Максим Мищенко Мастер

Города России. Что мы знаем об Усмани? Часть 1

В 1990 году, уже на закате существования СССР и РСФСР, вышло постановление, согласно которому четыре города в Липецкой области были включены в число исторических городов России. Всего таких населённых пунктов было 500, а от Липецкой области в число «счастливчиков» попали Задонск, Лебедянь, Усмань и Чаплыгин (бывший Раненбург).

Дом с мезонином в Усмани Максим Мищенко личный архив

Елец был включён в число исторических городов раньше, в 1970 году. На этот счёт вышло специальное постановление Министерства Культуры РСФСР и Госстроя РСФСР.

Что же такого в этой самой Усмани? Чем может быть интересен городок с населением примерно в 20000 человек, который не сразу и на карте можно отыскать?

Конечно, районный центр Усмань — это не Москва, не Нижний Новгород и не Казань. Кажется, что смотреть тут решительно нечего. Но это только на первый взгляд. Ведь если вы интересуетесь историей России и её малыми городами, то посетить Усмань, конечно же, стоит. В этом небольшом поселении есть что посмотреть. К тому же, тут неплохо сохранилась старая застройка, хотя бы потому, что разрушительная Вторая мировая война не докатилась до этих мест.

Установлено, что Усманский район стал активно заселяться русскими людьми в начале ХVII века. До этого тут не было постоянных селений, а первое из них появилось в 1615 году. Известно, что к 1630 году здесь существовало уже 17 населённых пунктов, часть из которых дожили и до наших дней. Время тогда было тревожное — русские регулярно участвовали в столкновениях с крымскими и ногайскими татарами. В те годы упомянутые 17 населённых пунктов входили в Усманский стан Воронежского уезда. Воронеж, как мы знаем, основали в 1586 году.

Татары так сильно досаждали, что для защиты от них соорудили Татарский вал (сохранившийся до наших дней в пределах описываемого района) и возвели ряд укреплённых городков с небольшими, но вполне боеспособными гарнизонами. Одним из таких городков и стала Усмань, построенная сперва в виде дерево-земляной крепости. Установлено, что основание города датируется 1645 годом, когда под руководством воеводы С. М. Вельяминова и случились все планировочно-строительные работы.

Интересно, что слово «Усмань» произошло от иранского слова «асман» — камень. И название «Усмань» принесено переселенцами из Черниговской области. Вот ведь как!

Примечательно, что долгое время Усмань, сама того не ведая, являлась причиной одной исторической ошибки. Дело в том, что в ряде документов Усмань и Борисоглебск упоминались вместе. Вот некоторые историки опрометчиво и предположили, что Борисоглебск также основан в 1645 году. Это мнение так сильно укоренилось во многих головах, что в 1945 году районный центр Борисоглебск отпраздновал своё 300-летие. Естественно, потом с этим разобрались и установили, что город при слиянии Вороны и Хопра был основан позже — в 1698 году.

Сразу же после возведения Усманской крепости, в 1645 году, образовали Усманский уезд, подчинённый Разрядному приказу. И вот, после основания города, для защиты жителей региона (и страны в целом) в течение пяти (!) лет строится Усманский участок Белгородской защитной черты. Вы только представьте: без всяких мощных механизмов и точных приборов люди смогли создать участок вала длиной в 33 километра, который и ныне виден всякому въезжающему в районный центр с севера, со стороны Липецка. С тех лет сохранились в районе старинные сёла — Сторожевое, Стрелецкие хутора, Пушкари.

Продолжение следует…

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 7.01.2014

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: