Юрий Орлов Грандмастер

На какие курсы пойти учиться? Необычные и редкие школы мастерства

Курсы повышения квалификации — это то, что прежде всего вспоминается при слове «курсы». Слово отнюдь не новое, высшие женские курсы существовали еще в дореволюционной России, а юные курсистки покоряли не только высшие ступени знаний, но и сердца студентов московских университетов.

Азулежу Sukpaiboonwat Shutterstock.com

Двадцатый век доказал востребованность этой формы обучения во многих странах мира, ведь курсы давали не только знания в какой-либо области, но и помогали многим освоить новую профессию за небольшие деньги и короткий период.

В наше время существует такое большое количество разнообразных школ для обучения какому-либо ремеслу, что только диву даешься. Хотя, конечно, понимаешь, что открытие любой подобной школы — это прежде всего интеллектуальный бизнес для создателей и возможность изменить свою жизнь к лучшему — для слушателей.

Некоторые из таких заведений известны многим — это курсы поваров, парикмахеров, водителей и другие. Перечень действительно немаленький, но кроме известных всем курсов имеются настолько своеобразные и необычные школы мастерства, что только поражаешься такому многообразию. Причем такие интересные формы имеются как в нашей стране, так и за ее пределами. Давайте познакомимся с необычными курсами поближе.

Жонглирование в цирке у многих вызывает восторг, ведь это действительно искусство высшего пилотажа. Бармен, жонглирующий бутылками, вызывает не меньшее восхищение ловкостью рук и точностью реакции. И такое мастерство называется флейрингом. Этому искусству уже более ста пятидесяти лет, а родоначальником его считают Томаса Джерри. Отец американской миксологии создал школу, которую многие сравнивают с боевыми искусствами, настолько она сложна в изучении. Сейчас такие курсы за пять тысяч рублей можно пройти и в Москве. Начиная с азов — подбрасывание кусочков льда, курсанты доходят до таких технически сложных элементов, как броски предметов через голову.

Любители модной одежды и косметики могут не только заняться любимым делом — покупками вещей от модных кутюрье, но и сделать это на профессиональном уровне. Искусство правильных покупок, так можно охарактеризовать модные ныне курсы, которые существуют в некоторых странах. По окончании таких школ слушатели получают диплом и профессию шопинг-консультанта. Заметим, что на курсах шоперов вас научат разбираться не только в торговых марках, но и в тенденциях новой моды.

Сколько лет бреюсь, а даже не думал, что это можно сделать профессионально. Можно только позавидовать лондонцам, которые могут посетить курсы правильного бритья. Ведь на таких занятиях курсантов учат бриться без повреждений и порезов. И что самое интересное — курсы достаточно популярны и слушателей не убывает. Видимо, опыт владения бритвой у курсантов был далеко не радостным.

Кто из нас в детстве не мечтал стать волшебником? Ведь только у настоящего волшебника мечты сбываются. И в этом вам помогут магистры из Серой Школы Волшебства, которые научат магическим секретам. Такие курсы находятся в Калифорнии. Директор курсов Оберон Зелл-Равенхарт открыл единственную официально зарегистрированную академию магии, и преподают здесь 16 необычных предметов. Стоит заметить, что за право стать волшебником курсантам нужно заплатить лишь 25 долларов. Скажем — абсолютная мелочь по сравнению с тем, что можно обрести весь мир.

Сколько лет приходилось самому готовить пищу, но никогда бы не подумал, что это требует научного подхода. Ведь, оказывается, даже нарезка мяса должна осуществляться по правилам, которым учат в Государственном колледже Восточной Оклахомы. Любой, кто желает научиться правильной разделке мяса, может пройти курсы в стенах данного учебного заведения.

Новый год прошел, подарки распакованы, и констатирую факт — упаковщики не были слушателями университета Висконсин-Стаут. Иначе знали бы, что данные курсы учат навыкам правильной упаковки. И мало того, в этой области получают диплом и профессию, которая востребована на рынке услуг. Выпускники таких курсов с легкостью находят работу.

Всего за семь тысяч рублей можно научиться искусству азулежу. В переводе с португальского обозначает изразцы, а с арабского — камешек. Такие азулежу украшают португальские дома. Изразцовые таблички с названиями улиц — в Португалии повсеместно. Чтобы сделать азулежу в наши дни, не нужно ехать на родину этого мастерства, а достаточно стать слушателем московских курсов. Кстати, знания пригодятся и при оформлении своей квартиры.

Получить новую профессию сейчас несложно. Выбор действительно большой — можно закончить институт, колледж. А можно и курсы. Главное — желание и возможности.

Обновлено 5.05.2016
Статья размещена на сайте 15.01.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: