Ирина Литновская Грандмастер

Записная книжка - гаджет XXII века? Утопическая статья, вселяющая надежду

Когда-нибудь люди поймут, что слишком бурное прошлое, если его запечатлеть, может сломать перспективное будущее, а фраза: «Говорите, но помните, что все сказанное может обернуться против вас», перекочует из американских фильмов в нашу повседневную жизнь.

Gajus, Shutterstock.com

Представим за окном 2100 год. Вода все больше захватывает мир, заставляя все живое кучковаться и мигрировать. Люди наперегонки с животными перемещаются по свету в поисках лучшей жизни. В городах многие стали не только водителями, но и пилотами, ибо по земле до работы не добраться в срок.

Человеческие органы меняются не реже автозапчастей, а отпечатки пальцев — универсальный пропуск в мир персональной информации. В кинотеатрах наблюдают за действием изнутри. Женщины разучились шить, стирать и мыть посуду.

А что стало с нами? А вот что. «Одноклассники» превратились в гигантский мемориальный комплекс. Наши потомки посещают нас на Красной горке, чтобы помянуть и прибраться: поубивать рекламу и спамеров. Нет-нет, они нас ни в коем случае не забыли и еще долго будут помнить (ведь им до конца дней расплачиваться по нашим кредитам).

Они будут навещать нас в виртуальном мире, но обходить стороной реальные места захоронения, что станут похожими на некоторые московские кладбища, где уже сейчас людей в виду дороговизны и отсутствия мест вмуровывают в стену вокруг автостоянки. И делать там нечего, и ходить туда незачем.

Я не завидую нашим потомкам. Их бедные головы рискуют лопнуть от потока «наследия», что мы оставим им в соцсетях.

У них не будет старых фотоальбомов, покрытых сантиметровым слоем пыли с хрупкими пожелтевшими фотографиями, где все так мило и предельно ясно: вот дед, вот бабушка, а вот годовалая мама в белом платочке между ними. И никакой тебе загадочной «Раисы Захаровны» в друзьях у деда.

Они никогда не ощутят этого странного чувства, когда ты в глаза не видел своего предка, но, разглядывая его сосредоточенное, полное смысла лицо, почему-то твердо знаешь, что он был порядочным человеком, ибо тот, у кого такое лицо, просто не мог быть другим. А значит, он никогда не употреблял в лексиконе слово «бугага», не скакал пьяным по пляжу без трусов и не лайкал дев с откровенных фото. И ты гордишься, что этот серьезный человек — твой дед. И тебе даже немножечко хочется быть таким же, когда вырастешь.

Будут ли гордиться нами, изучив наши записи и фото — большой вопрос. Одно знаю точно: если раньше приходилось поломать голову в поисках хоть какой-то ниточки, ведущей к истокам семьи, то вскоре потомкам придется хорошо поработать мозгами, чтобы составить о нас хоть какое-нибудь впечатление на основании того хлама, что мы высыпаем на их неокрепшие головы.

Наши внучки станут реже фотографировать себя. Ибо носить с собой хорошую технику будет лениво, а все айфоны к тому времени будут собраны в кучу, прилюдно сожжены и их прах развеян над океаном. Ибо мир уже поймет, что нет ничего приятного в том, что каждая собака во дворе знает, где ты и с кем. Не говоря уже о том, что и самому тебе, спустя пару лет, может не захотеться об этом вспоминать.

Новое поколение примется активно осваивать новый гаджет: бумажные записные книжки. Книжки, как станет гласить реклама, не только разовьют память, но и откроют в человеке удивительную способность: писать руками.

И люди, памятуя о нас, с утроенной силой начнут задумываться о том, что именно следует и не следует этими руками писать. Это нормально. Ведь попроси любого написать что-нибудь на века, и он будет долго чесать затылок, боясь ляпнуть что-нибудь и навсегда прослыть идиотом.

А в будущем любое брошенное вскользь «йа — креведко» может запомниться устройствами, сто раз размножиться, остаться в памяти и предательски всплыть в самый неподходящий момент, даже если автор уже давно «не креведко», а вполне уважаемый человек.

Люди начнут скучать друг по другу, ведь, не зная, где дорогой тебе человек, не имея возможности пообщаться с ним каждую минуту, ты втройне будешь ценить то время, что он тебе подарил, вспоминать его лицо и слова, искать в этих словах разные смыслы в зависимости от настроения. А под рукой будет только записная книжка…

Жизнь нараспашку больше никого не впечатлит, и так в мире будет негде укрыться. Я уверена, что так случится. Что люди, «переболев» прогрессом, не подпустят его больше к своей личной жизни на пушечный выстрел. Почему?

Потому что поймут: «не иметь, что скрывать» не значит «выставлять напоказ». Потому что когда-то Высоцкий очень верно подметил одну человеческую особенность: люди не любят, когда лезут в душу. Тем более, когда в нее плюют.

Обновлено 8.01.2014
Статья размещена на сайте 7.01.2014

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Anatolii Artemjev Читатель 12 января 2014 в 21:57 отредактирован 27 мая 2018 в 11:29

    Хочу оставить свой комментарий на статью Ирины Литновской от
    09.01.2014 г.
    Я из поколения людей одной стороной души выросших в
    Советском Союзе,а другой стороной сумевшей через Перестройку
    адаптироваться и комфортно жить и работать в настоящем. Мне
    68 лет, я военный инженер и я с удовольствием познаю и
    принимаю все технические новинки и современные средства
    коммуникации, но я полностью разделяю Ваши опасения и
    беспокойство за наше молодое поколение. У меня полный дом
    электроники, у меня 4 внука и я для них как динозавр, но в
    хорошем, добром смысле слова, так как только я в простой
    разговорной речи доношу до них наши (мои) человеческие
    ценности и стараюсь сохранить наши семейные традиции и
    патриотизм, отношение к Отечеству. Через такие вот статьи -
    "звоночки" и надо расшевелить, разбудить национальное -
    человеческое сознание общества. Только кричать надо громче,
    настойчивее и жестче по смыслу, пугать надо на нашем
    понятном бытовом языке, и без учета иерархии слоев Общества.
    Спасибо Вам, удачи. С уважением Палыч.

  • И я считаю: нечего торопиться списывать в утиль предметы и вещи. Помните - у Маршака: "Лампа керосиновая, свечка стеариновая, коромысло с ведром и чернильница с пером", с печалью обсуждали свою несчастную судьбу: "Ах, забыты мы..."

    И что?
    Коромысла я, правда, в действии не видала. (Но уверена: есть, есть и воду носит!)
    А остальные якобы забытые и заброшенные вещи - живехоньки.
    Лампа - на даче, свечей в магазинах - океан, одна другой краше. А ручку с пером и чернила - не поверите - купила внуку за приличные деньги в сувенирном магазине! А сколько я их - двухкопеечных! - когда-то выбросила...

    И книжные магазины здесь (в германии) роскошные. не хуже и не беднее магазинов со всяким-разными гаджетами.

  • Опять пессимизм и брюзжание Соцсети уже умирают и через 10 лет станут уделом маргиналов. Фейсбук уже мутирует в Фейсбук мессенджер (остальное пользователям не нужно), а популярность обретают сервисы вроде SnapChat, где пост или фотка живут считанные минуты, после чего удаляются автоматически. Статья отстала на пару лет от жизни. С тем же успехом можно написать, что в 2100 году вообще никого не будет - все вымрут в связи с нападением на Землю родственником челябинского метеорита

    • Комментарий удален
      • Ирина Литновская, блин, мне кажется, мою эмоцию обошли. : )))))))))

        Оценка статьи: 5

        • Комментарий удален
          • Ирина Литновская, по-моему, "подумал,а все уже всё знают", это более логичная перспектива. Она совпадает и с определённой теологией, а прозрачность соц.сетей-предтеча.))))) А когда появилась электронная бумаг, записные книжки ушли в глубокий запой.))))

            Оценка статьи: 5

  • Отличная статья! Спасибо! Особенно порадовала картина с таким живым, неидеальным и настоящим дедом.

    А у меня знакомых пруд пруди, которые одной ногой все время в соц.сетях. "Вот я булочки спекла" - хлобысь, и фоту булочек на страничку. "Вот сын пошел, вот сын покушал, вот сын покак..." звините. Тут же толпа он-лайн друзей это дело лайкают и не забывают выставить фото своих булочек и сыновей. Так оно и есть, я и сама не чужда покрасоваться в Одноклассниках, и статья именно об этом интересном явлении. Юморная и очень приятная, читается на одном дыхании!

    Оценка статьи: 5

  • Имхо слишком уж надуманно, ну жанр наверно такой литературный, не знаю

    Из всех моих знакомых, никто фанатом соц.сетей никогда и не был. А "гаджет" - преудобнейшая штука, например чтобы общаться по скайпу с родственником из другого конца России. Или чтобы почитать книжку в поезде, когда несколько часов все равно делать нечего.
    Так что "нытья" и призыва нести все "фтопку" честно говоря не понимаю

    Что касается "фото в трусах", тут наверно каждый должен иметь некий внутренний эстетический барьер чтобы понимать, что стоит выкладывать прилюдно, а что нет... И технологии тут непричем.

  • И захотелось ей наконец маленького, тихого, уютного, а главное, только своего уголочка. Собрала она все свои "гад же ты" и в топку. Да не обошлось, как говорят, обратно уже не затолкать. Дальше будет, ещё больше - всё к лучшему. Это сейчас она очень правильно заметила, надо думать что пишешь, ведь легко найдут потом, эти потомки и неудобно как-то будет, а дальше всё станет ещё прозрачнее. Ты только подумал, а все вокруг уже знают. Кто с пониманием, а кто с укором головой качают. Вот тогда и вспомнишь далёкого предка, который говорил, надо быть Добрым, Правдивым и Любящим. Просто так, чтобы жить хорошо.

    Оценка статьи: 5

  • Браво, Ирина! Отличный стиль, интересные мысли!
    Я не верю в возврат к записным книжкам, скорее, в телепатию и вживленные чипы. Но статья очень интересная, заставляет задуматься.

  • Егоша Молодеев Егоша Молодеев Читатель 9 января 2014 в 04:42 отредактирован 9 января 2014 в 04:43

    Ирина, извините, но напоминает бабушкины разговоры у подъезда:"Ухх, смотри на фото, настоящий был человек! Смотри как порядочно смотрит в лицо, так-то таким и в жизни был! Вспомнят, что были такие вещи, как карандаши, блокнотики, а не эта айфоня-мафоня. Вот увидите, время покаАжет!" Скажете ли, посмотрев на фото Сталина, Гитлера, что они были "порядочными людьми"? А че, на фото такие уверенные, мудрые!
    Надо идти в ногу со временем, пока есть возможность. Скоро изобретут google - очки, и мы будем заходить в интернет даже сидя в туалете! Этого не избежать, но это не есть плохо!

    • Скажете ли, посмотрев на фото Сталина, Гитлера, что они были "порядочными людьми"
      Если ничего не знать об этих людях, почему нет?
      В статье говорилось про семейные альбомы, фотографии предков, пра-пра, на которых те действительно выглядят совсем не как наши современники в соцсетях.

  • На самом деле - мы понятия не имеем, что будет через 50-100 лет.
    Как такого понятия не имели наши предки в XIX-м веке, как не могли вообразить и сотой доли будущего в середине XX-го века.
    Да хотя бы - как в 80-е годы прошлого века нельзя было вообразить нашего настоящего.

    Оценка статьи: 3

  • Мне кажется, что для того, чтобы люди, наконец, очнулись от состояния душевного и физического стриптиза, коим они сейчас так неистово занимаются в сети, нужна какая-то капитальная встряска (не хочется употреблять более мрачных слов).
    Даже боюсь думать, что же будет дальше. И будет ли вообще. Бедные наши потомки...
    А книжки бумажные - где ж они их возьмут? Лес-то вообще будет ли? Или нано какое-нить?
    Как всегда у автора, информация к размышлению, интересно.

    Оценка статьи: 5