Надежда  Гусева Профессионал

Как развитие металлургии повлияло на историю денег? Часть 2

В 1737 году произошло замечательное событие: испанский астроном Антонио де Уллоа привез из Колумбии крупинки вещества, которые при тщательном взвешивании, проведенном в присутствии самого короля Филлипа V, оказались тяжелее золота.

nevio Shutterstock.com

Здесь следует заметить, что один из основных постулатов алхимии сводился к тому, что золото возможно получить из других металлов потому, что золото — самый тяжелый элемент. «Железо в природе превращается в медь, а она, так же как и серебро, самопроизвольно переходит в золото, конечное звено в цепи преобразований, самое тяжелое, вечное вещество природы. И следовательно, задача заключается лишь в том, чтобы найти способ ускорить этот процесс» [6]. И до открытия платины, а крупинки, привезенные Антонио де Уллоа были ничем иным, как платиной, золото и было самым тяжелым из известных человеку элементов. И вот эти-то песчинки выбили у алхимиков почву из-под ног.

Надо отметить, что платины в Колубийских россыпях было предостаточно. Была она, как уже указывалось выше, тяжелее золота, но совершенно не ценилась. Пользы от нее не было никакой, а вот вред был существенный: на многих россыпных месторождениях Колумбии платины было даже больше, чем золота. Из-за того, что она была чуть тяжелее золота, а обогащение россыпей осуществлялось (тогда, как и сейчас) гравитационными методами, золото не удавалось отчистить от этой вредоносной примеси. Более того, при тех температурах, при которых плавится золото, платина не плавилась, но зато расплавленное золото обволакивало крупинки платины. Мошенники активно этим пользовались, потому что при правильно подобранном соотношении золота и платины даже на самых точных весах не удавалось отличить «честные» золотые самородки от таких фальшивок.

Золото с примесью платины получило название «гнилого», или испанского [6]. Все это сильно вредило как ценности испанских денег, так и репутации испанской короны. Поэтому в 1748 году королевским указом было предписано перебирать добытый золотой песок вручную, крупинки платины от него отделять и уничтожать, а там, где золотой песок так мелок, что перебирать его вручную нет возможности, добыча была прекращена. Платину же топили в глубоких и быстрых реках на протяжении сорока трех лет.

Однако, несмотря на все запреты, часть платины нелегально попадала в Европу, где ее скупали ювелиры, по стоимости, вдвое меньшей стоимости серебра. А также пытливые и любознательные люди.

C середины XVIII века в научной литературе платине уделяется больше внимания, чем любому другом веществу. Были изучены и выявлены крайне полезные для науки и техники свойства платины — ее благородство, то есть нерастворимость обычными растворителями. Более того, платина оказалась даже благородней золота и не растворялась в царской водке, поэтому из платины стали изготавливать химическую посуду. У платины оказался крайне низкий коэффициент термического расширения, и это обстоятельство, вместе с редкостью и благородностью платины, послужило причиной того, что при создании во Франции в декабре 1799 года метрической системы эталоны метра и килограмма были изготовлены именно из платины.

Но все это имеет мало отношения к деньгам. А вот первые монеты из платины были изготовлены в России в 1828 году. Это был единственный случай в мире, когда деньги, изготовленные из этого, уже успевшего стать самым дорогим, металла находились в обращении. Ценились они необычайно, поскольку ничуть не страдали при пожарах. Стойкость их к истиранию также была высока, но короткий срок обращения платиновых денег не дал в полной мере оценить это преимущество.

Произошедшие в конце XIX—XX вв.еках рывки в понимании геологии месторождений золота, серебра и платины, технологии, позволяющие получать попутно золото из серебряных или медных руд, а платину — из медно-никелевых, повысивших степень извлечения металлов из руды, и даже позволивших извлекать золото из руд, вообще не содержащих видимого золота, оказались возможными во многом благодаря тому, что в средние века и в новое время были тщательно изучены базовые свойства этих элементов. А внимательному изучению и, что немаловажно, щедрому финансированию исследований золота и платины немало способствовало то обстоятельство, что золото с древнейших времен служило деньгами.

Использованные источники:

1. Мюррей Ротбард ГОСУДАРСТВО И ДЕНЬГИ http://www.sapov.ru/journal/02…
2. tp://vsezolotoe.blogspot.ru/2012/03/blog-post_5313.html
3. Золотой Стандарт, теория, история, политика, перевод с англ. Челябинск.: Социум. 2011.
4. С. В. Потемкин, Благородный 79-й. М.: Недра 1988.
5. Бродель Ф. Материальная цивилизация, экономика и капитализм, XV—XVIII вв. Том 2. Игры обмена — 2007
6. Локерман Рассказ о самых стойких /http://lib.ru/NTL/CHEMISTRY/pl…

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 13.01.2014

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: