Елена  Дмитрук Профессионал

Почему индийское сари - вне моды и времени?

Упоминая такую одежду, как сари, мы вспоминаем Индию. Страну цветущего лотоса, экзотического очарования и религиозной мозаики народов. Испокон веков сари является гордостью и украшением индийских женщин. Многие в шутку говорят, что история сари стара, как индийская цивилизация, и спорить с этим вряд ли стоит.

margo_black, Shutterstock.com

История сари…

На санскрите сари звучит как «сати», что в переводе означает «полоса ткани». Первые упоминания встречаются в индийском эпосе.

Жену царя Пандава, Драупади, прилюдно хотел осквернить клан Кауравов. Драупади вывели на площадь и пытались снять с нее одежду, осквернив тем самым ее честь. Однако сколько не тянули и не распутывали ее одежду, так и не смогли раздеть женщину. Сам Кришна пообещал защитить ее честь при помощи сари. С тех пор оно является не просто одеждой женщины, а предметом ее гордости.

Сари сегодня…

С тех далеких времен сари не потеряло своей актуальности и является отличительным признаком индийских женщин. Сегодня оно шьется как из бюджетных видов ткани, так и из очень дорогих. Древние индианки носили преимущественно однотонное сари, окрашенное с помощью соков растений. Со временем техника росписи стала более отлаженной, и теперь выбор расцветок и узоров чрезвычайно широк. Особой роскошью считается шелковое сари, вышитое золотой нитью и украшенное полудрагоценными камнями. Стоимость варьируется от 500 до 30 000 рупий, поэтому купить роскошное сари могут далеко не все.

Изготовление сари…

Примечательно, что сами женщины к созданию сари не имеют никакого отношения. Эти шедевры уже много веков создают именно мужчины из касты ткачей. Окантовка, вышивка нитью, нанесение узора — всё это мужских рук дело. Для того чтобы стать настоящей жемчужиной Востока, необходимо запастись терпением. На изготовление одного сари уходит до 6 месяцев. Ткут его только молодые юноши с чувственными пальцами, они же его украшают и драпируют. В итоге получается не просто одежда, а настоящее произведение искусства.

Образ женственности…

Сари уже давно носит статус самой женственной, нежной и элегантной одежды. Стоит ли говорить, как индийские мужчины ценят женщин в сари!

Прельщает такой таинственный образ и стильных европейских женщин. В сари дама любой формы и комплекции смотрится идеально и роскошно. Такая одежда неподвластна моде, ведь каждый день можно создавать свой стиль, добавляя к образу украшения из золота и драгоценных камней.

Много веков индийские женщины чтут традиции и духовный опыт своих предков. С молоком матери девочка впитывает любовь к сари, украшениям, чувствуя себя принцессой. Сари передается из поколения в поколение, неся в себе этот драгоценный опыт. Качество ткани и окраски позволяет даже спустя долгое время выглядеть в нем великолепно.

Так почему же сари не выходит из моды вот уже много веков? Наверное, это связано с тем, что в Индии до сих пор «в моде» изящность, хрупкость и женственность. Символичное бинди как символ мудрости, роспись хной (мехенди) и элегантный стан — всё это символы бессмертной женственности, которую хранят индианки.

Обновлено 15.01.2014
Статья размещена на сайте 14.01.2014

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: