Елена Ермолова Грандмастер

Как запомнить соционические типы?

Соционики могут пользоваться буквенными обозначениями типов, имеющими прямое отношение к их психологическим особенностям, но звучащими как-то скучно и невнятно. Логико-интуитивный интроверт — ЛИИ, интуитивно-логический интроверт — ИЛИ. Этико-сенсорный экстраверт — ЭСЭ, сенсорно-этический экстраверт — СЭЭ. Все эти слова полны смысла, и похожие аббревиатуры спутать невозможно, потому что положение буквы все говорит о функции.

Dermot68, Shutterstock.com

Но и любители, и профессионалы любят пользоваться псевдонимами, возникшими на заре соционики. Несмотря на то, что, к примеру, реальный Наполеон был Жуковым, система псевдонимов отмирать не собирается и используется так же активно, как и тридцать лет назад.

Потому так ее и запомним, используя псевдонимы.

Все шестнадцать типов делятся на четыре квадры, в каждой квадре — по два дуальных типа: пара рационалов и пара иррационалов.

Дон, Дю, Ро, Гю — это первая квадра, в которую входят Дон Кихот и его Санчо Панса, именуемый в соционике Дюма, а также непримиримый Робеспьер и оказавшийся его идеальным дополнением Виктор Гюго.

Ес, Жу, Гам, Ма — это вторая квадра, Есенин с Жуковым и Гамлет с Максимом Горьким.

На, Ба, Дра, Дж — это третья, Наполеон и Бальзак, Драйзер и Джек Лондон.

Габ, Ге, Шти, До — четвертая квадра с Габеном и Гексли, Штирлицем и Достоевским.

В каждой квадре первая пара — иррационалы, вторая — рационалы.

Итак, запоминаем мнемоническую бормотушку:

ДонДюРоГю
ЕсЖуГамМа
НаБаДраДж
ГабГеШтиДо

В этом наборе слогов есть разбиение на квадры, у каждой своя функция в истории и в современном обществе. Видно попарное соответствие, 1 и 2, 3 и 4 и так далее являются друг для друга идеальным дополнением, то есть дуалами. В каждой строке четные зеркальны четным, нечетные — нечетным. Крайние друг для друга активаторы, то же касается средних в строке.

Этого для начала достаточно. Чуть позже можно будет взять таблицу интертипных отношений и в соответствии с ней закрасить разными цветами пары конфликтеров, потом пары родственников. Приметить, как они расположены. Так постепенно вся таблица интертипных отношений переместится в память и много раз без обращения к Интернету поможет понять, что происходит между конкретными людьми и кого звать, если надо, в посредники или миротворцы.

Стоит помнить, что люди из одной квадры отлично уживаются друг с другом и хорошо понимают друг друга. Могут прийти в нешуточное возбуждение от взаимной поддержки и в отсутствие сдерживающих типов из других квадр. Но худо придется в их сообществе представителю квадры, расположенной через одну. Достоевского в жуковскую квадру только на растерзание отправлять, Дон Кихота к Драйзеру — только для невротизации с последующей постановкой диагноза «шизофрения».

Тут много вариантов с разными исходами, дурными и очень неплохими. Возможно составление группы «Букет», которая славится своей эффективностью в делах. Да и вообще любые сочетания уже рассмотрены и описаны в психологии малых групп, где в описаниях отлично прочитывается соционическая типология. В обыденной жизни от этих знаний можно получать огромную пользу.

Правда, и вред тоже возможен нешуточный. Сжить человека со света, найдя с ума сводящего партнера, можно теперь на вполне научной основе. Только зачем? Разве жить хорошо — не хорошо? Зла бояться — добра не видать. Так что давайте все эти интересные закономерности себе на пользу изучать.

ДонДюРоГю
ЕсЖуГамМа
НаБаДраДж
ГабГеШтиДо

Запомнили?

Обновлено 16.01.2014
Статья размещена на сайте 13.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: