пластик, стекло. Я читал, что в Питере есть активисты, которые собирают такой мусор, куда-то ездят к черту на кулички и сдают. Молодцы, только почему государству это не нужно?

      Оценка статьи: 5

      • Я не одна, кто начинает волноваться из-за этих свалок. Все мои знакомые просто мечтают сортировать мусор, чтобы он перерабатывался... Но раздельные контейнеры стоят в одном лишь районе, а даже в самых богатых новых кварталах -- просто ряд контейнеров, куда всё сваливается.

        Оценка статьи: 5

      • Олег Стражников, у нас журналисты собрали батарейки использованные и зарядные устройства из старых телефонов, ходили узнавали, куда сдать можно. А Киеве, столице Украины, не нашлось конторы! Правда после этого журналистского расследования один магазин бытовой химии стал собирать всё это, но куда они сдают?...

        Оценка статьи: 5